Экономика

Скорая помощь для села

Июнь  14, 2011 2097

Проект “Здоровье жителей села”, который реализуется в нашем районе по инициативе местного отделения партии “Единая Россия”, набирает обороты. На прошлой неделе бригада врачей из Районной больницы проводила медосмотры в деревне Самотовино. А в минувший четверг медики, согласно установленному графику, посетили Кузьмино. Вместе со специалистами на место выезжали активисты-молодогвардейцы от “Единой России”. В их задачу входило провести анкетирование местных жителей с тем, чтобы выявить проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, записать пожелания.

Скорая помощь для села

Деревня Кузьмино — довольно большая: в ней проживают 735 взрослых и 120 детей. Сельчане с воодушевлением восприняли партийную акцию. И в этом нет ничего удивительного, поскольку здесь уже больше года нет участкового врача-терапевта.

“Деревня очень удалена от города, — говорит заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна КУРНИКОВА. — Чтобы получить медицинскую помощь, люди ездят в Пересвет или Сергиев Посад. Добираться очень неудобно. Пожилые люди, а их здесь немало, просто не в состоянии туда поехать. Если говорить о проблемах, то стоит сказать, что наш ФАП нуждается в ремонте, который нам обещают сделать”.

Скорая помощь для села

Как показывают результаты приема, в основном люди обращаются к терапевту. Только в первый день его посетили порядка 40 человек, тридцать женщин побывали у гинеколога, отоларинголог осмотрела 32 человека, окулист принял 35 посетителей. Люди сдавали кровь на анализы, кому нужно, делали электрокардиограмму. Врачи назначали лечение, выписывали рецепты на лекарства, нуждающиеся получали направления в стационар или для дальнейшего обследования.

Всех помещений Кузьминского ФАПа для проводимого медосмотра не хватило. Тогда с разрешения руководства заведующая Кузьминской библиотеки Любовь Митяшина выделила для врачей читальный зал. В нем вела прием окулист.

“Люди обрадовались, — рассказывает Любовь Митяшина, которая уже пятый год состоит в местной ячейке партии “Единая Россия”, — узнав, что к ним приезжают медики. О днях приема мы всех извещали, всем говорили, развесили объявления по всей деревне. У нас нет участкового терапевта.

К слову сказать, в Районной больнице к нам, жителям отдаленных деревень, идут навстречу. Если узнают, что посетитель приехал издалека, его всегда примут”.

В Кузьмине, как и во многих отдаленных населенных пунктах, проблем с медицинским обслуживанием хватает. Жители рассказывали об отсутствии аптеки, о том, как не скоро приезжает по вызову в экстренных случаях “Скорая помощь”.

“Вот недавно случилось несчастье с человеком — дерево на него упало, — жалуется пенсионерка Клара Менделеевна Скорнякова. — Минут сорок ждали, пока “скорая” приедет. Это не дело. Кроме того, нам обязательно нужны участковые врачи — терапевт и педиатр”.

“Аптека, сынок, позарез нужна”, — эмоционально высказывает пожелание еще одна пожилая женщина, тетя Валя.

Кроме медицинских вопросов, жители Кузьмина поднимали другие, важные для их деревни проблемы: о неработающих очистных сооружениях, о текущих крышах, о сухих деревьях, которые в любой момент могут завалиться даже при небольшом порыве ветра.

В партийном проекте “Здоровье жителей села” принимали участие девушки из организации “Молодая гвардия” — Наташа Дурнова и Юля Григорьева. Они проводили опросы среди сельчан и все их проблемы и пожелания, связанные с медицинским обслуживанием, “брали на карандаш”.

— На первом месте среди проблемных вопросов, — говорит Наташа Дурнова, — здешние жители называют отсутствие в деревне аптеки. Многие просят, чтобы их обслуживала не пересветовская больница, а районная — в Сергиевом Посаде. Нам небезразличны тревоги жителей, ведь я сама из Васильевского поселения, где так же не хватает врачей, где с медициной такие же проблемы. Поэтому мы, активисты “Молодой гвардии” и “Единой России”, пытаемся помочь, приблизить правящую партию к жителям, чтобы она помогла, чтобы обратила внимание на решение актуальных вопросов.

Пенсионерка Неля Акимовна Бурякова, которая страдает от сахарного диабета и с трудом передвигается, прошла медосмотр еще в минувший вторник. Узнав, что в этот раз будет проводиться анкетирование, Неля Акимовна решила ответить на вопросы молодогвардейцев, которых любезно пригласила к себе домой.

“Хороший врач и словом лечит, — говорит пенсионерка. — Мне показалось, что такие специалисты приехали к нам. Особо хотелось отметить терапевта и окулиста. Внимательные, приятные в обращении, аккуратные, обходительные — спасибо им. Здесь, в Кузьмине, 40 процентов таких же, как и я — на костылях, с палочками. Хотелось, чтобы хотя бы два раза в год у нас проводились подобные акции”.

Все пожелания жителей деревни активисты “Молодой гвардии” отметили в опросниках, которые будут переданы в управление здравоохранения для изучения и дальнейшего принятия мер с тем, чтобы улучшить медицинское обслуживание на селе.

На следующей неделе бригада медиков, согласно графику проведения медицинских осмотров, посетит Константиново.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0