О наших экономических задачах

20 февраля 2012 3883

Продолжаем краткий обзор и обсуждение программных статей премьер-министра России Владимира Путина. Третья, посвященная экономическим вопросам, была опубликована в газете “Ведомости”. Мы живем в период кардинальных перемен в мире, и в этом новом мире, по словам Путина, “выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности”. В статье “О наших экономических задачах” он анализирует экономическую ситуацию в России, ее место в мировом экономическом разделении труда, ставит задачи, которые страна должна решить, и формулирует пути достижения амбициозных целей.

57,28 Kb

Место России в глобальном разделении труда

Мировая экономика несколько десятилетий складывалась в противостоянии с СССР. После развала советского блока России нужно было вписываться в глобальное разделение труда. Путин не отрицает сырьевой характер нашей экономики, но отмечает, что тому были объективные причины: “В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции... Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе”.

Преодолеть технологическое отставание

Путин убежден: “Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах”. И предлагает тщательно выбрать приоритеты: “Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт — все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей”. Эти отрасли необходимо развивать потому, что “доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг — сокращаться”. Мы же “будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами”.

Должна Россия иметь государственную промышленную политику или следует ждать, когда новая экономика сама вырастет в процессе конкуренции? Структура экономики страны сильно деформирована, а крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли, чтобы не нести повышенных рисков. В таких реалиях, считает премьер, “рисковать будущим России ради чистоты экономической теории” было бы не правильно. Целью создания крупных госкорпораций, таких как “Ростехнологии” и “Росатом”, было “остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления”. Тем не менее уже сейчас, как следует из статьи Путина, “есть план по их реорганизации, выводу на рынок... с последующей продажей пакетов акций”. Называется возможный срок реализации таких планов — 2016 год.

Инновации

Глава об инновациях начинается с комментария премьера по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию: “Главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один — глобальный — рынок... Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности”.

Что может обеспечить достижение поставленной цели? По мнению В. Путина, во-первых, мы должны задействовать такие наши преимущества, как “высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившуюся во многих отраслях базу опытного производства”. При этом восстановление инновационного характера экономики надо начинать с университетов: “Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей”.

Второй стороной технологической модернизации премьер называет максимально быстрое освоение импортируемых технологий. Третье условие — освоение территории страны, которое надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. И в первую очередь это строительство современной дорожной сети.

Именно в этой главе — об инновациях — Путин высказывается о сельском хозяйстве. “Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность — способность страны самостоятельно себя прокормить — является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса — “подлеска” здорового капитализма.

Где взять капитал?

Что надо сделать для привлечения в экономику страны частных инвестиций? Премьер называет три задачи, которые надо решить.

Первое — увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Речь о дальнейшем развитии единого экономического пространства в рамках СНГ, что “повысит конкурентоспособность каждой из наших стран”.

Второе — улучшение делового климата в стране. Премьер пишет: “Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции... Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса — исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением”.

Третье — нужно заставить работать на рынке капитала средства населения. Для этого сформировать такие условия, когда будут устойчиво расти накопления частных лиц, в том числе пенсионные. И в первую очередь, добиться устойчивого снижения инфляции.

Специально для представителей оппозиции премьер подчеркивает: “Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией”.

Государство в экономике

В этой части статьи Путин прямо говорит: “Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля — на страхование ответственности”.

Не уходит премьер и от, пожалуй, самого обсуждаемого в последние годы вопроса — о приватизации, которую большая часть населения считает нечестной. “И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками”.

Условия роста

Непременным условием “формирования у нас нормального капитализма для каждого” Путин называет сохранение и упрочение макроэкономической стабильности. Он считает необходимым сохранить все взятые на себя государством обязательства, в том числе расходы на модернизацию вооруженных сил, развитие здравоохранения, образования, на строительство и ремонт дорог. Как это можно обеспечить?

“Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути — ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях... В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения — вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система. Третье. Понадобится определенный налоговый маневр. Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов”.

Еще одна российская проблема, о которой упоминает Путин, — низкая производительность труда. “И дело не в том, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, — это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах. Естественное, логичное решение проблемы низкой производительности труда — массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест для образованных и амбициозных людей. За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей”.

 Комментарии

Сергей Тостановский

Сергей ТОСТАНОВСКИЙ, первый заместитель главы администрации: — В статье, посвященной экономическим за-дачам России, Владимир Путин говорит о необходимости форсировать развитие высокотехнологичных производств. Если мы внимательно посмотрим перечень отраслей, которые при этом, по мнению премьера, могут стать приоритетными, то многое касается нашего района. Это и космическая сфера — таких центров, как НИЦ РКП в Пересвете, всего два в России, и один из них у нас. И химические производства, а именно: лакокрасочные материалы, современная продукция завода “Электроизолит”, химикотехнологический кластер, который регистрируется в районе. И фармацевтическое производство. Сюда же можно отнести строительство второй очереди ГАЭС — уникальной в мировом масштабе станции. На территории Хотькова “Роснанотех” строит новое современное производство, и значит, будут дополнительные рабочие места с достойной оплатой труда. То есть мы уже работаем в данном направлении. И по тому, что на этих современных производствах люди получают достойную заработную плату, видно, что это правильный курс.

Да, техническое перевооружение нашей экономике крайне необходимо. Для этого требуются кредиты на длительный срок, и конечно, нужны частные инвестиции, о чем также идет речь в статье. Мы действительно сегодня страдаем от нехватки хороших инвесторов. Из-за этого пока не все планы удается реализовать, хотя есть очень хорошие проекты. Тем не менее мы все равно, даже в нынешних непростых условиях, нашли инвесторов и на молокозавод, и для строительства еще одной птицефабрики, нашли инвестора на строительство в районе Пересвета новейшего завода по производству современных потолков.

Должна ли Россия иметь государственную промышленную политику? Конечно, да. Кроме того, государство должно сохранить за собой контроль, особенно в стратегически важных отраслях. Или, например, в строительстве. Наш район не очень коснулась проблема обманутых дольщиков, мы эти вопросы так или иначе решаем, а по стране, как известно, было много пострадавших от недобросовестных фирм.

Еще одна важная тема, которой коснулся Путин в своей статье, — эффективность расходов. Безусловно, это одна из актуальных задач, которая сегодня, принимая во внимание мировой экономический кризис, стоит перед всеми странами. Что касается так называемого “налогового маневра”, то есть предложения премьера ввести налог на престижное потребление, думаю, что да — сверхдоходы через налоги надо перераспределять.

Анна Куксова, директор ППЗ "Конкурсный":

Анна Куксова

— Радует, что в своей статье Владимир Путин коснулся темы необходимости дотации сельхозпроизводства. Без поддержки государства аграрный сектор страны в принципе выжить не может. Высокие цены на солярку, на современную технику да еще нахождение в зоне рискованного земледелия — c учетом присоединения России к ВТО все это еще более скажется на конкурентоспособности нашего аграрного сектора. А продовольствие и энергоресурсы — это независимость любой страны. Без китайских носков проживем, а без хлеба нет. Только помощь государства должна быть на уровне европейской, тогда сельское хозяйство будет современным и эффективным, так что будем ждать решений.

 

 

 

Газета "Вперед"