Экономика

Ключевой элемент в космосе

Апрель  16, 2012 1753

12 апреля — День космонавтики. Для нашей страны эта дата всегда была и будет особенной: ведь это мы запустили в космос первый искусственный спутник, наш соотечественник стал первым космонавтом, наши аппараты первыми достигли поверхности Луны и Венеры.

Ключевой элемент в космосе

Достижений в космической отрасли с приставкой “первые” у нас действительно очень много. При этом нельзя не отметить значимость участия жителей нашего района во всех этих событиях. Без НИЦ РКП в Пересвете у нас не было бы ни первого спутника, ни первого космонавта, ни стратегических ракетных комплексов.

В четверг сотрудников предприятия поздравили председатель районного Совета депутатов Константин Негурица, первый заместитель главы района Сергей Тостановский, глава поселения Реммаш Сергей Кузнецов, представитель администрации Пересвета Александр Титов, заместитель генерального директора НИЦ РКП Владимир Кочкин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Викторенко.

Ключевой элемент в космосе

Сегодня почти все знают, что НИЦ РКП (куда вошли после объединения НИИхиммаш и НИИСХМ) занимается испытанием и отработкой ракетных двигателей и космических аппаратов. Но долгие годы деятельность предприятия была засекречена, и даже члены семей сотрудников не всегда представляли, что делают их родственники на работе.

История Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности началась в апреле 1948 года, когда в глухом лесу на берегу реки Кунья был построен специальный стенд для отработки первой советской баллистической ракеты Р-1. Впоследствии все без исключения жидкостные ракеты, включая знаменитую “семерку”, на которой полетел Гагарин, перед полетами в космос испытывались инженерами с Новостройки и Реммаша.

Ключевой элемент в космосе

Во всех достижениях советской и российской космонавтики у НИЦ РКП есть своя доля. Ракеты “Протон”, “Зенит” и “Союз”, космические станции “Салют”, “Мир”, а теперь и МКС, космическая программа “Энергия-Буран”, аппараты, летавшие к Луне, Венере и Марсу, подавляющее большинство советских и российских искусственных спутников — все они проходили испытания у нас.

Ключевой элемент в космосе

Наиболее трудный период институты пережили в 1990-е годы: после распада Советского Союза развитию космоса не уделялось столь серьезного внимания, как раньше. Предложений на отработку новой отечественной космической техники поступало мало, отчасти спасали зарубежные заказы.

Сейчас, по мнению заместителя генерального директора НИЦ РКП Владимира Кочкина, времена изменились. “У всех подразделений нашего предприятия впереди достаточно много работы. А это значит, что мы нужны, у нас есть неплохое будущее”, — сказал он, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню космонавтики. На стендах НИЦ РКП отрабатываются новейшие российские ракеты “Ангара” и “Союз-2.1В”, начата реконструкция водородного завода, идут испытания нового двигателя российского сегмента Международной космической станции. Возможно, вскоре начнется работа над созданием новых многоразовых космических сис-тем.

Лучших сотрудников предприятия за добросовестный труд наградили почетными грамотами от имени главы района, районного Совета депутатов, муниципальных образований Пересвет и Реммаш, Федерального космического агентства. В числе награжденных не только руководители, но и рабочие, плотники, электрики, техники, машинисты, испытатели, инженеры.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0