Экономика

Роботы в борьбе с радиацией

Май  1, 2012 2366

Как известно, специалисты и солдаты, привлечённые к ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, собирали радиоактивные обломки лопатами, совками и примитивными захватами. Что нанесло существенный урон здоровью многих ликвидаторов.

Но мы всё-таки чему-то учимся. Да и научно-технический прогресс ещё никто не отменял. И вот спустя четверть века появилась роботизированная техника, которая в какой-то степени может заменить человека при работе в радиационно-опасных условиях.

Роботы в борьбе с радиацией

На днях в МосНПО "Радон" прошли учения по линии МЧС с целью проверки готовности подразделений к действиям в условиях радиационно-аварийной обстановки. Согласно сценарию учений, была смоделирована нештатная ситуация, к ликвидации которой были привлечены сотрудники отряда "Лидер" Центра по проведению спасательных операций особого риска. На одной из площадок "Радона" в кустах был спрятан реальный источник радиации в защитном контейнере, но с приоткрытым отверстием каллиматора.

Первая стадия учений включала в себя поиск источника людьми в почти космических скафандрах. А на второй стадии к нахождению и обезвреживанию источника были привлечены два робота на гусеничном ходу. Один с помощью чувствительной аппаратуры достаточно быстро отыскал этот "рояль в кустах". А второй, используя манипулятор с захватом, вытащил его и поместил в защитный свинцовый контейнер.

На третьей стадии учений роботам пришлось тот же источник извлекать из срочно сооружённых завалов. Под дружные аплодисменты специалистов "Радона" и МЧС второй робот выполнил намеченные действия и даже (с двадцать пятой попытки!) смог водрузить на защитный контейнер тяжёлую свинцовую крышку.

Сергей ШМЕЛЁВ
Фото автора

 

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0