ЖКХ

ПОЗДНО ХВАТИЛИСЬ

Июль  1, 2009 1932

Чем ближе подходит срок выборов Советов и глав поселений, тем больше возникает необычных законодательных инициатив на местах. 24 июня состоялось заседание Совета депутатов Пересвета, на котором рассматривались изменения и дополнения в Устав поселения.

Основными из них были: изменение срока полномочий главы поселения и местного Совета депутатов с четырех до пяти лет, а также об избрании депутатов Совета по партийным спискам (скоро у нас даже старшего по подъезду будут выбирать по партийным спискам, чует мое сердце).

Срок полномочий местных органов власти депутаты увеличили (правда, норма эта будет действовать только для новоизбранных Совета и главы). А вот со вторым пунктом повестки дня оказалось сложнее.

В поселении за неделю до заседания прошли публичные слушания, на которых жители Пересвета, несмотря на то, что инициатива по внесению данной поправки принадлежала главе города Константину Негурице, однозначно высказались против предлагаемого новшества. Поэтому депутаты приняли решение оставить прежний порядок формирования Совета — путем прямых выборов депутатов по многомандатным округам.

Вот так прокомментировал эту ситуацию депутат районного Совета от Пересвета Михаил Синельщиков:

— Действующее законодательство позволяет избирать представительные органы муниципальных образований, в том числе и по партийному принципу от партий, прошедших в Государственную думу (на сегодняшний момент это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР). Но сегодня — за четыре месяца до выборов местных органов власти — предложение главы Пересвета об изменении действующей системы формирования Совета, на мой взгляд, запоздало. Считаю, что депутаты приняли верное решение, оставив на данный момент существующую систему формирования Совета депутатов. Это позволит на октябрьских выборах этого года избрать в представительный орган власти наиболее авторитетных и зарекомендовавших себя с положительной стороны жителей поселения.

Что тут можно сказать? Партийные списки — вещь, наверное, полезная на уровне страны. Но на местах, в небольших поселениях, где все друг друга знают (уж по крайней мере в лицо), странно было бы на выборах ориентироваться на партийную принадлежность. Потому что голосование списком дает возможность, скажем так, не слишком авторитетным людям проскочить в общей массе. С другой стороны, законодательные органы на низовом уровне не столько политикой должны заниматься, сколько решением конкретных хозяйственных вопросов. Разницы же особой в партийных программах в отношении того, как ремонтировать котельные и где брать для этого средства, я, честно говоря, не заметил. Может быть, плохо искал.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0