Какие кадры нужны району?

24 мая 2011 3579

Перед каждым выпускником образовательных учреждений рано или поздно встает вопрос: куда пойти работать? Выбор на рынке труда в нашем районе не такой уж большой, а часто и полученная специальность не соответствует предложенным вакансиям. Решить, как исправить положение, пытались на совместном заседании координационного совета директоров (ректоров) учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и райсовета директоров предприятий и организаций.

Какие кадры нужны району?

По мнению председателя координационного совета, главы района Владимира Короткова, одним разом необходимо решить два вопроса: трудоустройство выпускников и подготовку специалистов для промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий района. Именно в этих отраслях наиболее заметен кадровый пробел.

— Рынок вакансий перенасыщен невостребованными кадрами — юристами и экономистами, тогда как рабочих профессий не хватает, — подчеркнул Владимир Коротков.

Слова главы подтвердил и директор Сергиево-Посадского центра занятости населения Сергей Сенников. Из заявок по вакансиям в районе наблюдается острая нехватка электросварщиков и токарей.

По словам начальника районного управления образования Ольги Дударевой, сегодня в районе работают 22 учебных заведения среднего и высшего звена, в которых обучаются более 12 тысяч студентов, 6711 из них занимаются по очной форме. Учреждения готовят специалистов по различным направлениям.

Как показал мониторинг, в 2010 году из 2014 молодых специалистов продолжить обучение в вузах (в том числе получить второе высшее образование) решили более 15 процентов, трудоустроились — 55 процентов, из них нашли работу не по специальности 13 процентов, не нашли работу по специальности — 6,5 процента выпускников. Самыми невостребованными на рынке труда оказались специальности по экономике и управлению, архитектуре и строительству, приборостроению и оргтехнике, информатике и вычислительной технике.

В 2011 году мониторинг прогноза по трудоустройству выпускников (его прогноз) был продолжен. В этом году количество выпускников сузов и вузов уменьшилось и составило 1760 человек. Из них, по данным на 10 мая, намерены продолжить обучение в различных образовательных учреждениях 14 процентов учащихся, не определились с трудоустройством 12 процентов учеников, знают, куда пойдут работать, всего половина опрошенных.

— Мониторинг вскрыл проблему, которая из года в год возникает не только в нашем районе, но и в области: молодых специалистов готовят по тем специальностям, которые оказываются просто не востребованными на рынке труда, — подытожила выступление Ольга Дударева. — Для решения проблемы необходимо скоординировать деятельность предприятий и учебных учреждений. И в ближайшее время сформировать перечень профессий и специальностей, необходимых для кадрового обеспечения предприятий и организаций нашего района.

По словам Владимира Короткова, предприятия должны сами активней включаться в решение кадрового вопроса и вкладывать средства не только в инновации, но и в подготовку молодых специалистов, приглашая их на стажировку, оплачивая обучение, закрепляя за собой молодые дарования. Подобная практика существует во многих странах и дает свои положительные результаты.

Не полностью согласен с этим мнением генеральный директор ОАО “Загорский оптико-механический завод” Сергей Бункин. По его словам, он готов обучать за счет средств предприятия молодежь, но нет никаких гарантий, что специалист потом вернется на предприятие работать.

— Единственное, что может удержать молодого специалиста — это кредит, предоставленный предприятием на жилье, — резюмировал Сергей Бункин. — Однако при действующих рыночных ценах за квадратный метр жилой площади, пойти на такие траты завод не может.

Эта проблема давно известна районным властям, администрация уже делает в этом направлении определенные шаги. По словам главы района, в разработке находится проект строительства так называемого социального жилья, где стоимость квадратного метра была бы меньше 20 тысяч рублей. (сейчас цена одного квадратного метра жилья составляет 45-50 тысяч рублей. — прим. автора). Таким образом, однокомнатная квартира могла бы стоить в пределах миллиона рублей.

Власти надеются, что подобные дискуссии нужно устраивать регулярно и тогда даже самые трудные проблемы найдут свое решение.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"