Экономика

Поддержать предпринимателя — это выгодно

Март  3, 2011 1847

На днях в районной администрации прошло заседание расширенного совета по поддержке малого и среднего бизнеса. С этим сегментом экономики власти связывают большие надежды, но вовлечение дебютантов в предпринимательство идет пока не так активно, как хотелось бы.

Поддержать предпринимателя — это выгодно

Представители поселений и различных служб администрации обдумывали, какие механизмы надо задействовать, чтобы предпринимательство стало, наконец, массовой профессией и эффективным источником пополнения бюджета.

Вел заседание первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский. По его словам, частное предпринимательство составляет сегодня 78% от общего числа хозяйствующих субъектов. На уровне федерации предпринимательству уделяется сегодня повышенное внимание. Свои планы в этом направлении и у района. Впервые в бюджет заложили 1,2 млн рублей на программу поддержки предпринимателей. Это позволило привлечь 15 млн рублей из бюджетов разного уровня. В этом году, отметил Сергей Тостановский, в районном бюджете строка на бизнес увеличилась до 3 млн рублей, а с учетом софинансирования бизнес-программ это уже более весомые 60 млн. В экономической службе районной администрации назвали 33 организации, которые уже воспользовались финансовой поддержкой в рамках районной программы.

А поселениям совет рекомендовал определиться с имуществом, которое может эффективно работать на малый бизнес. Такой реестр намерена сформировать и районная власть. Отмечалось, что по новому положению предприниматели имеют преимущественное право выкупа помещений, которые арендуют. Экономисты подчеркивают, что поддержка местным самоуправлением малого бизнеса дважды выгодна, потому что, во-первых, расширяет налогооблагаемую базу и к тому же у района появляются возможности для дополнительного стимулирования предпринимателей через программы поддержки.

Заместитель главы районной администрации Евгений Гаврилов отметил, что район не поднимал единый налог на вмененный доход для малого бизнеса, остался на прежнем уровне для этой сферы и налог на землю. Районный финансист рекомендовал поселениям придерживаться той же

тактики, чтобы вести скоординированную политику и сообща поддержать предпринимателей. Малому бизнесу непросто участвовать в тендерах, но если научить предпринимателей правильно составлять заявки на участие в конкурсах, многие малые предприятия района получат поддержку через муниципальный заказ.

Район создал первый бизнес-инкубатор в Сергиевом Посаде; совет по поддержке малого бизнеса рассчитывает, что эту инициативу поддержат в поселениях. Сергей Тостановский предложил записать в решении совета, что это важное звено заработает не в начале будущего года с окончанием ремонта помещения на Валовой, а уже в конце второго квартала нынешнего года. К тому же бизнес-инкубатор, отмечали члены совета, не должен ограничиваться некоторой методической помощью. От этого звена ждут фонтан идей по поддержке и продвижению малого бизнеса в районе.

Предложение о сотрудничестве сделал инкубатору районный Центр занятости. Служба по федеральной программе поддержки безработных имеет возможность выделять начинающим бизнесменам 58 тысяч рублей. Полтора десятка бывших безработных такой возможностью воспользовались. Будут и другие «новобранцы», но им надо на первых порах помогать, чтобы этот опыт оказался удачным и помог другим решиться на открытие своего небольшого предприятия.

На совете сделал сообщение руководитель районного отдела статистики Владимир Анисимов. Он проинформировал о проводимом в стране сплошном федеральном статистическом наблюдении за бизнесом. Иными словами, это перепись всех предпринимателей, причем отнюдь не добровольная. Бизнесмены обязаны предоставить сведения о своей деятельности, заполнив специальную анкету. Частных предпринимателей навестят переписчики. Уклонисты будут оштрафованы. Правительство страны хочет иметь четкое представление о реальном развитии предпринимательства в стране. Очередная перепись пройдет в апреле, летом появится первая обобщенная информация.

Председатель районного Совета Константин Негурица пригласил предпринимателей принять участие в нормотворчестве. Мнение бизнесменов очень пригодится при обсуждении документов, касающихся инвестиционных программ и поддержки малого и среднего бизнеса. Прозвучал также призыв к СМИ поддержать развивающийся сегмент районной экономики.

К совету по поддержке малого и среднего бизнеса обратились давние друзья из общества дружбы Белоруссии и Московской области. Побратимы предлагают вывести сотрудничество на новый уровень, не ограничиваясь только ярмарками популярных товаров. Взаимовыгодные контакты решили обсудить сообща.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0