Экономика

Тарифы ЖКХ: семь раз отмерь

Январь  27, 2011 1819

Продолжаем публикацию тарифов ЖКХ, начатую в №4 от 22 января.

Сельское поселение Лоза. Есть существенные отличия в коммунальных тарифах трех поселков округа. В Зубцове тарифы в среднем прибавили 10,5 процента: отопление — 12,3 процента, горячая вода — 11,5, холодная вода — 8,8, водоотведение — 9,3 процента.

В Заречном прибавка к тарифам в среднем составила 12,6 процента. Рост платы за отопление и горячую воду — 10,9, холодной воды — 11,9, водоотведения — 16,8 процента.

В Лозе прибавка к тарифам выше. Отопление прибавило 13 процентов, горячая вода — 13,2, холодная вода — 14,9, водоотведение — 12 процентов. В среднем плата за услуги возросла на 13,3 процента. Но есть положительная тенденция: в прошлом году поселению пришлось увеличивать коммунальные тарифы на 23 процента, в этом сезоне тарифный рост вдвое ниже.

Березняковское сельское поселение. Во всех четырех поселках округа одинаковые тарифы. Плата за отопление прибавила 11 процентов, за горячую воду всего 2,9, за холодную — 14, за водоотведение — 10 процентов. В среднем тарифы в поселении выросли на 11 процентов, а в прошлом году даже превысили установленную областью планку в 15 процентов.

Васильевское сельское поселение. В газифицированном Мостовике тарифы растут медленнее, чем в соседнем Васильевском. В последнем средний рост 13 процентов, у соседа – 10,1 процента. Плата за отопление прибавила соответственно 14 и 12,3 процента, по горячей воде рост 13,9 и 12,5 процента. Общее у двух сельских поселков — одинаковый рост тарифов на холодную воду (11,8 процента), на водоотведение (12,5), текущий ремонт (12,5) и за наем жилья (5).

Сельское поселение Шеметовское. В выгодном положении здесь благоустроенный поселок Новый, у которого по большинству позиций незначительный рост тарифов. Плата за отопление прибавила 7,3 процента, за горячую воду — 8,3, за холодную — 15, за текущий ремонт — 6 процентов. И только за водоотведение значительный рост – 22,6 процента. Средняя прибавка в тарифах в Новом 11,6 процента, в среднем по поселению — 14,4.

В поселках Кузьмино, Константиново и Еремино ситуация с тарифами может измениться к лучшему только после строительства блочно-модульных газовых котельных. Пока эти поселки отапливают мазутом, цена теплоснабжения вдвое выше, чем от газовых котельных. Кардинальные коммунальные перемены в поселении планируются в этом году. Кстати, с начала года подорожали не только газ и электричество — почти на 20 процентов выросли цены на мазут.

Селковское сельское поселение. В прошлом году местное самоуправление подняло коммунальные тарифы лишь на 6,7 процента, против рекомендованых областью 20. В итоге недополучили бюджетную компенсацию на выпадающие доходы в размере 6 миллионов рублей. Рассчитывая новые тарифы, рассудили: еще один такой маневр — и коммунальный партнер станет банкротом. Сочли за благо последовать рекомендациям областного министерства экономики и поднять тарифы в среднем на 14,9 процента, чтобы получить из бюджета компенсации в полном объеме. К тому же поселению предстоит в этом году построить взамен убыточных мазутных блочно-модульные газовые котельные в Селкове, Торгашине и Федорцове. Местные власти уверены, что тарифы в селе можно будет обуздать только после успешной коммунальной модернизации.

Продолжение в следующих выпусках газеты

Газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0