ЖКХ

МАСКИ-ШОУ БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ

Март  16, 2009 3046

МАСКИ-ШОУ БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ

Середина недели ознаменовалась на земле Сергия Радонежского целой серией политических событий, участники которых лицедействовали и примеряли разные маски — кто во что горазд. Наиболее зрелищным из них, хотя и не самым важным, стал утром четверга приход бойцов ОМОНа с автоматами и в черных масках в здание городской администрации.

Впрочем, обо всем по порядку.

В начале недели Московский областной суд подтвердил постановление Сергиево-Посадского городского суда о временном (на период следствия по делу о "Золотом кольце" и передаче домов на Угличе в управление "Посад-Энерго") отстранении Сергея Персианова от исполнения обязанностей градоначальника. Оно вступило в законную силу. Сергей Александрович в свою очередь подписал распоряжение о том, что уходит в отпуск, а исполнять обязанности главы города доверяет нынешнему и. о. заместителя главы Юрию Потякину. Напомним, что ранее Юрий Александрович много лет возглавлял межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью.

На совместной пресс-конференции, которую они оба провели в среду, Сергей Персианов заявил, что знает Потякина с молодых лет, полностью ему доверяет и считает: бывший борец с организованной преступностью может стать "сильной рукой", столь необходимой для города на ближайшие месяцы. Персианов пояснил, что расследование его уголовного дела идет очень странно и ему сложно сказать, когда в нем будет поставлена точка. Дело в том, что с момента возбуждения дела — с 8 декабря прошлого года — Персианов встречался со следователем только один раз! Интересно отметить, что для возвращения к исполнению своих обязанностей Персианову будет достаточно только решения следователя.

Коснулся на пресс-конференции Персианов и того, что он назвал "политическим мародерством". Тогда эти слова не все поняли, но уже через несколько часов все стало ясно. Оказалось, что первый заместитель Персианова Борис Фадеев издал распоряжение... о назначении себя и. о. главы города. Ни больше ни меньше. Надо сказать, что 3 марта Сергей Персианов подписал приказ... об увольнении из мэрии Бориса Фадеева. Законность которого, насколько я могу судить, тот не признал и намерен оспаривать. (Вот дожили, словосочетание "самопровозглашенный мэр" больше не кажется нам взятым из лексикона дурдома...) Фадеев полагает: Потякина нельзя назначать и. о. главы, поскольку на замы его не утверждал горсовет. Значит, можно утверждать только его или Павленко. Ну, так почему бы и не его? А увольнение — это ерунда.

У Сергея Персианова был, как он утверждает, большой список претензий к своему первому заму, который в том числе курировал в городе ЖКХ — проблемы на Ферме и очистку Сергиева Посада от мусора. Его уже пытались уволить — Борис Викторович, умело используя нюансы законодательства, восстановился по суду. Кстати, если уж зашла об этом речь, припомню один случай: как-то накануне нового года редакцию буквально захлестнула волна жалоб от жителей, они ломали руки и бились на гололеде. Лед никто не скалывал и ничем не посыпал. Тогда Фадеев лично дал нашим читателям "слово офицера", что заставит коммунальщиков немедленно исправить ситуацию. Ясное дело, что все тогда как было, так и осталось...

На следующий день, после встречи с районным активом в ДК Гагарина (о которой мы подробно пишем в этом номере), куратор района генерал-полковник Пищев лично попытался разрулить эту ситуацию.

Прямо из ДК он отправился на заседание, где собрался аппарат городской администрации, а также пришли часть депутатов горсовета во главе с Михаилом Григорьевым, а также господин Фадеев.

Как рассказали участники мероприятия, Николай Павлович Пищев заметно нервничал. Возможно, потому, что он, будучи человеком умным, сознавал всю двусмысленность ситуации, в которой оказался... Роль арбитра, стоящего над схваткой, у него получилась не очень удачно. И если ставилась задача консолидировать городское руководство, то это благое намерение выполнить явно не получилось. Благие намерения ведь не всегда ведут туда, куда хотелось бы, что поделаешь... На заседании разгорелась ожесточенная перепалка с переходом на личности и с вопросами о том, кто с каким сердцем собирается смотреть в глаза землякам. Фадеев заявлял, что и сам хотел увольняться, но вот раз с ним некрасиво поступили, то и не уволится. В общем, детский сад, старшая группа. Масла в огонь подлило заявление Пищева о том, что он видит в качестве и. о. главы города Бориса Фадеева. Но Персианов и Потякин, поддержанные большей частью работников администрации, остались при своем мнении. Консолидации не получилось.

На следующий день, не успел я доехать утром до работы, как получил звонок из пресс-службы горадминистрации:

— Приезжайте, у нас в приемной главы автоматчики в масках!

Ну, здравствуйте, подумал я... Поехали посмотреть. Действительно, три бойца ОМОНа в черных масках (не из нашего, кстати, ОМОНа)… Но со вчерашними событиями (по крайней мере, внешне) это никак не связано. Никто не собирался "сажать на царство" силовым методом кого-то из исполняющих обязанности. Просто приехали представители Департамента экономической безопасности МВД РФ по поручению следственного комитета прокуратуры изъять документы по уголовному делу Персианова. Ну, и для порядка прихватили с собой автоматчиков.

— Администрация города все четыре месяца сотрудничала со следствием. Мы заинтересованы в установлении истины по данному делу и по запросам предоставляли все необходимые материалы, — рассказал и. о. главы города Юрий Потякин. — Все документы, которые сегодня у нас изъяли, в копиях уже находились в распоряжении следствия. Теперь затребовали оригиналы.

Через несколько часов гости из правоохранительных органов ушли. Они направились в "Посад-Энерго", где также изъяли документы по тому же делу...

Последние события взволновали городских депутатов. Те из них, кто не сложил свои полномочия, обратились к сложившим с себя полномочия коллегам с призывом в духе: "Вернись, я все прощу!" В марте, кстати, Верховный суд будет рассматривать их жалобу на решение городского суда Сергиева Посада, признавшего горсовет недееспособным. Тогда оно вступит в законную силу и Совет прекратит свое существование. Однако же руководство этого органа рассчитывает найти какие-то юридические пути, чтобы избежать такого варианта. Хотя нет никакой гарантии, что восставший из пепла совет, не решивший внутренних проблем, окажется работоспособен. Да и возвращаться, насколько я знаю, никто из ушедших депутатов не горит желанием.

Между тем назначенный и. о. главы городской администрации Юрий Потякин говорит, что уже приступил к работе и будет готов продемонстрировать первые результаты уже в ближайшие недели:

— Ситуация с коммунальной сферой и другими вопросами стоит довольно остро, требует немедленных и нестандартных решений. Будем их принимать, — сказал он нашей газете. — Если мы встретимся через неделю, мне уже будет о чем вам рассказать.

Алексей РЯБИНИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0