Экономика

Ставки снижены, а раскошелиться придется

Ноябрь  24, 2010 1580

Садоводов и просто дачников ожидает повышение налога на землю. По некоторым оценкам величина налога для владельцев шести соток в Сергиевом Посаде поднимется со средних на сегодняшний день 170 рублей в год почти до пятисот.

Порядок расчета кадастровой стоимости земельных участков жестко регламентирован действующим законодательством РФ. В соответствии с Налоговым кодексом величина земельного налога зависит от трех факторов: налоговой базы (то есть кадастровой стоимости земельных участков), налоговых ставок и налоговых льгот тем, кому они положены.

С первого января 2010 года министерством экологии и природопользования Московской области в достаточной мере увеличена кадастровая стоимость земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. Что касается налоговой ставки, применяемой для исчисления земельного налога для садоводческих товариществ, в соответствии с законодательством она может составлять от 0,1 до 0,3%. Правом устанавливать данный коэффициент или изменять его в течение года в установленных пределах обладают Советы депутатов поселений. Этим правом и воспользовался сергиевопосадский горсовет, приняв решение снизить ставку налога с 0,3 до 0,1 процента. Иначе сумма ежегодного земельного налога могла бы исчисляться не в сотнях, а тысячах рублей в зависимости от размера участков.

Чтобы не допустить резкого скачка налога по дачным и садоводческим товариществам, снижение ставок происходит и в других районах области.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0