Экономика

На полях второй укос

Июнь  30, 2011 1506

Хозяйства района снимают второй урожай со своих кормовых угодий. Многолетние травы скошены на площади более чем 3,1 тысячи гектаров. Это треть полей отведенных под кормовые культуры. Темпы заготовки опережают прошлогодние в полтора раза.

На полях второй укос

В районном отделе сельского хозяйства называют оптимальными сроки заготовок в племрепродукторе “Васильевское”, в кооперативах “Марьино” и “Кузьминский”, в сельхозпредприятии “Ассортимент-Нива”. Особенность нынешней кормозаготовительной кампании, отмечают специалисты, в том, что нельзя дать кормам перезреть. Из-за разницы ночной и дневной температур кормовые культуры быстро перерастают и теряют питательную ценность. Поэтому большинство хозяйств форсирует второй укос.

В ямы утрамбовали около 10 тысяч тонн силоса — это пятая часть от намеченных объемов. На том же уровне заготовка сенажа —

13 тысяч тонн, сено закатывают в таблетки, которыми усыпаны поля. При плане заготовки кормов в 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота сельхозпредприятия уже сегодня заготовили впрок вместе с переходящим запасом 28 цке на условную голову.

С прошлого засушливого года заготовка кормов стала отдельной статьей дохода для хозяйств. Они не только обеспечивают собственные потребности, но и выручают регионы, которые из-за засухи остались без сочных кормов. В 2010-м подмосковные корма спасли молочное стадо в Татарии и Башкирии. Но главное все же обеспечить достаточный кормовой рацион для своего молочного стада.

Большинство хозяйств планирует увеличивать поголовье крупнорогатого скота. Поэтому животноводы не скупятся на высокоэффективные кормоуборочные комплексы мировых марок. В “Васильевском”, “Самотовинском”, в “Ассортименте-Нива” с кормоуборкой управляется один комбайн, который заменяет целую колонну тракторов и бригаду механизаторов. Но и управлять такой техникой могут только подготовленные кадры. Урожай теперь убирают грамотно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0