Экономика

“Торговые ряды” — новая форма торговли

Декабрь  29, 2006 3350

“ТОРГОВЫЕ РЯДЫ” — НОВАЯ ФОРМА ТОРГОВЛИ Впереди — череда праздников. Совершенно очевидно, что наша страна погрузится в праздничную карусель. Новогодние праздники в домах культуры, дискотеки в клубах... Только в нашем районе на радость детям свои праздничные представления предлагают не меньше десятка творческих коллективов. И везде малышей ждет сказка.

Среди обилия праздничных представлений многие могут и не заметить одного важного для Сергиева Посада события. Меж тем, похоже, и в наш район пришел цивилизованный рынок. Одно из крупных предприятий района, недавно открытый комплекс “Торговые ряды”, начало реализацию социальных программ. В новогодние праздники “Торговые ряды” предоставят своим покупателям не только возможность сделать приобретения, но и развлечься. Подробнее об этом мы беседуем с генеральным директором ООО “Сергиево-Посадские “Торговые ряды” Эдуардом БИНЬКОВСКИМ.

— Эдуард Леонидович, несмотря на то, что Сергиев Посад расположен всего в нескольких десятках километров от Москвы, до столичного уровня торговли нам пока далеко. Жители района, пожалуй, с этим давно смирились: провинция. Компания “RIGroup” (Русская инвестиционная группа), владелец “Торговых рядов”, решила изменить районную культуру торговли?

— Мы старались уйти от старого формата рынка в его примитивном понимании. Современный рынок не должен быть хаотичным. В то же время компания постаралась уйти от формата торгово-развлекательного комплекса с привлечением одного крупного сетевого магазина, вроде “Ашана” или “Копейки”. Мы сумели найти совершенно новую актуальную форму торговли, сохранив основные принципы рынка. Люди имеют возможность покупать товар через прилавок, непосредственно общаться с продавцами, выбирать овощи-фрукты, мясо. Ведь в торговле живой контакт очень важен. В “Торговых рядах” есть возможность поторговаться, особенно в продуктовой части, и это очень ценно.

Формат нашего торгового центра предполагает социальную ответственность. Мы действительно готовы привнести новую культуру торговли. Коммерсанты давно должны научиться получать удовольствие не только от вида собственных иномарок, но и от добрых дел. Бизнес должен быть социально ответственным — это позиция “RIGroup”. Если в “Торговых рядах” организуются праздничные мероприятия, выставки-ярмарки, то, могу вас заверить, что дирекция думает не только о коммерческой стороне дела, о прибыли, хотя, конечно, и это немаловажно. Для нас всегда приоритетом являются интересы жителей района. Поэтому сам процесс покупки должен быть... интересным. Важно ведь не только отдать деньги и взять продукты, важно, чтобы делалось это с удовольствием, чтобы дети покупателей были чем-то заняты. Наконец, важно просто развлечься. Поэтому мы стараемся, чтобы вместо усталости от походов по магазинам, человек получал еще и удовлетворение.

— Какие же мероприятия будут проводиться в рамках новогодних праздников в “Торговых рядах”?

— Это будут спектакли, анимационные программы, конкурсы, игры... Мероприятий запланировано масса. Читайте нашу афишу.

— Социальная задача “Торговых рядов” — это только проведение развлекательных мероприятий?

— Конечно, нет. Мы стараемся благоустраивать территорию вокруг торгового комплекса и находим в этом и коммерческую выгоду. В частности, в ближайшее время за счет нового рынка будет освещен переулочек, соединяющий здание администрации и “Торговые ряды”. Совершенно очевидно, что с, одно стороны, это социальная задача: освещения в этой центральной части Сергиева Посада нет и не было. С другой — это позволит привлечь покупателей в темное время суток, ведь в сумерках “Торговые ряды” с проспекта не видно. Это показательный пример синтеза интересов власти и предпринимательства.

— “Торговые ряды” уже обрели свой законченный вид или развитие продолжается?

— Комплексный подход при решении задач присущ “RIGroup” во всем. Поэтому в “Торговых рядах” можно сделать покупки любого формата: от продуктов до квартиры.

— Вот как ?!

— Не удивляйтесь. Это тоже современное веяние времени. В стенах торгового комплекса расположен филиал “Московского залогового банка”, который специализируется как раз на ипотечном кредитовании и выполняет программу правительства Московской области. При этом процентная ставка по ипотечному кредиту одна из самых низких по России — 11 процентов годовых.

Кроме того, мы стараемся привлечь в Сергиев Посад торговые сети, ранее не знакомые жителям района. К примеру, компанию “Беталинк” — продавца мобильных и стационарных телефонов. Расширение рынка, здоровая конкуренция пойдут только на пользу покупателю.

В ближайших планах компании организовать постоянную выставку-продажу продуктов питания, произведенных, скажем, в Белоруссии, на Украине. Эта идея возникла при проведении выставки-продажи белорусских товаров в рамках презентации города-побратима Слонима. Выставка вызвала большой интерес у покупателей, и, кстати, выручка арендаторов в “Торговых рядах” выросла в те дни вдвое.

Летом в “Торговых рядах” откроется знаменитый столичный ресторан “Елки-палки”, который расположится на четвертом этаже. Ресторан будет рассчитан на 150 мест, а в теплое время года гости смогут отдыхать на открытой площадке с видом на Лавру.

Вообще, Русская инвестиционная группа намерена закрепиться в Сергиевом Посаде. В мае-июне откроется новый торгово-офисный комплекс “Счастливая 7-я” на стадионе “Спартак”. Там будут кинотеатры, привлечен крупный супермаркет, пока не скажу, какой, сеть ресторанчиков быстрого питания — “Сбарро”, “Макдоналдс”, “Крошка-картошка”. Аналогичных центров по всей Московской области будет 15, в Сергиевом Посаде — первыйn

Наталья АНДРЕЕВА

На правах рекламы

ДОСЬЕ

Колхозный рынок в центре Загорска возник в начале 30-х годов прошлого столетия. Долгое время единственными капитальными постройками были мясной и молочный павильоны. Позднее по периметру рынок застроился маленькими магазинами.

За несколько десятков лет павильоны и открытые торговые ряды пришли в аварийное состояние. Решением комиссии деревянный молочный павильон был закрыт как представлявший реальную опасность для жизни покупателей и продавцов.

Администрация района в 2004 году подписала инвестиционный контракт с компанией “RIGroup” на строительство нового рынка. А работы по проектированию нового торгового комплекса начались задолго до этого.

В марте 2005 года началось строительство большого торгового комплекса. 15 июля 2006 года новые “Торговые ряды” начали свою работу.

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0