Экономика

В МОДЕ СЕЛЬСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Апрель  28, 2007 1913

В МОДЕ СЕЛЬСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В нашем районе уже есть пример, как за два года с помощью продуманных инвестиций шагнуть из убыточного хозяйства в современное эффективное сельское производство. На днях отдел племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области собрал на животноводческой ферме в Репихове руководителей агрофирм всего Северного Подмосковья.

Длинная кавалькада автомашин подъехала на новую ферму ЗАО “Хотьковское” с Морозовской плотины. Здесь гостям показали, какие проекты могут родиться на заурядном искусственном водоеме. Когда-то с помощью этого пруда местный колхоз решал мелиоративные задачи. Потом понеслась такая перестройка села, что не стало ни колхоза, ни мелиораторов, а преемникам, сельским акционерам “Хотьковского”, было уже не до пруда. Он мелел, загрязнялся и, наверное, так и зарос бы камышами, если бы не появился у хозяйства толковый инвестор.

Новый владелец искусственного водоема — столичная фирма “НТТ” вложила два миллиона рублей в ремонт обветшавшей плотины, очистку и благоустройство длинной водной чаши. Участок у плотины скоро превратится в рыбачий поселок с коттеджами, спортсооружениями, службами турсервиса. Будет здесь и большой песчаный пляж для всех желающих. Теперь на плотину ведет не узкая тропка, а основательно отсыпанная грунтовка. Сельские экскурсанты полюбовались ухоженным уголком природы и задали директору “Хотьковского” Ивану Кончакову резонный вопрос: “А кто у вас инвестор?” В том-то все и дело, что руководитель фирмы “НТТ” Алексей Ламанов вырос в этих местах и у него свой взгляд на то, как должна развиваться сельская округа.

Гости из хозяйств северного Подмосковья отправились затем на ферму в Репихове, где могли своими глазами увидеть, как грамотная инвестиция в короткие сроки дает превосходный производственный результат.

В просторном коровнике беспривязного содержания скота безукоризненно отлажено навозоудаление. “Шведский стол” для буренок, которые могут жевать свою “зеленку” сколько вздумается, многих гостей удивил. И уж совсем не похожа на привычную дойку современная технология, применяемая в Репихове.

Начальник отдела животноводства и племенного дела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Шимшир отметил, что хозяйство, даже располагая солидными инвестициями, деньги считает и в авантюры не пускается. Весь задел от старой фермы использован и уже работает, материалы на стройке использованы добротные, но не чрезмерно дорогие. Племенную скотину “Хотьковское” покупает в Подмосковье. В Европе теперь процветает бизнес, когда так называемая немецкая элита оказывается на поверку очень средним по племенным статям скотом из Польши. Да еще по такой цене, что окупится только внучка рогатой иностранки.

А вот на что не жалеют денег животноводы и их инвесторы, так это на высокопродуктивные и быстро окупающиеся технологии. До модернизации в Репихове надои не превышали двух тонн в год на фуражную корову, в прошлом году надоили по семь тонн, в этом сезоне хозяйство перешагнет рубеж в семь с половиной. Инвесторы профинансировали покупку мини-молокозавода стоимостью 1,2 миллиона рублей, теперь хозяйство реализует расфасованное пастеризованное молоко.

Проектная мощность молокозавода — тонна в час. Такой ресурс позволяет увеличивать дойное стадо. Недавно “Хотьковское” приобрело тысячу племенных нетелей, будет и дальше покупать породистый молодняк. Молоко здесь такого качества, что не стыдно предложить потребителям. Хозяйство выиграло конкурс на поставки молочной продукции по муниципальному заказу социальным учреждениям района. Молочное производство, говорил коллегам Иван Кончаков, дело рентабельное. Предприятие закончило прошлый сезон с прибылью 650 тысяч рублей. Средняя зарплата в этом году поднимется в хозяйстве с 11 до 15 тысяч рублей.

Вместе с “Хотьковским” инвестор фирма “НТТ” начала возвращать из экономического небытия Селковскую ферму обанкротившегося совхоза “Загорский”. Два скотных двора отремонтировали, полторы сотни коров на постое, надои вышли на нормальный уровень. Один коровник модернизирован по репиховскому образцу. На днях в него вселят 400 коров.

Все, что можно было оживить, инвесторы здесь задействовали. В планах партнеров построить в Селкове животноводческий комплекс на несколько тысяч голов по канадской технологии. “Хотьковское” заявило будущую ферму в сельский нацпроект и получило официальное подтверждение. Уже и кредит под строительство оформлен.

Но тут совхоз-банкрот занял позицию собаки на сене из известной притчи. У инвесторов забуксовал процесс оформления земли под будущую суперферму. Строительство должно было начаться уже этим летом, а через год в Селкове рассчитывали доить коров в новых дворах. Однако совхоз, как мы узнали на областном сельском семинаре, затормозил нацпроект на неопределенный срок.

Вполне возможно, что новые фермы появятся раньше в Ярославской и Тверской губерниях, где “НТТ” тоже развивает сельскую программу.

Говорят, сельские специалисты из этих мест интересовались у своих коллег в “Хотьковском”, стоит ли принимать предложение о сотрудничестве от общего инвестора?

— Даже не сомневайтесь, — отвечали им в Репихове. — Вот тогда узнаете, как все должны работать на селе.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0