Экономика

Высокие технологии в лесу

Февраль  14, 2007 2631

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСУ Экспериментальный завод ДСП недаром называется экспериментальным: все новое, что появляется в технологии заготовки леса и его переработки, внедряется на предприятии.

В минувшую пятницу экспериментировали на лесосеке в присутствии коллег по лесопереработке, мебельной промышленности, профессоров и академиков Московского университета леса: презентовали принципиально новый для России лесозаготовительный комплекс. Слаженная работа машин и объяснения конструкторов заставили гостей из Ярославской, Владимирской, Смоленской областей забыть о 20-градусном морозе.

Председатель совета директоров Экспериментального завода ДСП Руслан Курбанов, не без гордости демонстрируя новинку, рассказал, что разработкой новых технологий лесозаготовки предприятие начало заниматься более двух лет назад, хотя острой необходимости в этом не было. Но было желание не только идти в ногу со временем, но и найти принципиально новый подход лесозаготовки.

Однако оказалось, что технологического оборудования, позволяющего эффективно заготавливать низкосортную древесину, нет. Существующие отечественные лесозаготовительные машины ненадежны, их чаще приходится ремонтировать, чем работать на них. Импортные лесозаготовительные машины при всей своей надежности и высоком уровне компьютеризации процесса изначально рассчитаны на вырубку плановых посадок, то есть на западные леса, в которых чаще всего растут деревья одного вида, одной высоты и на определенном расстоянии друг от друга. Российская технология лесопосадок не позволяет использовать такую технику. Еще один существенный минус установок — высокая закупочная цена и дорогая эксплуатация.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСУ Именно поэтому было принято решение о проектировании новой лесозаготовительной техники: конструкторы получили задание разработать машины по специальным техническим требованиям Сергиево-Посадского предприятия. Проанализировав передовой опыт, они создали комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Уникальность его в том, что объединено лучшее, что есть в отечественном и зарубежном опыте, а также внедрены собственные наработки. Использованы принципиально новые комплектующие, удалось создать и применить коробку-автомат на тракторе, значительно улучшить условия труда рабочих: в кабине на зиму есть обогреватель, на лето — кондиционер, — все это позволяет заготавливать от 50 до 100 тысяч кубометров древесины в год. Сам комплекс состоит всего из 3 машин: валочно-пакетирующая машина, которая пилит деревья и складывает друг на друга, бесчокерно-трелевочная машина, перевозящая срубленные деревья, и сучкорезно-раскряжевочная машина, очищающая деревья от сучьев с помощью уникальной насадки-головы и распиливающая их на определенные отрезки.

При этом надо учитывать, что в производстве ДСП используется исключительно неделовая древесина, практически “отходы” леса, при заготовке которой не только не наносится вреда лесу, но и происходит его очистка, позволяющая развиваться молодой, здоровой поросли. Почва тоже не нарушается, т. к. в новых машинах значительно сокращено давление на грунт.

Все эти факторы, в конечном итоге, позволят предприятию более надежно обеспечивать себя сырьем и стать устойчивее на рынке лесозаготовителей и лесопереработчиков.

А самое главное — сохранится экологическое равновесие: человек и природа будут существовать не вопреки друг другу, а вместе.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0