Экономика

ПОД ВЗРЫВЫ РАКЕТ

Июнь  27, 2007 2511

ПОД ВЗРЫВЫ РАКЕТ Демонстрационный пуск установки для переработки бытовых отходов, созданной при непосредственном участии специалистов МосНПО “Радон”, успешно прошел в израильском городе Хайфа.

Семь лет назад сотрудники израильской фирмы EER (Environmental Energy Resources) узнали об исследованиях, проводимых в Сергиево-Посадском отделении “Радона” по плазменной переработке отходов. Дополнительное преимущество строящейся установки — возможность сжигания в ней не только радиоактивных, но и бытовых, строительных, медицинских и прочих отходов. В установке, названной “Плутон”, при температуре до 1700 С плавится практически все, превращаясь на выходе в шлакоподобный монолит.

Специалисты EER посетили Сергиев Посад, ознакомились с технологиями “Радона” и заключили с российским предприятием соглашение о сотрудничестве. В “Радоне” за это время построили установку, на которой велись научно-исследовательские работы, обучался персонал и отрабатывались алгоритмы управления процессом.

Специалисты из Израиля неоднократно посещали “Радон”, присутствуя на экспериментальных пусках, внимательно изучали процесс и построили свою установку в более сжатые сроки. Младшая “сестра” радоновской отличается несколько большей производительностью и ориентированностью на чисто бытовые отходы.

Построена она на окраине Хайфы, северной столицы Израиля, старинного поселения, с XII века ставшего базовым лагерем для рыцарей-крестоносцев. Кстати, знаменитый Орден кармелитов получил свое название благодаря горе Кармель, на отрогах которой и расположилась Хайфа.

Но если в средневековье кармелитов резали сарацины, то в XXI столетии город подвергался ракетным атакам со стороны хамасовских отморозков. В прошлом году ракеты падали недалеко от полигона, и русские специалисты, работающие в Хайфе, были эвакуированы из зоны обстрела почти на два месяца.

Сегодня установка практически построена, и руководство EER устроило торжественный пуск, пригласив “на перерезание ленточки” коллег из России, прессу, местных чиновников и потенциальных клиентов из Японии, Кореи, Канады...

Демонстрация работы установки произвела большое впечатление на всех приглашенных, в чем немалая заслуга “радоновских” плазмотронщиков — Михаила Полканова, Николая Спирина и Максима Калашникова, обеспечивающих подготовку оборудования к показательному пуску и выводу установки на круглосуточный режим работы.

Сергей ШМЕЛЕВ
Фото Артура Арустамова

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0