Экономика

Бюджетные истории

Январь  18, 2011 1365

Бюджетные историиПроект бюджета на 2011 год принят в первом чтении городским Советом на заседании, состоявшемся в минувший четверг. Таким образом, депутаты и чиновники горадминистрации выполнили свое обещание посвятить каникулы доработке главного финансового документа года.

А доработки эти весьма заметны: в проекте городского бюджета им удалось "высвободить" более 60 миллионов рублей. Во-первых, на 50 с лишним миллионов сократили расходную часть (в том числе — за счет расходов на администрацию), а во-вторых, на 10 с лишним миллионов "дорастили" доходы. Итог — 61,5 миллиона рублей. Депутаты городского Совета предлагают направить эти средства на первоочередные задачи — благоустройство, ремонт дорог, вывоз мусора, обрезку деревьев и др.

А вот что касается прошлогоднего бюджета, то его исполнение администрацией во главе с Николаем Масловым признано неудовлетворительным. Вопросов к экс-мэру немало. Например, 65 с лишним миллионов "ушло" из доходной части городской казны по строительным инвестиционным контрактам. В начале прошлого года Маслов уверял депутатов в том, что средства эти непременно поступят, а в конце почему-то "передумал". В итоге несколько новых высоток введены в эксплуатацию, а город не увидел ни квартир, ни денег. Как отдельную проблему депутаты выделили замену ограждения на стадионе "Луч". Нужное дело, а пошло по-масловски бездарно: новая решетка не защитит поле ни от вредных дорожных выхлопов, ни от посягательств безбилетников в случае проведения концерта (кстати, эту проблему в прошлом году отмечала и "Ярмарка"). Ну и так далее: претензии возникли по каждому третьему пункту представленного администрацией отчета об исполнении бюджета-2009.

Кстати, анализ исполнения прошлогоднего бюджета выявил и еще одну интересную особенность: деньги без достаточных на то оснований с легкостью перебрасывались с одной статьи расходов на другую.

Так, "лишних" три с половиной миллиона были потрачены на охрану здания администрации и оплату услуг радио Посад, которое без устали пиарило мэра. Меньшие суммы переходили со статьи "физкультура" на "культура" и т.д. Ну и так далее…

Между тем, Бюджетный кодекс предусматривает переход средств, только если чиновникам удалось сэкономить на какой-то статье. А это — явно не "наш" случай… В общем, с городскими деньгами бывший глава обращался весьма вольно. Можно даже сказать, играючи…

Андрей Волков

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0