Экономика

Долг платежом красен

Май  10, 2011 1493

На заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов районного бюджета и улучшению финансового состояния района, которое состоялось на прошлой неделе, явилось около трети представителей от приглашенных организаций-должников.

Несмотря на невысокую в этот раз явку, начальник отдела по мобилизации доходов администрации района Вячеслав Васильев считает, что комиссия, в основном, справляется с возложенными на нее функциями, представляя собой достаточно эффективный инструмент в работе с должниками: «Посудите сами, два месяца назад на заседании рассматривались организации, чей суммарный долг перед бюджетом составлял около 12 миллионов рублей. К настоящему времени более шести из них уже поступило на счета района. При этом мы продолжаем вести персональную работу с должниками».

Похоже, по результатам последнего заседания комиссии работы у контролирующих органов прибавится, поскольку руководители пятнадцати предприятий проигнорировали приглашение. Из них наиболее злостными неплательщиками в бюджеты различного уровня являются ЗАО «Электроизолит», имеющее почти 8 млн рублей задолженности по налогу на доходы физических лиц и более 3,3 млн рублей в Пенсионный фонд, и ООО «Алексеевский», которое задолжало по НДФЛ более 460 тысяч рублей.

Руководители предприятий, которые были на заседании, объясняли свои просрочки по платежам в бюджет по-разному. Так, представительница от ООО «Текстильная мануфактура» рассказала, что предприятие находится в стадии ликвидации, а счета закрыты по решению арбитражного суда. «В течение трех дней после открытия счетов мы обязуемся оплатить все долги». Комиссия рекомендовала «Текстильной мануфактуре» написать соответствующее заявление, чтобы суд разрешил открытие счетов, и погасить задолженность.

А, к примеру, ЗАО «Прогресс», которое занимается производством мебели, накопило достаточно серьезные суммы долгов по НДФЛ и в Пенсионный фонд. Среди причин были названы проблемы с реализацией продукции и рост с начала года тарифов на электроэнергию. Сейчас рынок восстанавливается, и предприятие рассчитывает до середины июня долги погасить. 

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0