Экономика

ГАЭС-2 за год до пуска

Май  10, 2011 2748

На днях энергетиков Богородского поздравляли с первой заметной датой строящейся ГАЭС-2. Пять лет назад станция-близнец Загорской ГАЭС была официально зарегистрирована в налоговой инспекции. «Метрики» новорожденного энергетического объекта получал в последние дни апреля 2006 года тогдашний заместитель гендиректора станции Владимир Коротков. Сегодня профессиональный энергетик возглавляет район и, разумеется, одним из первых поздравил коллег с очень важным пятилетием в биографии юной энергетической стройки. По такому случаю нам представилась возможность побывать на строительных горизонтах, которые потом никогда не будут видны глазу, а фотографии из котлована станут легендой.

ГАЭС-2 за год до пуска

Энергетические объекты в силу своих масштабов и специфики строятся за надежными запорами. Увидеть такую индустриальную мощь и красоту можно только по счастливому случаю. Последний раз таким поводом стала закладка первого куба бетона в основание новой гидроаккумулирующей станции в июле 2008-го. На глазах участников сакральной церемонии министр энергетики страны снял с руки золотые часы и опустил их в купель с подготовленным раствором. Сверкнув на солнце, туда же полетели часы руководителя компании «РусГид-ро» и гендиректора Загорской ГАЭС. Этот золотой замес и положил начало сложному сооружению на дне глубокой рукотворной воронки.

Сегодня стройплощадка выглядит уже совершенно по-другому. Центр земляного конуса заполняется строительными конструкциями. Возводится корпус станции, установлена первая из четырех турбин. Вслед за гендиректором существующей и строящейся электростанции Владимиром Магруком шагаем по узкой бетонной кромке сооружения, с любопытством заглядываем за край ограждений. На дне строительного вулкана кипит работа. Навстречу идут монтажники с альпинистским сооружением. «Скалолазание» по строительным лесам продолжается и днем и ночью: работы на стройке идут круглосуточно в три смены. В эпицентре стройки, по словам руководителя объекта, заняты 400 монтажников, а всего на объекте трудятся сейчас 1500 человек. Причем фронт работ быстро расширяется, и число занятых на стройке вскоре должно вырасти больше чем в два раза.

ГАЭС-2 за год до пуска

— Загорская ГАЭС вместе со строящейся станцией довольно спокойно пережили финансовый кризис, — говорит Владимир Магрук. — Некоторые сложности ощущались в 2009 году, а затем ситуация стала выправляться. Сегодня мы получаем необходимое финансирование практически вовремя. Сроки сдачи ГАЭС-2 перенесены незначительно. В декабре следующего года два первых гидроагрегата должны быть сданы в эксплуатацию. Еще через два года, в 2014-м, строящаяся станция выйдет на полную мощность — 840 МВт. Тогда совокупная мощность энергетического каскада составит более 2000 МВт. При дефиците маневренной мощности в Московской области в 1,5 млн кВт это хороший вклад в энергетическое кольцо Подмосковья.

С нижней площадки открывается завораживающая панорама. Спирали колоссальной земляной воронки уходят в небо — к будущему верхнему бассейну. Благодаря местным перепадам высот и была выбрана в свое время площадка для гидроаккумулирующей станции. Она вырабатывает электроэнергию, перекачивая воду из нижнего бассейна в верхний и сбрасывая ее на турбины вниз в пик нагрузок в электросетях. Трудно представить более экономичную и запасливую электростанцию.

ГАЭС-2 за год до пуска

По мнению Владимира Магрука, району очень повезло с привязкой такого перспективного объекта. Не случайно, ГАЭС-2 при всех экономических перипетиях в стране оставалась абсолютным энергетическим приоритетом. И сейчас это стройка номер один в компании «РусГидро». Владимир Коротков добавляет, что, работая на Загорской ГАЭС, занимался вопросами перспективного развития этого вида энергетики. Район изобилует перепадами высот. Есть, по крайней мере, еще одна площадка, подходящая для гидроаккумулирующей электростанции, — в Марьине.

Проезжаем участок, с которого видно, как идет обустройство нижнего бассейна на речке Гардель. В этом году нижняя акватория ГАЭС-2 должна быть завершена. Кстати, выясняется, что в небольшом водохранилище по специальному проекту впервые будет применена система рыбозащитных сооружений. Вода будет мигрировать снизу вверх и обратно без малейшего ущерба для речных обитателей.

На верхней отметке обширной стройплощадки идет монтаж водоприемника, который уже внушительных размеров и подрастет еще на 30 метров. Началось строительство первого водовода. Каждый из будущих четырех гигантских желобов рассчитан на перекачку и сброс 40 тысяч кубов воды. При сооружении первой станции водоводы собирали снизу вверх из бетонных секций по 200 тонн каждая. Операция была чрезвычайно трудоемкая и сложная. С тех пор гидростроительство шагнуло вперед. Водоводы для ГАЭС-2 монтируют с помощью специальной скользящей опалубки монолитным способом. Эту инновацию сейчас отрабатывают на опытном стенде. Тем временем собирают стальную начинку водовода и одевают ее в конструкцию подвижной опалубки.

Владимир Магрук говорит, что это не единственная модернизация на сооружении второй станции. За счет особой конструкции колеса и проточной части турбина прибавит в мощности 10 МВт, а генератор будет обладать большей маневренностью в регулировании мощности. Еще мобильней станет автоматическое управление станции.

Глава района Владимир Коротков поздравил коллегу с пятилетием молодой станции и успешным продвижением стройки. При этом заметил, что сам, как человек конкретный, предпочел бы понятную, хотя и многосложную профессию энергетика. На должность главы района пошел, чтобы решать конкретные проблемы района с использованием масштабного ресурса Загорской ГАЭС. Оба руководителя подтвердили, что все социальные обязательства между компанией «РусГидро», областным правительством и районом в силе. А это сооружение Дома культуры на 500 мест и спортивного комплекса в Богородском, устройство зоны отдыха и строительство ряда коммунальных объектов в Краснозаводске. Планируется сооружение современного благоустроенного жилья для энергетиков. Район будет поддерживать своих социальных партнеров, чтобы ускорить осуществление актуальных проектов, подчеркнул глава района.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0