Экономика

Налоговая дисциплина повышается

Апрель  6, 2011 1682

От собираемости налогов, как известно, зависит состояние всей бюджетной сферы, на плечи которой ложатся содержание школ, детских садов, поликлиник и больниц, своевременная выплата заработной платы учителям, воспитателям, медикам и другие задачи.

Налоговая дисциплина повышается

Начало нынешнего года, как рассказали в отделе по мобилизации доходов, не отличалось от предыдущих лет. Первые два месяца традиционно шла раскачка, то есть поступления в бюджет от предприятий и организаций были не на должном уровне. Сказались новогодние и рождественские каникулы, когда с уменьшением количества рабочих дней сократились заработные платы, а значит, и отчисляемые налоги в бюджет.

Но уже со второй половины марта положение стало выправляться.

— Собираемость того же налога на добавленную стоимость, — комментирует ситуацию начальник отдела по мобилизации доходов администрации Сергиево-Посадского района Вячеслав Васильев, — который занимает 45 процентов в структуре всех налоговых поступлений в районный бюджет, по состоянию на 17 марта составила 478 млн рублей. Это на 27 млн рублей выше, чем за аналогичный период прошлого года. Скачок произошел за счет отработки комплекса мероприятий, который наш отдел проводит совместно с представителями городской прокуратуры, налоговой инспекции, а также правоохранительных и иных контролирующих органов. Работа начинается с информационных писем в адрес предприятий-неплательщиков с указанием сроков устранения нарушений. Если неплательщики никак не реагируют, приглашаем их на заседание межведомственной комиссии, где предметно разбираем суть проблемы. В случае же неявки организации на комиссию обращаемся в прокуратуру и другие контролирующие органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Несколько недель назад мы отправили в прокуратуру достаточно внушительный список из 16 организаций для принятия в отношении их мер прокурорского реагирования. Сумма общего долга этих организаций составила более 100 млн рублей. Среди крупных должников можно выделить ГУП ЭМЗ «Звезда» и Федеральное казенное предприятие НИЦ РКП, задолжавшие перед районным бюджетом достаточно большие суммы.

Для информации, если сумма неуплаты налога составит более двух миллионов рублей, то правоохранительные органы вправе возбудить уголовное дело, что фактически равносильно закрытию предприятия-должника.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0