Экономика

Девять станций на ГАЭС

Июнь  9, 2012 2598

Региональный этап пятых всероссийских соревнований оперативного состава гидроэлектростанций прошёл на Загорской ГАЭС.

Энергетики состязались в крепости нервов, ловкости рук и умении вести себя в экстремальных ситуациях. Организаторы отмечали, что это стало особенно актуально после памятной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая выявила недостаточную подготовку персонала. Допущенные технические ошибки тогда привели к тяжёлым последствиям.

На соревнованиях встретились девять команд центрального региона: помимо хозяев, это оперативные бригады Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Камской и Нижнекамской, Жигулёвской, каскада Верхневолжских ГЭС. Силами мерились на нескольких этапах, включавших в себя знание документов, умение работать с оборудованием, ликвидацию условного технологического нарушения, пожаротушение, оказание первой медицинской помощи.

Лучшими, как и в прошлом году, стали представители Жигулёвской ГЭС, второе и третье места заняли Нижегородская и Нижнекамская ГЭС. Наши земляки в итоговой таблице оказались лишь шестыми.

Впрочем, это не означает, что они были явно хуже. Главный судья соревнований, начальник департамента технической ин-спекции и строительного контроля ОАО “Русгидро” Николай Дорофеев отметил, что борьба была настолько острой, что изначально отведённого времени даже не хватило — до последнего момента было непонятно, кто станет победителем, а кто аутсайдером. В любом случае все участники получили дополнительные знания и навыки, что скажется на безопасной и успешной работе гидроэнергетики страны.

Призёры центральных региональных соревнований в сентябре отправятся на заключительный всероссийский этап в Иркутск.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0