Экономика

Чудо-техника спасет от аварий в ЖКХ

Январь  30, 2011 2570

В четверг в ДК Гагарина прошел выездной семинар с заместителями и главами поселений Подмосковья. Его возглавил заместитель министра ЖКХ Московской области Михаил Шиянов.

Теоретическая часть семинара прошла в Большом зале Дворца культуры. По оценке чиновников, еще в прошлом мае в Подмосковье было 190 неработающих котельных, к марту их осталось 19. Сложная ситуация в Балашихинском, Ногинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Ленинском, Чеховском районах, а также в Звездном городке и Бронницах. В этот список попал и наш Сергиево-Посадский район — здесь находятся четыре из девятнадцати неработающих в области котельных. Как отметил Михаил Шиянов, такая нестабильная ситуация с котельными настораживает.

Чудо-техника спасет от аварий в ЖКХ

От теории участники выездной сессии перешли к практике и отправились в Хотьково на осмотр мобильной аварийно-спасательной техники, которая успешно действует на территории Московской области.

Посмотреть тут было на что. Например, мобильная электростанция мощностью в 400 киловатт применяется для резервного снабжения жилого сектора электричеством. Рядом парогенератор, которой используют для экстренной разморозки труб. Следом — насосная станция, которая состоит из двух модулей, мощностью по 1000 кубометров. Она используется для откачки канализационных вод.

Особый интерес участников сессии вызвала дизельная блочно-модульная котельная в комплексе с дизельной электростанцией. Кстати, по распоряжению правительства Московской области одну такую котельную для экстренных случаев должен иметь каждый район Подмосковья, а дизель-генератор брать в аренду. Следует заметить, что аренда дизель электростанций совсем невысока. А стоимость мини-котельной мощностью 2 мегаватта около 5 миллионов рублей. Несмотря на небольшие габариты, такая малютка способна дать тепло пяти девятиэтажным домам. Причем котел до нормальной температуры можно разогреть в кратчайшие сроки — всего за два часа.

Еще одна уникальная спецтехника способна сточную воду переработать в питьевую. В экстренной ситуации она может дать населению 50 кубометров чистой воды. А с виду небольшая передвижная электростанция в случае аварии способна обеспечить электричеством целый микрорайон.

Конечно, хорошо, когда под рукой есть такая чудо-техника, но лучше, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство было хорошо подготовлено к зиме и аварий просто не возникло.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0