Алексей Рогозин: развитие оборонной промышленности — самый короткий путь технологического прогресса

13 февраля 2012 3984

Новая экономическая политика Владимира Путина, концепцию которой он изложил в своей недавней статье, предполагает, что инновации и образование станут главными приоритетами в развитии страны. Вместе с тем, с этого года планируются беспрецедентные для новой истории страны финансовые вливания в оборонно-промышленный комплекс: в 2012 году — 1,8 трлн рублей, в 2013 году — 2,2 трлн рублей, в 2014 году — 2,6 трлн рублей.

Алексей Рогозин: развитие оборонной промышленности — самый короткий путь технологического прогресса

Депутат Мособлдумы, замгендиректора группы компаний "Промтехнологии" Алексей Рогозин рассказал о том, что такое траты на армию и флот — "обуза" для гражданского сектора либо неотъемлемая часть модернизированной экономики:

— Динамично развивающийся оборонно-промышленный комплекс — это не только условие сохранения национальной безопасности государства, но источник технологий и промышленных ноу-хау. Нужно понимать, что ОПК — это в первую очередь концентрация национальной научной мысли и, наверное, одно из немногих направлений экономики, непосредственно заинтересованное в продвижении академической науки, в проведении фундаментальных исследований.

Оборонные технологии всегда нацелены на конкретный практический результат. Задачи в оборонных разработках направлены не на получение прибыли, а прежде всего на достижение превосходства. Это делает ОПК локомотивом общего развития, самым коротким и прямым путем технологического прогресса.

Отмечу, что сегодня в оборонно-промышленном комплексе требуется не только массированная экономическая интервенция, но и изменение самой модели управления. Программа перевооружения 2003-2007 годов показала, что прямая финансовая поддержка не панацея. Срыв сроков поставок, неудовлетворительное качество продукции — все это говорит о том, что между разработчиками системы вооружений и ее пользователями в какой-то момент возник разрыв. Его нужно срочно преодолевать. Например, на разработку стрелкового оружия следует привлекать непосредственных эксплуатантов — тех, кто сегодня рискует своими жизнями на Северном Кавказе: бойцов подразделений Внутренних войск, ФСБ, ГРУ... Сегодня этот процесс уже начинается. Меняются и подходы к оборонному комплексу в целом.

Особое внимание вновь начинает уделяться фундаментальным исследованиям, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Но вкладывая ресурсы в материальный капитал, стоит не забывать о человеческом. Поэтому совершенно необходимо и дальше продолжать финансирование среднего специального и высшего инженерного образования, стимулировать повышение квалификации работников ОПК, формировать корпоративные программы обучения.

Только комплексный подход позволит увеличить эффективность оборонно-промышленного комплекса России и вывести важнейшую сферу промышленности из сложного состояния. Шаги в этом направлении уже делаются.

 

Газета "Вперед"