Экономика

Быть ли горячей воде?

Апрель  16, 2007 2031

Цена вопроса 138 миллионов рублей: 33 миллиона - долг района за газ с прошлого года, еще 105 миллионов вместе накопили за первые три месяца этого года. Такие газовые долги ставят под вопрос обеспечение жильцов горячей водой после окончания отопительного сезона.

Об этом предупредил руководителей коммунальных предприятий, управляющих компаний и глав поселений заместитель министра коммунального хозяйства области Владимир Явтушенко. На встрече в районной администрации присутствовали также представители Межрегионгаза.

По тону совещания было ясно, что чиновник здесь - не для обструкций должников, а чтобы вместе искать со всеми заинтересованными сторонами причины быстро растущих коммунальных долгов. Нашему району, прозвучало на встрече, реально грозит отключение котельных. Замминистра считает, что повторения газовой блокады удастся избежать, если к проблеме оперативно подключатся поселения. По ходу разговора Владимир Явтушенко все время обращался к главам местных администраций и рекомендовал им "активнее контролировать коммунальную арифметику".

Главный ресурс в коммунальных взаиморасчетах областной руководитель видит в более эффективной работе с жильцами-неплательщиками. Общий долг за предоставленные услуги на сегодня перевалил за 215 миллионов рублей. Даже часть этой суммы могла бы снять остроту по газовым долгам и обеспечила бы району возможность претендовать на достаточные газовые лимиты. Но эксплуатирующие организации сами в долгах и задерживают расчеты с поставщиками. Единственное предприятие, к которому нет вопросов по расчетам за газ, - ОАО "КРЭП".

МУП "Березняки" и Теплосеть для погашения долга оформляют сейчас банковский кредит под гарантии районной администрации компенсировать коммерческую кредитную ставку. Замминистра был очень удивлен, что таким вариантом не спешат воспользоваться другие коммунальные предприятия. По его мнению, это сегодня единственная возможность до мая рассчитаться по долгам и претендовать на обеспечение газом в полном объеме.

Владимир Явтушенко напомнил, что сейчас в областном правительстве решается вопрос выделения району на подготовку к очередному отопительному сезону порядка 200 миллионов рублей.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0