Экономика

Рекорд на посевной

Май  22, 2012 2318

В районном отделе сельского хозяйства сообщили, что в эту посевную установлен абсолютный рекорд по использованию элитного семенного фонда. Хозяйства приобрели для закладки нового урожая 170 тонн элитных семян — втрое больше, чем в предыдущие годы. Посевная в районе в самом разгаре.

По срокам нынешний сев припозднился: весна задержалась на пару недель. Первыми в поле вышли аграрии “Самотовинского” и “Марьина”. В эти дни здесь уже закончили закладку ярового овса и ячменя. У самотовинцев зерновой клин самый большой в районе — 565 га, у марьинских кооператоров под зерновыми 350 га.

Закончили сев зерновых и в “Смене” на площади в 230 га. Теперь эпицентр посевной переместился на поля у Торбеева озера. На днях бригада растениеводов закладывала здесь плантацию гороха на поле в 300 гектаров. Ухоженное поле чем-то напоминает водную гладь соседнего обширного водоёма, а довершают “морской” пейзаж чайки и чибисы, сопровождающие тракторы с сеялками.

Рекорд на посевной

Главный агроном “Смены” Григорий Титов сообщил, что кроме зерновых и гороха будет посеяна кукуруза на площади в 250 га, да ещё под многолетние травы отведено 850 га. Кормов племзаводу требуется много. Часть зернофуража пойдёт в кормушки птичников, а зелёную массу агроцех выращивает для местного стада коров айрширской породы. Сейчас в дойном стаде хозяйства 670 молочных рекордисток, а с молодняком на скотных дворах больше тысячи коров приметной рыжевато-золотистой мас-ти. Во всём Подмосковье нет стада такой породистой чистоты, “Смена” неизменно забирает призы областных животноводческих выставок “Звёзды Подмосковья”.

В остальных хозяйствах сев зерновых ещё продолжается, погода посевной благоприятствует. В сельхозотделе отмечают позитивные перемены в хозяйственной стратегии “По-беды”. В прошлом агросезоне предприятие сделало ставку на картофель и значительно сократило поголовье скота. Успеха это не принесло. Хозяйство называли в числе убыточных, оно потеряло статус племенного, картофеля в прошлом году в Подмосковье был переизбыток.

В этом агросезоне здесь вновь активно занимаются зерновыми. “Победа” купила 60 тонн семенной элиты и отвела под зерновые 400 гектаров. Дойное стадо стабилизировалось на отметке 400 голов, подрастает молодняк. Интерес хозяйства к зерноводству свидетельствует о возвращении некогда успешного сельхозпредприятия к своим традиционным молочным корням. В районном сельхозотделе такую корректировку курса сельхозпредприятия поддерживают.

Сев зерновых, по прогнозу районного АПК, завершится к середине мая. Параллельно в хозяйствах идёт сев однолетних культур и многолетних беспокровных трав. Здесь тоже есть хорошие новости. Расширяет свои кормовые угодья “Зубцовский”, который прежде рацион для своих животноводческих ферм преимущественно закупал. Нынче здесь впервые будут работать с кукурузой на площади в 65 гектаров. Для сева этой культуры, считают в сельхозотделе, ещё есть резерв времени до конца месяца.

Преодолевает затяжной кризис “Конкурсный”, где закладывают нынче полноценный урожай многолетников на площади в 200 гектаров. За зиму в хозяйстве перебрали до болта свои четыре трактора, весной купили борону и сеялку. Теперь вся техника в поле. Племзавод посеял также порядочный клин гороха с овсом на зелёную массу. Хозяйство вдохновили на новые планы первые успехи прошлого агросезона. Заготовленных кормов хватило на приобретение у партнёров в “Зубцовском” племрепродукторе первой партии коров. Пока возрождающееся с нуля молочное стадо на карантине, для него заново подготовят добротный скотный двор.

Корма хозяйству нужны и для новых производственных проектов. В инкубаторе на днях появился приплод, “Конкурсный” собирается заселить птичник бройлерным “стадом” в пять тысяч голов. Покупает предприятие гусей и уток, пробует разводить перепелов и цесарок. Первые шаги делает кроличья ферма, должна появиться конюшня. Долги у хозяйства ещё сохраняются, но за прошлый год они сократились с 19 до двух миллионов рублей, то есть почти в десять раз. И на этот агросезон большие надежды.

На днях агрофирмы и частные подворья района приступят к посадкам овощей. По информации сельхозотдела, сажать планируют картофель, но в меньших объёмах, чем в прошлом году. Надо обеспечить район качественными овощами, чтобы защитить рынок от скачков цен на ходовую продукцию, но при этом избежать перепроизводства.

Мы поинтересовались, получают ли хозяйства обещанную областью к посевной горючку по льготной цене. Этой поддержкой, подтвердили в сельхозотделе, воспользовались все агрофирмы. По прогнозу посевная в районе завершится до конца мая.

Светлана Аникиенко

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0