Экономика

“Радон" поможет Фукусиме

Июнь  19, 2011 1573

В Москве в ЦВЗ "Манеж" прошла ежегодная выставка "Атомэкспо-2011", в которой традиционно приняли участие специалисты МосНПО "Радон".

“Радон` поможет Фукусиме

На выставочном стенде предприятия были представлены современные технологии переработки и длительного хранения радиоактивных отходов: цементирования, прессования, сжигания, остекловывания, плазменной обработки… Одна из таких технологий — очистка жидких отходов с помощью модульной установки "ЭКО" — привлекла внимание специалистов из японской фирмы "Марубени утилити сервисез".

Как выяснилось в процессе переговоров, при ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" персонал поврежденного энергоблока был вынужден заливать корпус реактора морской водой с целью его охлаждения.

В результате на станции накопилось большое количество морской воды, загрязненной радиоактивными материалами. Для решения этой проблемы японские ученые рассматривают несколько вариантов. Как показала практика специалистов МосНПО "Радон", серия модульных установок "ЭКО" хорошо проявила себя в реальной работе по очистке жидких радиоактивных отходов на северных и заполярных объектах: ГМП "Звездочка" (Северодвинск), ФГУП "ПО Севмаш" (Миронова Гора), в губе Андреева (Западная Лица), на Кольской АЭС и др.

А значит, в случае необходимости и при условии решения ряда оргвопросов технологические установки, созданные специалистами "Радона", могут быть использованы для решения экологических проблем в районе Фукусимы.

Сергей ШМЕЛЕВ

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0