Экономика

Маленькое поселение с большими планами

Март  6, 2012 2692

Сельское поселение Реммаш — небольшое по площади, но далеко не последнее по значению. Два крупных предприятия (НИЦ РКП и Стекольный завод), свой Дом культуры, спортивный комплекс, поликлиника и станция “Скорой помощи”, школа, восстановленный храм — не каждое поселение с семью тысячами жителей может похвастаться таким набором. В этом году у поселка Реммаш юбилей, ему исполняется 55 лет. О планах и перспективах развития мы поговорили с главой поселения Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.

ЖКХ и благоустройство

Маленькое поселение с большими планами

Недавние сильные морозы Реммаш пережил довольно неплохо: по словам Сергея Васильевича, количество жа-лоб на отопление впервые за несколько лет свелось к минимуму. Проблем, конечно, хватает и сейчас, но они постепенно решаются. Так, в ремонт и реконструкцию одного из двух котлов в поселковой котельной были вложены значительные средства, приобретено необходимое оборудование и автоматика. Идут пусконаладочные работы, после которых котел будет запущен в эксплуатацию.

В 2011 году с 12 мая по 29 июля в Реммаше отсутствовало горячее водоснабжение. Одной из основных причин стали долги населения по коммунальным платежам. Раньше горячую воду удавалось не отключать надолго за счет экономии по другим статьям, но вечно так продолжаться не могло: в 2011 году ремонтно-восстановительные работы потребовали значительных расходов.

Чтобы исправить положение дел, в администрации поселения создали специальную комиссию по недоимкам коммунальных платежей, в результате чего в конце 2011 года собираемость существенно выросла. Тем не менее на сегодняшний день задолженность теплоснабжающей организации “Контур ресурс” за газ и электроэнергию составляет около 27 миллионов рублей, а задолженность населения по коммунальным платежам — 29,3 миллиона.

В поселении существуют и другие безотлагательные проблемы. К ним, например, относится водоснабжение села

Иудино. Не один десяток лет жители частного сектора пользовались водопроводом, проведенным для своих нужд еще совхозом “Заря”. В конце концов он пришел в полную негодность, что потребовало принятия оперативных мер. В 2011 году были приобретены необходимые материалы, и в настоящее время бесперебойное снабжение холодной водой жителей села Иудино восстановлено.

Касаясь темы благоустройства, Сергей Кузнецов отметил, что основные работы в этом направлении состоят в приведении в порядок территорий между жилыми домами, уборке несанкционированных свалок мусора, удалении сухостойных деревьев и кустарников, а взамен высадке новых. “Радует то, что в поселке Реммаш проживает неравнодушное население, своими силами и средствами желающее облагородить цветниками придомовую территорию, например, жители домов №№1, 3, 4, 5, 7, 11 по улице Институтской и дома №11 по улице Юбилейной”, — сказал Сергей Васильевич.

Маленькое поселение с большими планами

В 2012 году на реконструкцию тротуаров в поселении планируют выделить 1 миллион рублей. Кроме того, администрация очень рассчитывает на помощь со стороны областного правительства к 55-летнему юбилею поселка.

Культура и спорт

ДК “Горизонт” — главный культурный объект в Реммаше. Сегодня в нем работают 17 кружков, занимаются 285 детей и взрослых. Здание находится в относительно неплохом состоянии, но все равно требует реконструкции.

Маленькое поселение с большими планами

Об этом знают как в администрации поселения, так и в правительстве Московской области. В прошлом году на подготовку проектно-сметной документации из подмосковной казны было выделено 3,6 миллиона рублей. Был составлен план работ, график их проведения. Если не случится никаких неожиданностей, ремонт “Горизонта” начнется в этом году. На него должны выделить 80 миллионов рублей.

Спорткомплексу “Орбита” — около 40 лет. В 10 секциях сегодня бесплатно занимаются 280 человек. В прошлом году из-за износа основных сооружений существовала угроза его закрытия, но благодаря усилиям администрации поселения и директора спорткомплекса Олега Дронова этого удалось избежать. С привлечением общественности, бюд-жетных и внебюджетных средств отремонтированы за-лы и раздевалки. На встрече с жителями поселка в октябре 2011-го глава района Владимир Коротков пообещал, что район-ная администрация поможет с заменой оконных рам. Кроме того, ведутся переговоры о включении “Орбиты” в областную программу реконструкции спортивных сооружений.

Медицина

В 2011 году в Реммаше была восстановлена работа станции “скорой помощи”. В поликлинике обновлено диагностическое оборудование (в 2011 году на эти цели было потрачено около 5 миллионов рублей), идет постепенное обновление штата специалистов с расширением спектра оказываемых услуг. Появились новые терапевты, педиатр, вскоре к работе приступит кардиолог, недавно прошедший курсы повышения квалификации. С его приходом в поселковой больнице планируется провести эксперимент: под кардиологию выделят несколько палат дневного стационара, куда при необходимости можно будет госпитализировать нуждающихся в лечении.

Подготовил Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0