Экономика

КРАСНАЯ КАРТОЧКА БИЗНЕСМЕНУ

Август  22, 2007 4200

КРАСНАЯ КАРТОЧКА БИЗНЕСМЕНУ378 сергиевопосадским предпринимателям грозят крупные штрафы и даже профессиональная дисквалификация сроком до трех лет за вредную привычку платить зарплату в конвертах.

Черный список предприятий, где забыли главную заповедь в жизни и бизнесе: не укради у сирот, инвалидов и пенсионеров, уже получил огласку на совещании в районной администрации. Наша газета недавно сообщила, что предпринимателям, которые годами занижают в отчетах реальные выплаты своим работникам, а значит, недоплачивают в бюджет на социальные программы, будет отправлено обращение за подписью главы района Анатолия Упырева. Это последняя попытка районной власти воззвать к совести и сознательности состоятельных граждан.

Если этот сигнал не услышат, взывать будут уже другие инстанции — налоговая инспекция, городская прокуратура и областная инспекция по труду. И не к слепоглухой совести бизнесменов они будут обращаться, а скорее к коммерческой сообразительности своих клиентов. В районном управлении по социально-трудовым отношениям по нашей просьбе проанализировали тенденцию с оплатой труда в наиболее показательных отраслях.

Определенно выровнялась ситуация на транспорте. Флагман здесь по-прежнему пассажирская автоколонна №1791, где средняя зарплата составляет 19 тысяч рублей. Предприятие даже опережает установку районного трехстороннего соглашения, подписанного Сергиево-Посадской администрацией, советом по координации деятельности профсоюзов района и Союзом промышленников и предпринимателей — представителем работодателей. Этот документ нацеливает отрасль на среднюю зарплату в 18 тысяч рублей на конец года.

Определенно выросло самосознание у коммерческих извозчиков. В районной гильдии частных перевозчиков, которую возглавляет Николай Лебедев, средняя зарплата в этом году увеличилась в три раза и составляет 15,5 тысячи рублей. Теперь заработки водителей частных таксопарков гильдии на уровне среднеотраслевых. Чисты перед бюджетом предприниматели-перевозчики Ирина Логинова и Елена Лебедева: в отчетах средний заработок подрос с 6 до 15 тысяч рублей. Поучиться бы этой женской логике предпринимателю Станиславу Косьмину.

Он не новичок на рынке транспортных услуг: восемь лет руководит частным таксопарком. И не может, как некоторые бизнесмены-дебютанты из черного списка, объяснить среднюю зарплату на уровне четырех тысяч рублей (прожиточный минимум сейчас составляет 4442 рубля в месяц) неопытностью и первыми шагами в предпринимательстве. Опыт должен бы подсказать бизнесмену-транспортнику, что езда на красный свет — к печалям. Шалости с отчетами по зарплате сходили с рук, пока подоходный налог не стал важной составляющей местного бюджета. Нет налогов — нечем платить бюджетникам, нет денег на социальные программы.

Этих реалий местного самоуправления не распознала хозяйка частного гаража Ольга Боголюбова. На ее фирме средняя зарплата ниже прожиточного минимума. А вот предприниматели О. Сергеева и М. Подьяпольская в нехорошем списке отчеркнуты жирной красной чертой. Тут ситуация вовсе курьезная: обе транспортные фирмы, где труд сопряжен с повышенной опасностью, вообще не перечисляют средства в Фонд социального страхования. Это значит, прокомментировали эпизод в управлении социально-трудовых отношений, если завтра авария на дороге, водителю больничный не оплатят. И если случится худшее, семье погибшего таксиста на помощь рассчитывать не приходится.

Самый высокий средний заработок в июне отмечен в строительстве — 16,4 тысячи рублей. Но ведут себя строительные фирмы по-разному. Геострой, например, выполнил норму районного трехстороннего соглашения. СУ-9 и Сергиево-Посадский Автодор вышли по заработкам на среднеотраслевой уровень, в ДРСУ средняя зарплата 15,3 тысячи рублей. Экономически успешный Стройсервис до отраслевой нормы не дотягивает, а в стройфирме “Виктория-5”, если верить отчетам, средняя зарплата ниже прожиточного минимума. У одного из главных застройщиков, судя по всему, душа о районном бюджете не болит.

Не жалеют средств на рекламу и производят впечатление вполне благополучных районные охранные фирмы. Но средний заработок в ЧОПах “Страж”, “Стража”, “Шериф”, “Стандарт”, “Ангел-2” и многих других ниже прожиточного уровня. Кто же поверит, что молодой, здоровый и вооруженный до зубов мужчина получает в своей фирме меньше четырех тысяч рублей? В районе сантехники за десять тысяч работать не согласны, известны случаи, когда они увольнялись целыми бригадами с коммунальных предприятий.

С красной строки в списках 378 зажимщиков подоходного налога холдинг “Ассортимент”. Во всех его подразделениях — птицеводческом, транспортном, перерабатывающем, аграрно-животноводческом, строительном — средняя зарплата на уровне прожиточного минимума. В управлении социально-трудовых отношений о холдинге говорят как о рецидивисте зарплаты в конвертах. Руководителей подразделений не раз приглашали на межведомственную комиссию по зарплате, но едва удалось убедить предпринимателей поднять средний белый заработок до минимальной отметки в четыре тысячи рублей. Говорят, среди “претендентов” на штрафные санкции “Ассортимент” в числе первых.

Среди сельхозпредприятий о своих будущих пенсионерах больше других заботятся в “Зубцовском”, “Смене”, “Конкурсном”, “Хотьковском”, где средняя зарплата выше среднеотраслевой (в июне она составила около 12 тысяч рублей). К середнякам по заработкам (7-8 тысяч рублей) относят в социально-трудовом управлении “Победу”, “Константиновское”, “Марьино”, “Васильевское”. Замыкает сельский эшелон “Ассортимент-Нива” с фирменным минимумом по зарплате.

В список “сирот сергиевопосадских” попала местная меховая фабрика, специализирующаяся на ассортименте для богатой публики. Почему-то меховые бизнесмены упускают очень важный момент в своем деловом имидже: как можно доверить пошив шикарного манто предприятию, где средний заработок четыре тысячи? Еще одна “сирота” на прожиточном минимуме — городской отель “Аристократъ” с рестораном. Совсем неправдоподобно выглядит мизерный средний заработок на предприятиях, устанавливающих пластиковые окна — ООО “Карелин” и ООО “Окна Вико”.

Два листа в списке занимает перечень индивидуальных предпринимателей, у которых заняты от пяти человек и больше. У последней черты официальные заработки в книжных магазинах “Роман”, где хозяйкой Екатерина Челнокова. Такую же зарплату показывает в отчетах цветочный бизнесмен Дикушин, хотя этот род деятельности никто не назовет хиреющим и убыточным при всех рисках. При баснословных расценках на услуги сергиевопосадские салоны красоты показывают средний заработок, как будто здесь работают одни уборщицы.

Редакция поинтересовалась у начальника отдела Северо-Восточного округа надзора Государственной инспекции труда в Московской области Александра Угрюмова, какова дальнейшая судьба списка 378 предприятий, где все еще скрывают истинные размеры заработков. Прогноз областной инспекции труда таков: в районе открыт сезон тотальной проверки реальных заработков на предприятиях. По мнению Александра Федоровича, в ближайшее время можно ожидать возбуждения десятков дел об административно-правовых нарушениях. Инспекция труда работает в таких случаях в тесном контакте с налоговой инспекцией и городской прокуратурой. По статистике, 95 процентов споров инспекторы выигрывают в пользу людей, обратившихся с жалобой на своих прижимистых руководителей.

В работе у областной инспекции труда уже около полусотни дел, связанных с нарушениями по заработной плате: где-то ее подолгу задерживают, где-то большая часть заработка выдается в конверте. По кодексу об административно-правовых нарушениях ст 5.27 часть 1 и часть 2 за подобные нарушения должностных лиц штрафуют на сумму от 500 до 5000 рублей, санкции в отношении юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Не так давно штрафы пришлось уплатить ЗОМЗу, ЭМЗ “Звезда”, Краснозаводскому химзаводу и многим другим фирмам, большим и малым. После вмешательства областной инспекции труда фирма “УМЭСТ”, торгующая электротоварами, показывает в отчетах средний заработок не 8,5, а 13,5 тысячи рублей.

Штраф до 50 тысяч рублей в инспекции считают хорошим аргументом, который обычно вразумляет предпринимателей. Но есть для директоров-наперсточников и супераргумент. По уже упоминавшемуся кодексу, при выявлении повторных нарушений с выплатой зарплаты руководителям предприятий грозит дисквалификация сроком от одного до трех лет. Этим и объясняется, что обычно областной инспекции труда никто не перечит. Если нарушение выявлено, предприниматели предпочитают не доводить дело до крайности — до запрета на профессиональную деятельность.

Депутаты Госдумы в борьбе с “серой” зарплатой пошли еще дальше. Уже разработан и внесен для рассмотрения федеральный законопроект, по которому за сокрытие реальных заработков предпринимателям грозит лишение свободы на срок до шести лет и последующая профессиональная дисквалификация. По уже обсуждаемому в прессе законопроекту можно судить, какое значение придается в эпоху местного самоуправления налоговой прозрачности в бизнесе. Для местного бюджета — это зона жизненных интересов, всем придется играть по правилам.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"

Наши новости транслируются на многих Новостных сайтах

Нравится: 0 / Не нравится: 0