Экономика

Району прогнозируют тысячу рабочих мест

Январь  26, 2011 1630

Нам нужны заводы, фермы, стройки, а также научно-производственные внедренческие центры-кластеры и обширная сфера среднего и малого предпринимательства. Это позволит обеспечить работой незанятое трудоспособное население и даст импульс к устойчивому развитию хозяйственного комплекса района.

Району прогнозируют тысячу рабочих мест

Участники отраслевой конференции промышленности, малого и среднего бизнеса в конце прошлой недели обсудили итоги минувшего года и экономический прогноз на 2011-й. В большом зале административного здания был аншлаг. В разговоре на самые насущные темы приняли участие замминистра промышленности и науки Московской области Николай Киселев, глава района Владимир Коротков, руководители районной администрации и поселений, депутаты райсовета, директора предприятий.

Заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский в своем докладе не обошел сложные моменты в районной экономике. Антикризисные меры были последовательны и эффективны, больше трех десятков предприятий и фирм получили поддержку властей. Статистика показывает, что по целому ряду основных экономических позиций район даже опережает среднеобластные показатели. Но по уровню безработицы наши цифры вдвое отстают от средней по Подмосковью планки. В прошлом году в районный центр занятости обратились 4,5 тысячи человек, больше двух тысяч получили статус безработного. Нашли работу 800 человек, но очередь на нашей бирже труда остается все еще длинной.

Вот почему районная власть с таким вниманием ведет мониторинг деятельности предприятий, особенно градообразующих и с большим числом работников. С заводскими администрациями проводили консультации и заключали антикризисные соглашения. Сегодня многие фирмы, которым реально грозили массовые увольнения, вновь увеличивают объемы производства и даже набирают новые штаты. В два с лишним раза прибавили за прошлый год в объемах предприятия, которые еще недавно, как домостроительный комбинат в Скоропусковском, буквально бедствовали без заказов. Новый завод строит бужаниновская фармацевтическая фабрика, еще одно производство уже в этом году закладывает компания в Лесхозе по выпуску ДСП и мебели. Быстро растут в объемах заводы по выпуску резиновых и пластмассовых изделий. Некоторым выход из кризиса дается труднее — краснозаводский химзавод еще не вышел на свои прежние объемы из-за недостатка оборонных заказов. Область и район совместно подыскивают инвесторов для обанкротившегося ЗЛКЗ. При таком содействии надежды на реанимацию предприятия сохраняются.

Существующую базу рабочих мест сберегали всем миром. В тех случаях, когда сокращений избежать не удавалось, заключали договоры на общественные работы. Это помогло сотням трудоспособных жителей района, оставшихся без средств к существованию, продержаться в самый трудный период. Но это аварийные меры, а район должен располагать достаточной базой занятости, чтобы обеспечить свои трудовые резервы достойной работой.

Надо строить современные производства, звучало на конференции, и район этим уже занимается. Первый научно-внедренческий кластер появится в Хотькове на базе динамично развивающегося НИИ ЛКП с заводом "Виктория", рядом с “Электроизолитом” строится современный завод по выпуску аппаратуры для торговой маркировки и металлизированной пищевой упаковки. Практически удваивают мощности производства по выпуску медпрепаратов в Бужанинове и ветпрепаратов на территории ЗЭМЗа. Это сотни новых рабочих мест.

Разработчики районного генплана на конференции также сделали упор на то, какие площадки могут быть наиболее предпочтительными для производственных проектов. К сожалению, возникли сложности с оформлением земли под индустриальный парк под Пересветом, но отказываться от этого прорывного проекта район не намерен. Еще один промышленный округ получил привязку в районе Скоропусковского. С учетом промышленных новостроек специалисты прогнозируют открытие более тысячи рабочих и инженерных вакансий в районе.

Жилищное строительство в кризис снизило темпы, но и здесь ожидается возобновление былой активности. На генплане района значится, что эпицентрами многоэтажного жилищного строительства вскоре должны стать Пересвет, Краснозаводск и пригородное село Мишутино.

— Это не картинки, мы все будем над этими планами работать в ближайшие годы, — прокомментировал индустриальную программу генплана Владимир Коротков.

Обращаясь к директорам предприятий, он призвал руководителей в своих планах учитывать задачи районной экономики. Чтобы не получилось, как с "Победой", которая пустила под нож свое стадо в то время, когда район начинает сооружение молочного завода.

Замминистра Николай Киселев отметил, что у Сергиево-Посадского района очень высокий потенциал и все шансы занять лидирующие позиции в Подмосковье, причем не только по традиционно успешным для района отраслям.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0