Экономика

ПОСАДСКУЮ ЗЕМЛЮ АТАКУЮТ РЕЙДЕРЫ

Июнь  13, 2007 3598

ПОСАДСКУЮ ЗЕМЛЮ АТАКУЮТ РЕЙДЕРЫ Когда в федеральных газетах или в выпусках новостей центральных телеканалов мы слышим про недружественные захваты успешных предприятий, периодически случающиеся в России, то кажется, что к Сергиеву Посаду это не имеет отношения. Объектами пристального внимания рейдеров обычно выступают фирмы-гиганты, чей годовой оборот исчисляется десятками миллионов долларов. И до поры до времени наш район публику такого рода интересовал мало.

Но с гигантским ростом цен на подмосковную землю и недвижимость все больше и больше рейдеров планируют атаки именно в Московской области. Принцип “работы” этих структур всегда один и тот же: подешевле захватить, подороже продать. При этом особо не задумываясь о последствиях и моральной цене. Известны случаи, когда рейдеры, получив криминальным способом в собственность крупнейшие и успешно работающие заводы, тут же продавали по частям оборудование, помещения и землю, чтобы получить сверхприбыль быстро и сразу.

Некоторые российские рейдеры с гордостью называют себя “санитарами бизнес-сообщества”. Мол, жертвами их атак становятся лишь те предприятия, которые неспособны себя защитить, у которых не все в порядке с учредительными документами или же те, где руководство попросту непрофессионально. Но это, мягко говоря, далеко не соответствует действительности. Крупнейшие эксперты страны в области экономики убеждены: рейдеры “работают” в тесной связке с госучреждениями, коррумпированные чиновники которых за соответствующее вознаграждение готовы пойти даже на заведомо преступные действия, чтобы помочь ловчилам “отжать” чужие активы. Не проводя параллелей, можем констатировать: со стороны это действительно выглядит именно так. Подобные примеры, увы, есть и в Сергиевом Посаде.

В это трудно поверить, но директор фирмы “Экостром” Иосиф Деяк вот уже несколько лет находится под круглосуточной охраной. Воспользоваться услугами службы безопасности предприниматель вынужден, ясное дело, не от хорошей жизни и не от желания потратить лишние деньги. Вникнув в ситуацию, в которой фирма “варится” последнее время, корреспондент “Вперед” с долей черного юмора подумал, что в ближайшее время круглосуточная охрана может понадобиться и автору этих строк. Так всегда бывает в вопросах, цена которым — миллионы долларов.

История конфликта

Спортивно-оздоровительный аквакомплекс “Торбеево”, хорошо знакомый жителям Сергиево-Посадского района, был построен в 1971 году как профсоюзная здравница. В живописном месте вырыли искусственный водоем, построили сопутствующие здания и сооружения — получилась неплохая база отдыха.

Однако в буйных девяностых комплекс, находящийся почти на границе Московской области и малоинтересный столичным инвесторам с точки зрения финансовой привлекательности, попросту растащили. Кто это сделал — местные ли жители или “гастролеры” из соседних регионов, сейчас установить трудно. Да и вряд ли кто-то из правоохранительных органов заинтересуется этой проблемой: срок давности уголовного преследования за кражу давным-давно истек.

От профсоюзных построек не осталось почти ничего. Все, что более или менее было пригодно в хозяйстве, давным-давно обрело новых собственников. Двери и оконные рамы, полы и даже кирпичи из стен — некто предприимчивый фактически вывез всю базу отдыха по частям. В новое тысячелетие “Торбеево” входило фактически в виде замусоренного искусственного водоема и оставшихся кое-где фундаментов хозпостроек. Единственное чудом сохранившееся четырехэтажное здание представляло собой абсолютно пустую коробку, находившуюся к тому же в аварийном состоянии.

В то же время фирма “Экостром” оформила на правах бессрочного пользования два участка земли, прилегающих к Торбеевскому озеру. Логика была простой: сергиевопосадская компания собиралась построить в Торбееве комфортабельную современную базу отдыха, посчитав этот проект экономически оправданным. В “нагрузку” к праву пользования компания получила целый ряд обременений, в том числе — вычистить озеро, расчистить его берега от строительного и прочего мусора и вообще привести территорию в порядок в соответствии с природоохранным законодательством.

Если кто-то из читателей “Вперед” хоть раз в жизни сталкивался с оформлением хоть каких-нибудь прав на землю, то знает, что сделать это ой как непросто. Нужно получить кучу согласований, определить границы участка, внести изменения в кадастровый план — словом, пройти немало инстанций, каждая из которых требует жесткого соблюдения закона. Отказать в оформлении земли могут даже в том случае, если в документах присутствуют орфографические ошибки.

“Экостром”, пройдя все инстанции, право на бессрочное пользование получил. Об этом убедительно свидетельствует куча документов и папок, в которых основательно покопался корреспондент “Вперед”. Все эти годы фирма исправно платила земельный налог, и в законном праве “Экострома” на участок никто не сомневался. Пока в 2003 году на нее не объявились новые претенденты.

Захват, еще захват

К тому времени ничто не напоминало о некогда упадочном состоянии бывшей профбазы. “Экостром” привел территорию в порядок, построил медпункт, пункт проката, дом спасателей, КПП, кафе и лодочный эллинг. Был разработан проект масштабной реконструкции Торбеева озера и последующего превращения его в современный аквакомплекс, работающий не только летом, но и зимой. Одна лишь стоимость проектных работ — пятнадцать миллионов рублей. Но на просьбу назвать точную сумму инвестиций главный инженер “Экострома” Юрий Герасимов лишь грустно качает головой: цены на материалы меняются каждый день, а когда фирма приступит к строительству — неизвестно.

И это несмотря на то что проект имеет все необходимые согласования, в том числе и главного архитектора Московской области.

Ситуация для российской действительности простая: несколько лет назад в “Экостроме” появились физически крепкие люди и предложили компании выкупить у них прилегающую к озеру землю. Принадлежащую, напомним, “Экострому”. Крепыши представились сотрудниками московской фирмы “СЭК Тревел”, о которой до этого в Сергиево-Посадском районе не слыхали.

Мотивация москвичей проста: участок им продало ЗАО “Мос-облтур”, являющееся правопреемником профсоюзов в части собственности на профсоюзные здравницы. И, дескать, если “Экостром” хочет претворить в жизнь проект современного аквакомплекса, то придется выкупить у вновь объявившихся собственников землю.

Здания-призраки

Если проследить всю цепочку, приведшую к тому, что находящаяся в бессрочном пользовании земля оказалась в собственности “СЭК-Тревела”, то выясняется любопытная деталь. Оказывается, поводом к этому стали... девять зданий и сооружений, построенных еще в далекие семидесятые. А именно: овощехранилище, трансформаторная подстанция, котельная, водонапорная башня, две артезианских скважины, гараж, канализационно-насосная станция и уже упоминавшаяся кирпичная коробка высотой в четыре этажа. Но если с последним объектом все ясно — во-первых, его дешевле снести и построить новый, чем восстановить, во-вторых, он вообще находится за границами “спорного” участка земли, — то с первыми восемью такой ясности нет. Когда районная администрация передавала землю “Экострому”, когда органы архитектурного надзора области давали разрешение на строительство аквакомплекса, выражаясь канцелярским языком, “была произведена фотосъемка местности”. И этих объектов на фотографиях, подлинность которых подтверждена документально, — нет!

Нет на них, естественно, и технических паспортов, и прочей необходимой документации. Но, невзирая на отсутствие мифических объектов, первая инстанция арбитражного суда признала здания-призраки существующими в реальности и закрепила за “СЭК-Тревелом” право на землю, находящуюся под виртуальными домами.

А госорганы, регистрирующие сделки с землей, волшебным образом на основании этого решения “прирезали” москвичам еще землицы. И, несмотря на то что ни в бюджет района, ни в бюджет области от москвичей не поступило ни одного положенного платежа, кусок территории рядом с Торбеевским озером государственные органы считают принадлежащим “СЭК-Тревелу”!

Для упрощения понимания ситуации представьте, что сорок лет назад ваши деды и отцы самовольно построили, скажем, сарай неподалеку от нынешних многоэтажных новостроек. Сарая давно нет, но вы умудряетесь каким-то волшебным образом договориться с органами, занимающимися регистрацией земельных сделок, и они выдают вам свидетельство о праве собственности на землю под сараем, которого нет. И вы приходите к владельцам многоэтажки, суете им в нос эту бумагу и говорите: платите, ребята, три миллиона долларов, а то снесу на праве собственности ваш дом вместе с супермаркетом и детской площадкой. Смог бы проделать такую, явно антизаконную операцию рядовой гражданин? Вопрос, думаю, излишен.

Вместо послесловия

Причина, по которой автор этих строк взялся за расследование данного инцидента, кроется, в общем-то, вовсе не в банальном конфликте хозяйствующих субъектов. Хотя, конечно, никому не дозволено отбирать у людей то, что принадлежит им по праву.

Дело в другом. Если рейдерские захваты москвичей будут продолжаться на территории района и дальше, то дальнейшее развитие района станет невозможным. Власть вынуждена секвестировать бюджет из-за того, что вовремя не собирается земельный налог — а в это время столичные нувориши захватывают участки нашей земли, повторюсь, ничего за нее не платя! Тогда как добросовестный приобретатель, фирма “Экостром”, все эти годы земельный налог исправно выплачивал.

Если столь странное отношение госорганов, регистрирующих сделки с землей, к чужим правам собственности и полное равнодушие тех же органов к финансовому состоянию районного бюджета станет нормой, то трудно представить последствия данной “земельной реформы”.

— Я рассматриваю случившееся как экономическую диверсию против государства, — считает депутат райсовета Петр Бондарь, к которому корреспондент “Вперед” обратился за консультацией. — Сложившийся стиль работы в структурах региональных служб по Сергиево-Посадскому району, которые возглавляют господа А.И. Сахневич и А.А. Сахнов, никак не могут способствовать экономическому развитию района. Во-первых, постоянные затяжки с оформлением документов под надуманными предлогами создают условия для вымогательства. В результате этого, к примеру, предприниматели не могут открыть свое дело, а район недополучает громадные суммы.

Может, пока не поздно, этим (да и другими тоже) делом стоит заинтересоваться правоохранительным органам? Анализ схем, по которым работают российские рейдеры, показывает: когда активы меняют собственника три раза, концов уже не найдешь и владельцу их уже не вернешь.

Земля у Торбеева озера пока сменила хозяина лишь дважды.

Арсений МИРОНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0