Экономика

Реинкарнация трикотажки

Февраль  12, 2007 2030

РЕИНКАРНАЦИЯ ТРИКОТАЖКИ Трикотажная отрасль района после недавнего банкротства местной фабрики вновь возрождается. Можно сказать, что душа предприятия, которое в следующем году отметило бы свое 80-летие, переселилась в новую фирму “Текстильная мануфактура”. Преемница выпустила в прошлом году чулочно-носочной продукции на 150 миллионов рублей, увеличив объемы производства почти в полтора раза.

Владельцам предприятия не откажешь в маркетинговом чутье. Десятилетиями одно из старейших предприятий района ковало кадры трикотажников, технологов, дизайнеров. Выполняло заказы даже для американских модных домов, напрямую работало со столичным “Детским миром”. Нынешняя “Мануфактура” всему этому добру не дала бесследно пропасть. На предприятии, которое обосновалось в пригороде Сергиева Посада, уже трудится 300 человек. А скоро будет занято 500, обещают владельцы фирмы.

Станочный парк со 100 единиц вырастет до 200 машин нового поколения. Колготы, гольфы, носки предприятие выпускает по современной бесшовной технологии. Сырье фирма получает из подмосковной Балашихи и из Италии, модный дизайн — свой. За качество изделий молодой фабрики старой Трикотажке краснеть бы не пришлось — продукция расходится в 150 городах страны. Что самое трогательное, сохранен детский ассортимент — колгот для ползунков в общих объемах почти 30 процентов. По отзывам специалистов, чулочно-носочных производств такого уровня, как в холдинге, куда входит сергиево-посадская мануфактура, всего десяток на всю Россию и ближнее зарубежье. В бывшем Союзе чулочно-носочных фабрик было на порядок больше. Оставшихся без дела вязальщиков предприятие активно привлекает.

Говорят, хозяева быстро развивающейся фабрики так верят в свое детище, что даже собираются перевести головной офис в Сергиев Посад. Кроме того, несколько главных учредителей перебираются вместе с семьями на постоянное житье в город. Хорошая примета: значит, традиционная для района трикотажная отрасль планирует развиваться.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Александра СТРУНИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0