Экономика

"Евроинвест": c ипотекой в новую квартиру

Январь  18, 2007 4353

«ЕВРОИНВЕСТ»: C ИПОТЕКОЙ В НОВУЮ КВАРТИРУ У строительно-инвестиционной компании "ЕвроИнвест" отличная новость для всех соискателей нового современного жилья. Фирма с этого года начала работать со своими дольщиками на основе ипотечного кредитования будущего жилья.

Сегодня "ЕвроИнвест" - единственный в районе застройщик, обладающий таким патентом доверия от банковского сообщества на рынке строительства жилья.

В компании нам сказали, что всегда стремились к этой цели, потому и строили с самого начала свою политику в полном соответствии с новейшим российским законодательством.

Начало сооружения микрорайона Золотые Ворота на месте ветхого Кирпичного поселка действительно стало своеобразной сенсацией в районе. Во-первых, нашелся отважный инвестор, который взялся за сооружение многоэтажного жилого комплекса в старом городском квартале. По специальному контракту с районом фирме предстоит одновременно возводить жилые высотки и переселять жителей из чуть живых бараков и доживающих свой век заводских двухэтажек.

По этой программе благоустроенное жилье обретут около двухсот семей Кирпичного поселка и сотни новоселов, которые вселятся в квартиры 17-этажных монолитно-кирпичных корпусов квартала Золотые Ворота. Каждой новостройке придется буквально расчищать для себя землю на чрезвычайно застроенной и даже захламленной территории поселка в 4,2 гектара. Каждая очередная стройплощадка - это решение целого "букета" проблем, связанных с выносом существующих коммуникаций, - ведь старый Кирпичный поселок соседствует со многими городскими предприятиями. Тут уж надо быть не только классными строителями, но еще и успешными договорщиками, чтобы сразу выстроить добрососедские отношения с промышленными соседями.

Когда руководители компании впервые пришли в редакцию, чтобы обнародовать в газете свои строительные планы (есть теперь такая норма в российском градостроительном кодексе), сознаемся, этот проект показался нам почти фантастическим. На памяти еще было сооружение по соседству Московского путепровода. Денег на тоннель не пожалели, стройка имела федеральный статус, и все же мало никому не показалось, пока с этого пятачка не вынесли все инженерные сети. Тем не менее "ЕвроИнвест" уже вскоре доказал серьезность своих строительных намерений.

С большинством соседей по стройплощадке у фирмы отношения партнерские, есть даже совместные хозяйственные планы по устройству дорог и коммуникаций. В Золотых Воротах в серию запущена серия дома, на которой остановила выбор и московская мэрия. Первый корпус уже набирает этажи, и все заинтересованные наблюдатели, ожидающие своих квартир, могут видеть, что дом имеет усиленную наружную кирпичную кладку с пенопластовым утеплителем. Это значит, что дом выдержит натиск 30-градусных морозов, которые в наших северных краях все-таки случаются.

А главной новостью к началу сооружения микрорайона стало то, что ковш экскаватора коснулся земли на стройке, когда компания имела на руках все необходимые разрешения и согласования. Март 2006-го поэтому можно считать началом нового этапа застройки Сергиева Посада. До этого почти полтора десятка лет новостройки в районе часто оформляли задним числом, и до последнего невозможно было получить информацию, сколько же этажей в сооружаемом здании? Из-за того, что разрешение на строительство начинали оформлять... перед самой сдачей в эксплуатацию, многим покупателям жилья пришлось немало поволноваться перед новосельем.

Когда в Подмосковье разразился скандал вокруг лопнувших жилищных пирамид с тысячами обманутых соинвесторов, компания "ЕвроИнвест" поступила как застройщик, который дорожит своей деловой репутацией. Фирма приступила к оформлению договора о долевом участии в сооружении микрорайона Золотые Ворота. Почти два года с даты подписания инвестиционного контракта с районной администрацией в октябре 2004-го ушло у компании на согласования и разрешения. Еще полгода потребовалось, чтобы строго по закону оформить свои взаимоотношения с дольщиками.

Зарегистрирован этот союз не в столице или где-то еще, а в Сергиево-Посадской регистрационной палате. Что, согласитесь, тоже характеризует застройщика, который рассчитывает на длительные партнерские взаимоотношения с районом. Каскад жилых многоэтажек в Кирпичном поселке - это только первая очередь долговременной строительной программы "ЕвроИнвеста".

Через несколько лет микрорайон "шагнет" на другую сторону Московского шоссе, где тоже будут возведены 17-этажные корпуса. За такой архитектурный облик микрорайон и получил название Золотые Ворота. По проекту для жителей квартала будут построены детские сады и школы, спортивно-оздоровительные площадки, поликлиника, аптека, кинотеатр, многоэтажный гараж. С такими планами инвесторы сочли за благо строить свою стратегию абсолютно прозрачно и с максимальной пользой для территории.

Оформление договора о долевом участии - это большая и сложная работа, вспоминают в компании. В палату на экспертизу инвесторы еще прошлым летом представили десять томов строительной документации - всю "родословную" юного микрорайона Золотые Ворота. Несколько месяцев специалисты палаты изучали пакет документов, а 27 декабря прошлого года выдали удостоверяющий документ. Это открывает для покупателей жилья новые возможности. В любом банке клиенты компании могут получить кредит на долевое участие в строительстве своего будущего жилья. Ипотечные кредиты, по нашей информации, могут быть залоговыми и беззалоговыми, они дешевле и демократичней по рассрочке.

"ЕвроИнвест" не жалуется на приток дольщиков, но доволен тем, что шанс приобрести хорошую квартиру появится теперь у большего числа сергиевопосадцев. С помощью ипотечного кредита многие семьи смогут решиться на покупку двух- и трехкомнатной квартиры в новостройке. Эта мечта для многих становится реальными планами с появлением в районе собственной жилищной ипотеки, считают руководители "ЕвроИнвеста".

На стройплощадке в Кирпичном поселке мы были перед Новым годом, но с тех пор уже есть новости. Каркас первого корпуса до четвертого этажа облицован кирпичом. Идет подготовка к закладке второго дома. Больше двух десятков частных гаражей застройщики переселили в пределах поселка. Автовладельцы Кирпичного осваиваются в новеньких боксах, недовольных нет. И, наконец, совместный с районом проект подошел к ответственному этапу переселения жителей в благоустроенное жилье из барачных строений, которые попадают под очередную стройплощадку. Это значит, что актуальная для города стройка входит в решающую фазу. Новоселы из Кирпичного поселка должны убедиться - застройщики и районные власти слово держат.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0