Экономика

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Июнь  6, 2007 2402

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА И после развала СССР МосНПО "Радон" выполняет функции объединяющей организации для специалистов из стран СНГ, Балтии и бывшего социалистического содружества. Вот уже десять лет на базе предприятия проводятся учебные курсы под эгидой МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) по повышению квалификации сотрудников, имеющих дело с радиоактивными материалами.

Очередной "призыв" начал свою работу 29 мая. Двенадцать участников из десяти стран - Украины, Молдовы, Эстонии, Грузии и других - приехали в Сергиево-Посадское отделение "Радона", чтобы в течение двух недель пройти полный курс занятий, получив как теоретические знания, так и практические навыки обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Помимо основной программы, каждый из участников курсов ожидает от российского "Радона" помощи в решении своих специфических вопросов. К примеру, в Эстонии остро стоит проблема ликвидации старых хранилищ РАО, в Литве и Казахстане выводят реакторы из эксплуатации, на Украине и в Грузии в самых непредсказуемых местах находят "бесхозные" источники радиации, представляющие смертельную угрозу для непрофессионалов. Все эти проблемы можно решить, только аккумулируя передовой международный опыт, что и пытается организовать МАГАТЭ на всех пяти континентах.

Кстати, в мире всего четыре таких учебных центра: в Турции (Чекмек), Чили (Ло Агирре), на Филиппинах (Манила) и в России (Сергиев Посад). И по свидетельству независимых экспертов, российский центр является наиболее развитым и функциональным.

Сергей Шмелев

фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0