Экономика

Где найти работу подростку?

Июнь  14, 2011 2469

О пользе занятости молодежи в свободное от учебы время и, особенно, в период летних каникул знают все и на всех уровнях. Замечено, что именно в это время в подростковой среде возрастает количество правонарушений и преступлений.

Где найти работу подростку?

Одним из действенных способов отвлечь от противоправных действий и направить неугомонную энергию молодых в правильное созидательное русло является трудоустройство. С одной стороны, это позволяет отвлечь ребят от негативного влияния улицы, а с другой — своим трудом они приносят общественную пользу, получая при этом пусть небольшие, но честно заработанные деньги.

Где найти работу подростку?

Около 200 подростков от 14 до 18 лет будут трудоустроены на период летних каникул в нашем районе. Много это или мало? Комментарий по этому вопросу дал начальник отдела взаимодействия с работодателями и организации временной занятости Сергиево-Посадского центра занятости Владимир ЗАБОЛОЦКИЙ.

— В нынешнем году количество желающих работать гораздо больше предоставленных рабочих мест. Если в прошлые годы (особенно в конце 90-х и в начале 2000-х) мы трудоустраивали в месяц до 700 подростков, то сейчас на протяжении лета будут работать только 200 человек. Рабочие места для ребят предоставили всего три организации — лесопитомник Сергиево-Посадского опытного лесхоза, коммунальное предприятие ООО «Энерго Инвест» и ООО «Пластмастер». На сегодняшний день в ООО «Пластмастер», где принимали на работу упаковщика шестнадцатилетних, места уже закончились, буквально три места осталось в «Энерго Инвесте», в лесопитомнике вакансии пока остаются. Но здесь следует сделать оговорку: часть предприятий задерживают заработную плату. К примеру, в лесопитомнике за работу в июне деньги могут выплатить только в августе, и в «Пластмастере» задерживают почти на две недели. Конечно, с подростками так поступать нельзя. И мы постоянно говорим им об этом. Но как утверждают работодатели, это не от них зависит, такие якобы условия финансирования.

Также выделили рабочие места коммунальные предприятия Богородского и Реммаша, соответственно, 30 и 40 на два летних месяца — на июнь и июль. Здесь нужно отдать должное поселенческим администрациям, которые стараются таким образом задействовать ребят. Кроме того, Центр занятости плотно сотрудничает с подростково-молодежными клубами. Так, в краснозаводском клубе «Красная гвоздика» 35 рабочих мест выделено в июне и столько же — в июле, 36 вакансий на два месяца имеются в молодежном центре «Пересвет», в центре «Семья» — 24 рабочих места.

— Очень жаль, — говорит Владимир Заболоцкий, — что в этом году закрыли молодежный центр «Прометей» в Богородском. Он работал хорошо во всех отношениях, в том числе и по трудоустройству подростков. Тем не менее похвально, что ТСЖ «Богородское» сумело выделить 30 рабочих мест.

Раньше многие коммунальные предприятия района всегда предоставляли вакансии для летнего трудоустройства молодежи; ребят брали на работу строительные организации, завод № 6 школьного приборостроения, ПМК-3, музеи, медицинские учреждения, тот же «Макдоналдс» и другие. Нынче ситуация во многом изменилась. К примеру, «Макдоналдс» с этого года принимает на работу только с 18 лет, хотя раньше там успешно трудились шестнадцатилетние. И ребят устраивала почасовая оплата и гибкий график работы. Строительные организации предпочитают использовать гастарбайтеров, также как и коммунальные, которые практически все стали частными и экономическое положение многих из них оставляет желать лучшего.

Средний уровень зарплат для школьников и студентов, мягко говоря, не впечатляет. К примеру, в том же «Энерго Инвесте» начисляют 3,5 тысячи рублей, минус подоходный налог 13 процентов. В итоге на руки выдадут в лучшем случае три тысячи с небольшим. В лесопитомнике заработать можно несколько больше. Там оплата труда сдельная. То есть за прополку и рыхление стометровой полосы почвы под саженцы (такова норма) платили 580 рублей. Работа достаточно тяжелая и однообразная. К тому же, согласно закону, подростки старше шестнадцати лет должны трудиться не более 5 часов, а четырнадцатилетние — не более 4 часов. Поэтому, в лучшем случае молодежь справлялась с половиной дневной нормы. Таким образом, можно было заработать от четырех до шести тысяч рублей в месяц.

Вообще, небольшие зарплаты связаны с тем, что у молодежи нет специальности, к тому же для них существует ряд ограничений: сокращенный день, односменная работа, исключающая вредность, ограничения по подъему тяжестей.

Добавилось хлопот в связи с оформлением документов для устройства подростка на временную работу, возможно, это отпугивает работодателей. Если раньше достаточно было завести на молодого человека карточку, заполнить ее от руки и направить на предприятие, то теперь работодатель (обязательно юридическое лицо) должен направить заявку в Центр занятости, а подростка необходимо внести в базу данных, как взрослого. Кроме того, ребятам при устройстве на работу необходимо представить медицинскую справку, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, а также открыть лицевой счет в Сбербанке и получить зарплатную карточку.

— Не каждый подросток, — объясняет Владимир Заболоцкий, — в состоянии оформить все эти документы. Поэтому наш Центр предпочитает сотрудничать с подростоково-молодежными клубами. Там ребятам помогают подготовить все необходимое. Немаловажно еще, что молодежь при этом трудится под контролем старших товарищей из клуба, а не будет предоставлена сама себе, как это нередко бывает на производственном предприятии.

И, тем не менее, несмотря на все сложности и хлопоты, трудоустройством подростков необходимо заниматься. Ведь многие из них хотят работать и делают это с удовольствием, выполняя работы, связанные с благоустройством города — полив, уборка мусора, покраска. К тому же, решается и другая задача — ребят, таким образом, ограждают от тлетворного влияния улицы, отрывают от вредных привычек, подросткового алкоголизма и наркомании.

Где найти работу подростку?


Трудовая вахта «Красной гвоздики»

— Наши ребята начали работать уже с начала месяца, — рапортует директор ПМК «Красная гвоздика» Галия Максимова. — Трудовой отряд насчитывает 35 человек. Это школьники и студенты колледжей 14-18 лет. Трудились на благоустройстве территории клуба и Краснозаводска. Сейчас убираем мусор и сухостой на роднике, проект которого реализуется стараниями городской администрации и местного отделения партии «Единая Россия». Ребята прошли необходимый инструктаж по технике безопасности. Мы им помогли подготовить все необходимые документы. Заработную плату им будут перечислять на карточки Сбербанка.

За свою работу трудотрядовцы без учета подоходного налога получат до 2 тысяч рублей от администрации города и 1275 рублей — от Центра занятости, с которым наш клуб сотрудничает около пятнадцати лет.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0