Экономика

"Конкурсный" поймал жар-птицу

Март  6, 2012 2017

В “Конкурсном” очередная громкая сенсация. Совсем недавно хозяйство выпуталось из банкротства, а в среду на этой неделе здесь положили начало парку агротуризма. Причем это не кирпич или лопата бетона в фундамент. В присутствии властей, ученых, коллег по АПК и других многочисленных гостей на промышленной площадке открыли действующий демонстрационный павильон с живой коллекцией уникальных пород домашней птицы. Проект, можно сказать, козырной, потому что вторая такая коллекция есть только в США.

Об этом говорил на церемонии открытия первый вице-президент Российской академии сельхознаук, директор ВНИТИП, руководитель ассоциации “Росптицесоюз” Владимир Фисинин.

Он назвал событие в “Конкурсном” настоящей победой и поздравил авторов проекта с удачным началом в заявленной программе создания агропарка.

«Конкурсный» поймал жар-птицу

Академик Фисинин заметил, что даже профессиональные птицеводы из 60 регионов страны, которые участвуют в отраслевых семинарах ВНИТИП, считают за счастье увидеть собрание редких птичьих пород племенного хозяйства "Генофонд".

Здесь можно наблюдать благополучные птичьи семейства, у которых не осталось родни на планете. В этом полном собрании — 76 пород, и оно превосходит, по мнению специалистов, коллекцию домашней птицы американских коллег. Теперь это чудо смогут увидеть в агропарке школьники и студенты, многочисленные гости района.

В генных лабораториях рождаются современные породы, которые обеспечивают российским птицеводам успех на рынке продовольствия. Впервые за много лет страна сама способна обеспечить себя мясом птицы и отказалась от "ножек Буша". Владимир Фисинин пожелал финансового благополучия проекту агропарка и первым опустил в его копилку 50 тысяч рублей от Росптицесоюза и еще столько же от ВНИТИПа.

«Конкурсный» поймал жар-птицу

Директора "Конкурсного" Анну Куксову поздравил с открытием первого павильона демонстрационно-развлекательного комплекса заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе. Он надеется, что хозяйство сохранит заявленные темпы реализации проекта и добьется финансового благополучия.

Анна Владимировна благодарила директора "Генофонда" Александра Аншакова за породистые экспонаты. Она рассказала, что на переоборудование бывшего птичника в демонстрационный зал хозяйство тратило собственные средства. А перед открытием на обустройстве птичьих вольеров работал весь коллектив предприятия в полном составе. Пернатые обитатели павильона сервис оценили, экзотические питомцы вовсю несутся, в каждом птичьем домике горка яиц.

«Конкурсный» поймал жар-птицу

Академик Фисинин это обстоятельство особо отметил. Он сам провел для первых гостей экскурсию в павильоне. У Фисинина на памяти готовый очерк о каждой породе. Он рассказывает о вальяжных золотистых Брамах в кружевных "панталонах" из перьев и об их миниатюрных родственниках, о Фаверолях в черных мантиях и белых "судейских париках". Под пирамидой перьев не видно ног у скрытных Кохинхинов, похожи на ювелирные украшения карликовые чешские и итальянские золотисто-черные петушки, мячиком перекатываются угольно-черные курочки Минорки.

Есть у рассказчика и особые предпочтения. Владимир Фисинин помнит даже название узбекского кишлака, где экспедиция НИИ птицеводства обнаружила Кулангов — кур гренадерского роста. Это прирожденные бойцы, у них даже шея и гребень устроены так, чтобы держать удар на "ринге" без кровопотерь. И костяк у драчливой птицы, как у боксера, — невероятной крепости. Их разводили на родине для петушиных боев, но сейчас, говорят, в Средней Азии остались одни легенды о великане в перьях. Ученые ВНИТИП "разобрали" прочную породу на гены, чтобы вывести курицу, способную носить на себе шесть килограммов мяса. Выполнен заказ современных бройлерных производств.

«Конкурсный» поймал жар-птицу

Специалисты районного сельхозотдела вспомнили уже ушедшего от нас многолетнего директора "Генофонда", преданного своему делу ученого — Владимира Филоненко. Его трудами и при поддержке отраслевого НИИ птицеводства живую коллекцию домашней птицы, а значит, самое полное собрание генов птичьих пород, удалось сохранить, даже когда это казалось невыполнимой задачей. Коллекция не только выжила, у нее, как видим, появилось удачное продолжение.

Тут я ловлю себя на мысли, что на презентации демонстрационного павильона нет того, кто верил в реальность проекта агропарка, когда "Конкурсный" еще отбивался от рейдеров, претендовавших на большой кусок госплемптицезавода. Напомним, что только в прошлом году после серии арбитражных разбирательств хозяйство сумело избавиться от назойливых конкурентов на добро Россельхозакадемии и покончить с процедурой банкротства. Начальник районного сельхозотдела Иван Кончаков вместе с руководителями холдинга "Ассортимент" искали подходящую площадку для проекта, тут к идее расположился выздоравливающий "Конкурсный".

Выясняется, что Иван Кончаков сейчас в Швеции, где вместе с директором хозяйства "Ассортимент-Нива" Сергеем Владимировым знакомится с технологиями утилизации отходов птицеводства и животноводства. В районе планируется построить российский полигон по современным биотехнологиям. Первый проект на этом пути уже осуществили. Здесь же, в поселке Конкурсный, на своем птицеводческом отделении ЭПХ ВНИТИП построило котельную, которая работает на птичьем помете. Экспериментальный полигон предложит целый выбор таких экономичных и экологичных технологий.

«Конкурсный» поймал жар-птицу

А в агропарке "Конкурсного" сообщили, на какую презентацию позовут гостей в следующий раз. Здесь планируют открыть еще несколько павильонов для демонстрации пород домашних животных и экзотической живности. Будет кафе с меню из собственных продуктов, предполагается построить дороги и автопарковку не меньше, чем на 100 машин и 20 автобусов. В планах сооружение гостиницы эконом-класса и гостевых коттеджей. Организаторы говорили о прогулочном тракте и площадке детских аттракционов. Есть вероятность, что будет здесь и пристань для аэростатов. Говорили о многом, и теперь уже никто не сомневается, что у туристского агропарка будет интересное продолжение. На площадке в 30 гектаров хватит места всем проектам.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0