Экономика

ЗАРПЛАТЫ СЕРЫЕ, ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ

Сентябрь  17, 2007 5115

ЗАРПЛАТЫ СЕРЫЕ, ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕНаша газета уже неоднократно обращалась к теме "серых" зарплат - то есть широко (увы) распространенной практики занижения официальных заработков сотрудников даже вполне известных, успешных и внешне приличных организаций. Последний материал был опубликован в №61 от 22 августа.

С полутора до пятнадцати

После этого в районной администрации прошло очередное заседание специальной комиссии по заработной плате, которая призвана следить, чтобы заявленные в отчетах зарплаты соответствовали реальности и приближались к средним по отрасли. В самом крайнем случае - хотя бы превышали официально установленный прожиточный минимум в Московской области (4755 рублей). После чего, конечно же, начали неуклонно расти опять же до уровня средних по отрасли. Подоходный налог очень важен для местного бюджета, поэтому комиссия вызывает бизнесменов "на ковер" не из одной только тяги к абстрактной справедливости, но и из вполне прагматических для района соображений. Будут налоги - будут и социальные программы, и многое другое.

Работа идет уже три года и, по словам Юрия Лапшова, начальника управления социально-трудовых отношений районной администрации, довольно-таки успешно. Положительная динамика роста официальных зарплат есть - но пока, к сожалению, не такая, как хотелось бы. Хотя были случаи, когда после вызова на заседание зарплаты в некоторых организациях одним махом подымались с полутора тысяч до пятнадцати.

Состав комиссии солиден: это представители районной администрации, налоговой инспекции, отдела государственной статистики, профсоюзов, инспекции труда, ОБЭП, управления Пенсионного фонда и Союза промышленников и предпринимателей.

Неприсоединившихся нет

Из нормативных документов работа комиссии опирается, прежде всего, на закон Московской области "О социальном партнерстве" и соглашение, подписанное между районной администрацией, Союзом промышленников и предпринимателей и профсоюзами.

Согласно этому документу, например, средняя зарплата на предприятиях района к концу этого года должна составить

18 тысяч рублей, а минимальная -

5 тысяч (зарплата низкооплачиваемого работника).Соглашение обязаны выполнять все организации, кроме тех, кто в течение 30 дней после его подписания не представил мотивированного отказа о причинах неприсоединения. Это требование упомянутого выше закона Московской области. Таких неприсоединившихся, насколько нам известно, в районе нет.

Средняя зарплата сегодня

На настоящий момент средняя зарплата в районе составляет

15 тысяч 52 рубля (здесь и дальше - данные за июль. - Ред.)

По отраслям же цифры выглядят так:

- промышленность - 16 тысяч 898 рублей

- наука - 17 тысяч 185 рублей

- строительство - 17 тысяч 170 рублей

- сельское хозяйство - 13 тысяч 358 рублей

- транспорт и связь - 15 тысяч 279 рублей

- коммунальные услуги - 13 тысяч 239 рублей

- торговля - 16 тысяч 470 рублей

- бытовое обслуживание - 10 тысяч 542 рубля

- сфера управления (муниципальные и государственные служащие) - 15 тысяч 974 рубля

- образование - 10 тысяч 411 рублей

- культура - 11 тысяч 476 рублей

- здравоохранение - 13 тысяч 318 рублей

- финансы и страхование - 17 тысяч 172 рубля.

Проверка как стимул

На недавнее заседание комиссии были вызваны руководители 20 предприятий. Судя по протоколу, большинство из них заняты торговлей, но наличествовали также промышленность, строительство, транспорт и посреднические услуги.

С руководителем каждой фирмы проводилась индивидуальная беседа. Вопросы и ответы были довольно однотипными. Владельцы торговых точек, коих было большинство, в один голос жаловались на общий кризис жанра, всевозрастающую конкуренцию, дороговизну аренды торговых площадей и неточности в собственных статистических отчетах. Многие признавали некоторые недочеты в работе, особенно после того, как им сообщали, что проверку работы их предприятия намерена осуществить, например, налоговая инспекция. И даже обещали представить в комиссию график повышения зарплат сотрудников хотя бы до 15 тысяч. Причем заранее сказать, останутся эти благие намерения лишь намерениями или действительно воплотятся в жизнь, сложно - бывает и так и так.

Итогом стало решение, которое зафиксировало, что работу и отчетность фирм (выборочно) проверят налоговая инспекция, инспекция по труду и Пенсионный фонд. Всем остальным указано, что до конца года они должны довести зарплату сотрудников до среднестатистического уровня и представить в комиссию соответствующие документы. Если они нарушат обещание, ими, надо полагать, тоже всерьез займутся государственные контролирующие органы.

Глядишь, так и жизнь у простых людей, наемных работников, постепенно наладится. Следующее заседание комиссии, по нашим сведениям, пройдет уже на ближайшей неделе.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0