Экономика

Такие заводы району нужны

Декабрь  15, 2010 1911

На прошлой неделе прошли большие смотрины в сергиевопосадском научно-внедренческом центре «Агроветзащита», который базируется на Скобянке. Завод «АВЗ» пригласил главу района Владимира Короткова и местные СМИ, чтобы сообщить отличную новость. Спустя десятилетие после того, как предприятие пустило корни на территории ЗЭМЗа, оно готово пройти аттестацию на международный знак качества — GNP.

Такие заводы району нужны

У витрины, которая пестрит тюбиками, баночками, флаконами, выясняется, что с этой фирмой заочно знаком почти весь район. Кто не выхаживал своих домашних питомцев каплями, мазями, инъекциями с упомянутой маркой. Знакомы препараты с этого конвейера животноводам частного подворья и крупных ферм. За несколько лет предприятие освоило две с половиной сотни препаратов и средств для животных. Но самое главное, завод-айболит может поручиться своей репутацией лидера отечественной индустрии лекарств и косметики ветеринарного назначения, что каждая следующая партия абсолютно соответствует заявленному стандарту. Уже в будущем году, по словам гендиректора внедренческого центра Владимира Сапожникова, завод будет сдавать экзамен международному жюри на соответствие мировому стандарту качества. Тут чаяния маститых арбитров и района сходятся — требования к производству лекарств должны быть предельно строгими.

У хозяев от гостей нет секретов, нам показывают, что успели сделать за десяток лет. Когда-то здесь был цех по выпуску автомагнитол, теперь — компактный фармацевтический завод. То, что производство особое, отмечаешь на каждом шагу. Даже плинтусы тут необычные. Под такую широкую «кайму» ничто не закатится и пыль не набьется. Кругом стерильность, бригады работают в стеклянных боксах, которые еще и обилием аппаратуры напоминают операционные.

В некоторых цехах гендиректор деликатно просит не фотографировать оборудование — это уж совсем последнее слово в фармацевтической индустрии. Здесь не встретишь неоправданных просторов прежних производств. Бойлерная и холодильная установка, отвечающие за ровный «климат» на заводе, умещаются в миниатюрных модулях. При желании их можно поместить на железнодорожной платформе. Работающее оборудование позволяет беседовать, не повышая голоса. Шума нет, и запаха нигде не чувствуется. Просто завод без вредных привычек.

Такие заводы району нужны

Пока шла экскурсия по предприятию нового поколения, вспоминаю, часто ли звали прессу на новые заводы в последнее время. С тех пор, как построен стеклозавод на Реммаше и завод по выпуску изоляционных материалов на Хотьковском «Электроизолите», о промышленных новостройках несколько лет было не слышно. И только в этом году заговорили о перспективных промышленных планах. Глава побывал на стройплощадке предприятия по выпуску пищевой упаковки и аппаратуры для штрихкода на площадке «Электроизолита». Вот так же подробно рассказывали прессе о сооружении второй производственной линии на фармацевтической фабрике в Бужанинове. Может честно смотреть в глаза району и завод «АВЗ».

Первый же вопрос журналистов был о том, кому платит налоги успешная фирма по выпуску популярных ветеринарных лекарств и косметических средств? На это с удовольствием ответил сам Владимир Коротков — в местный бюджет идут отчисления с конвейера, зарегистрированного в районе. И больше 300 рабочих мест — это тоже приобретение района. Руководители предприятия добавляют, что из Москвы в Сергиев Посад на работу ездят только ученые сотрудники — доктора и кандидаты наук. Средняя зарплата на заводе 30 тысяч рублей, заработок в конвертах, по словам гендиректора, принципиально не практикуется.

Такие заводы району нужны

О квалификации фирмы говорит такой факт: некоторые препараты для крупного рогатого скота по качеству даже превосходят зарубежные аналоги. Разработчики ветеринарных средств тесно сотрудничают с ВНИТИП и племптицезаводами. Научно-внедренческий центр официально начал подготовку к аттестации на международные фармацевтические стандарты GNP. Поэтому и с партнерами предприятие очень разборчиво, а все поставки проходят обязательный аудит в собственной карантинной лаборатории.

У фармацевтов спрашивали, насколько безопасно производство лекарств и косметики, расположенное в городской черте. На заводе ответили, что экологический мониторинг будет одним из главных аргументов при аттестации на мировой знак качества. Предприятие даже проложило свою ветку канализации, чтобы быть готовым к любым пробам и экспертизам международных арбитров. Такую экологическую щепетильность можно поставить в пример многим городским предприятиям.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0