Экономика

НЕ СТРОИШЬСЯ? ВЕРНИ ЗЕМЛЮ!

Июль  30, 2007 4091

НЕ СТРОИШЬСЯ? ВЕРНИ ЗЕМЛЮ! Взял землю. А зачем? На этот вопрос придется ответить не позднее, чем через год, 290 землепользователям в Гражданском поселке. В ходе недавней проверки обнаружилось, что, взяв 10-15 лет назад земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, эти прожектеры еще не положили ни одного кирпича в основание своих домов. Строительная Атлантида “уйдет на дно” в июне будущего года. По действующему земельному законодательству нерасторопные землепользователи лишатся прав на свои участки.

Это не благие намерения, предупреждает отдел муниципального земельного контроля районной администрации. Законный механизм изъятия неиспользуемой по назначению земли уже запущен. Отдел был создан в прошлом году и занялся Гражданским поселком в первую очередь. Всем понятно, что половина участков здесь давно “под парами”. А когда специалисты пошли по дворам, оказалось, что 58 процентов участков так и не стали стройплощадками. И ничто не предвещает, что они когда-нибудь тут будут, говорила нам начальник отдела Нина Мухарьянова.

Сроки долгостроя

В соответствии со ст. 72 Земельного кодекса РФ (от 25 октября 2001 г.) и Положением “О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Сергиево-Посадского района” (от 28.07.2004 г.) для тех, кто второй десяток лет собирается строиться в Гражданском поселке, 28 апреля в газете “Вперед” появилось сообщение. Практически, это уже “второй звонок” для вечно отсутствующих землепользователей: им предлагали до июня этого года явиться в отдел муниципального земельного контроля и представить веские мотивы 15-летней отсрочки строительства семейной усадьбы.

За такой срок даже во времена советского долгостроя успели возвести индустриальный колосс вроде Загорской ГАЭС. Времена меняются, и ГАЭС-2 возведут вдвое быстрей. Новые требования и к индивидуальным застройщикам. Если за три года так и не определился со своими жилищными планами, значит, не судьба. Уступи земельный участок в коттеджном поселке тем, кто действительно намерен строить жилье. В газетной публикации (такие оповещения проштрафившихся землепользователей — требование Земельного кодекса РФ) встреча была назначена владельцам участков по улицам Посадская, Троицкая, Воздвиженская, Воздвиженская набережная, Тверская, Архангельская, Благовещенская, Боголюбская, Черниговская и еще целого ряда улиц и переулков.

Кто проигнорировал приглашение и не представил землеотводные и правоустанавливающие документы на участок, выплатят для начала штраф в полном соответствии со ст. 8 Кодекса об административных нарушениях.

Главные события в Гражданском поселке ожидаются будущим летом. К этому времени отдел получит ответы на почти три сотни запросов в налоговую инспекцию о землепользователях с Гражданского и передаст в суд дела о принудительном изъятии у них неиспользуемой по назначению земли. По словам сотрудников отдела муниципального земельного контроля, у этого процесса хорошая судебная перспектива.

Кто считает, что тучи сами собой развеются, как во время предыдущих земельных инвентаризаций, начиная с 1996-го, питаются пустыми иллюзиями предупреждают земельные контролеры. Район начинает методично собирать муниципальные земли, которые за 10-15 лет поросли где бурьяном, а где уже и лесом. Земельные проверки, по информации Нины Мухарьяновой, выявили девять случаев пустующей фермерской земли. Сельские предприниматели Комаров, Коротков, Орлов, Алифанова, Кудинов, Мазилов и другие не сумели по-хозяйски распорядиться 116 гектарами земли. Эти и другие эпизоды подобного использования земли отдел оценил почти в полмиллиона штрафов.

Забор на чужой земле

Спрашиваю у сотрудников отдела, могут ли они привести пример, когда откровенных земельных захватчиков поймали за руку и заставили подчиниться Закону. Мне рассказали историю предприимчивой москвички Филичкиной, которая взяла в аренду в Абрамцеве 15 соток, а потом прирезала к ним еще 24. Захватчица залила фундамент за пределами законных границ, огородила краденую землю забором и решила, что земля в кармане. Но, пожадничав, новая “помещица” отобрала у местных жителей вековую тропку к берегам Вори. Обиженные местные жители написали коллективную жалобу и пригласили земельных контролеров.

Они обмерили “латифундию” и установили, что госпожа Филичкина украла у района почти миллион рублей. И это только по кадастровой стоимости, а сколько могут стоить 24 сотки в Абрамцеве по меркам продажи с аукциона? Раньше все дело ограничилось бы штрафом в тысячу рублей, но теперь дело разбирает прокуратура. В конце июня суд вынес определение, которое запрещает захватчице любые строительные работы на самовольно присвоенном участке. А контролеры теперь проводят тотальную инвентаризацию лакомой для дачников абрамцевской земли.

Другой столичный житель купил на Кировке (улица Луговая) 12 соток. Огляделся — и прирезал к своему участку еще 26,6 сотки. Огородил добычу забором и только после этого изъявил желание “законно” оформить изрядный кусок Кировки в собственность. Однако получил ловкач не землю, а предписание на устранение выявленных контролерами нарушений. Инспекторы Роснедвижимости дали землекраду полгода на снос забора. За неподчинение федеральному земельному закону — повестка в суд.

Деньги под ногами

Все сегодня жалуются на отсутствие бюджетных денег. Земельные контролеры привели несколько примеров, когда деньги можно найти буквально под ногами. Уже несколько лет за зданием районной администрации работает частная автостоянка площадью 3 тысячи квадратных метров. При этом фирма, которая здесь трудится, ни плату за аренду, ни земельный налог в казну не вносит, утверждают специалисты отдела земельного контроля. По самым скромным подсчетам, прибыль от автостоянки порядка 100-120 тысяч рублей в месяц. И таких парковок, говорят, в городе немало.

Парковщики на бойком месте и рады бы теперь внести грошовый штраф в 10 тысяч рублей за все непроплаченные годы, но дело повернулось иначе. Инспекция Роснедви-

жимости предписала освободить участок или провести законную процедуру оформления земли. Оставить или нет участок за той же фирмой, будет решать специальная комиссия. И уж во всяком случае платить теперь придется и налоги, и аренду.

Еще один городской курьез выявлен на территории ЗЛКЗ. До 2004-го у предприятия был договор аренды на всю заводскую землю. Три года назад на этих площадях “поселилась” фирма “Металлтраст”. Прежний договор аренды не расторгнут, новый не составлен, никто за землю не платит. Три месяца фирмачи старательно уходили от объяснений с отделом земельного контроля, теперь дело о многомиллионных недоимках по земельной аренде на контроле в прокуратуре.

Специалисты отдела готовы подсказать администрации Шеметовского поселения, как грести деньги лопатой. Уже второй год у деревни Ясниково ведется незаконная разработка торфа под благовидным предлогом оборудования в этих местах противопожарных водоемов. Торф по липовым накладным вывозят автокараванами. Один КамАЗ торфа — это порядка 6-8 тысяч рублей. Добытчики, кроме того, дачную дорогу разбили, которую садоводы сами строили. Те и обратились с жалобой в районную администрацию. После обращений и проверок Шеметовская администрация заключила с фирмой ООО “Карьер” договор на... бесплатный вывоз торфа из Ясникова. Но сути дела это не меняет, говорят специалисты, разработки здесь ведутся незаконно.

Недавно в районной администрации работала коллегия по вопросу эффективного использования земли. Было принято решение вместе с районным Советом выйти с законодательной инициативой значительного устрожения ответственности за нецелевое использование и самозахват земли. Тем более, что в Госдуме уже готов такой законопроект и его принятие не за горами. Прогноз суров: самовольное межевание будет стоить не тысячу, а две с половиной тысячи рублей для физических лиц и 100 тысяч рублей для лиц физических. Нецелевое использование земли обойдется в 50 тысяч рублей. И от штрафа за неисполнение предписаний скоро тоже легко не отмахнешься — эта вина юридических лиц оценивается еще в 100 тысяч рублей. Такая перспектива должна образумить любителей ставить заборы на чужой земле и тех, кто взял землю, но толком не знает — зачем?

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0