Экономика

ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ ЕЩЕ

Март  7, 2008 3212

ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ ЕЩЕК концу года уровень средней заработной платы в реальном секторе экономики в нашем районе должен составить 25 тысяч рублей и 17 тысяч - в малом бизнесе.

Такие изменения внесены на днях в трехстороннее соглашение на 2007-2008 годы между районной администрацией, Союзом промышленников и предпринимателей и общественным Советом по координации деятельности профсоюзных организаций - документ, регулирующий социально-трудовые отношения на территории района.

Чтобы выйти на обозначенные цифры, каждая отрасль экономики должна выполнить взятые обязательства. Так, средняя заработная плата к концу года должна составить в промышленности 22 100 рублей, в науке - 30 500, в строительстве - 29 700, в сельском хозяйстве - 17 800, в торговле и общепите - 22 800.

Аналогичный расклад подготовлен и в разрезе поселений. Согласно прогнозу социально-экономического развития района на 2008 год (и учитывая результаты, достигнутые в 2007-м), предполагается, что на самые высокие средние заработки выйдут поселения Шеметовское, Богородское, Хотьково и Васильевское - 32 500 рублей, 29 000, 28 700 и 27 500 соответственно. Замыкают этот список Краснозаводск и Селковское. Здесь средняя зарплата ожидается в районе 16 500 и 14 400 рублей соответственно. Ну, в Богородском, понятно, в первую очередь за счет ГАЭС. Почему такие цифры указаны для Васильевского, вопрос интересный. Но, как говорится, давши слово, держись...

Координатор трехсторонней районной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель главы администрации района Андрей Мишняев считает отредактированный документ вполне реалистичным и отвечающим требованиям времени.

Надо заметить, что первоначально нашему району было рекомендовано областным правительством довести среднюю зарплату в реальном секторе экономики до 28 тысяч рублей. Однако Союз промышленников и предпринимателей, общественный Совет по координации деятельности профсоюзных организаций сочли эту цифру завышенной и настояли на ее снижении до 25 тысяч.

Как отметил в своем выступлении глава района Анатолий Упырев, реализация принятых соглашением норм в целом послужит стабилизации социально-экономической обстановки в районе, позволит сбалансировать уровень доходов и расходов работающего населения и стимулировать наполняемость районного бюджета и всех 12 поселений.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"

 

 



Нравится: 123 / Не нравится: 0