ЖКХ

ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ЭТАП

Сентябрь  3, 2009 2036

ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ЭТАПСвое желание баллотироваться на пост главы Сергиева Посада подтвердили девять человек: Алексей Батурин, Сергей Крыжов, Олег Вавилов, Виктор Хейсин, Василий Гончаров, Владимир Корнюков, Александр Михайлов, Вячеслав Вальков, Николай Маслов. Познакомимся с ними поближе.

Батурин Алексей Геннадьевич, 1959 года рождения.

Коренной сергиевопосадец. С 1987 года по сегодняшний день руководит производственной фирмой "Маковец". С 2005 года — депутат районного Совета. Организовал стационарное рабочее место для участкового в Лесхозе. Он причастен (совместно с депутатом Крыжовым) к установлению в Лесхозе новой детской площадки. В общем-то, известен Сергей Геннадьевич делами конкретными и полезными, но пока не очень масштабными для города. Алексей Батурин имеет опыт работы в трех комиссиях райсовета: по нормотворчеству, по строительству и земельным отношениям, по противодействию коррупции. Но до конца своего депутатского срока в райсовете не доработал — перебрался в горсовет. Ну а теперь видно снова передумал и захотел в мэры.

Крыжов Сергей Борисович, 1954 года рождения.

Родился в городе Семипалатинске. Депутат городского Совета. Стоял у истоков демократических начинаний в городе — участвовал в становлении местного самоуправления, начиная с 1990-х годов. Был инициатором возвращения Сергиеву Посаду исторического имени. Был депутатом городского Совета первого созыва. В числе 12 из 25 депутатов покинул Совет. 12 июля 2009 года вновь избран в городской Совет. Будучи членом "Яблока", Сергей Борисович не раз высказывал позицию партии о необходимости отставки губернатора области Бориса Громова. В 2005 году после неоднократных конфликтов с областными властями Московская областная дума досрочно уволила уполномоченного по правам человека в области С. Б. Крыжова, выразив ему недоверие. Сергей Крыжов — это в некотором роде человек Михаила Меня, известного сергиевопосадца, губернатора Ивановской области. Мень поддерживает Крыжова, судя по всему, в противовес другому кандидату, Олегу Вавилову, от которого он еле избавился в Иванове.

Вавилов Олег Витальевич, 1958 года рождения.

Родился в Душанбе. 1996-2003 годы — заместитель, первый заместитель главы Сергиево-Посадского района Василия Гончарова. 2004-2005 годы — директор оборонного предприятия ФГУП "Краснозаводский химический завод" Сергиево-Посадского района. Судьба этого предприятия в те годы известна — оно было доведено практически до банкротства. В 2005 году Олег Вавилов был кандидатом на пост главы Сергиево-Посадского района и, как известно, проиграл Анатолию Упыреву. С января 2006 года он — первый заместитель председателя правительства Ивановской области, куда его пригласил ивановский губернатор Михаил Мень. С декабря 2007 года стал руководителем представительства Ивановской области при Правительстве РФ. По сведениям из Ивановской области, Михаил Мень быстро разочаровался в способностях своего земляка и постепенно выводил его из своей команды: в должности представителя области в Москве он тоже не задержался.

ХЕЙСИН Виктор Михайлович, 1974 года рождения.

Родился в Сергиевом Посаде. Директор ООО "Стройком", депутат городского Совета Сергиева Посада. Во времена раскола горсовета первого созыва Виктор Хейсин заявил о своем желании выйти из него, затем отозвал свое заявление. Неизвестно, было ли это результатом чьего-то давления или личным решением Виктора Михайловича. Факт остается фактом — в ситуации с выходом и возвращением в горсовет Виктор Хейсин повел себя непоследовательно. В заслугу Хейсину-депутату можно поставить помощь в строительстве церкви Святого Духа на Никольском кладбище. Отстаивал Виктор Михайлович и позицию против застройки этого места захоронения. (Как известно, дело с Никольским кладбищем, вернее с отменой застройки его территории, было решено только недавно — с приходом на пост исполняющего обязанности главы городской администрации Николая Маслова.)

ГОНЧАРОВ Василий Дмитриевич, 1951 года рождения.

Родился в селе Архангельское Старооскольского района Белгородской области. С 1994 по 2003 год занимал должность главы Сергиево-Посадского района. В декабре 2003 года проиграл выборы Анатолию Упыреву. После поражения прославился судебными тяжбами с более удачливым соперником. Сначала пытался доказать, что в борьбе за кресло главы района Упырев превысил допустимые размеры избирательного фонда, что позволило Василию Дмитриевичу летом 2004-го вернуться в кресло главы района на четыре месяца. Им было инициировано уголовное дело против Анатолия Упырева, которое затем окрестили как "мясное дело". В результате судебных тяжб Василий Дмитриевич превратился из обвинителя в обвиняемого. Суд посчитал виновными обоих: Упырева, как бывшего директора, — в незаконной приватизации мясокомбината; Гончарова, как бывшего главу, — в содействии этому незаконному процессу. Во времена Василия Гончарова были отданы под залог три крупнейшие котельные города, которые благополучно ушли "на сторону" за долги уже при Упыреве. С тех пор ситуация в системе ЖКХ вышла из-под контроля властей, что привело к целому комплексу проблем.

КОРНЮКОВ Владимир Александрович — дизайнер. Вместе с МИХАЙЛОВЫМ Александром Владимировичем и ВАЛЬКОВЫМ Вячеславом Михайловичем образуют группу "неизвестных", чьи цели участия в выборах непонятны.

МАСЛОВ Николай Васильевич, 1960 года рождения.

Родился в Москве, рос и воспитывался в Сергиевом Посаде (Загорске). Николай Маслов — действительный член Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ, президент Фонда Александра Невского. С 31 июля этого года — исполняющий обязанности главы администрации Сергиева Посада.

Накануне старта избирательной кампании в Сергиевом Посаде было проведено масштабное социологическое исследование. В частности, были получены следующие ответы на вопрос: "Если бы выборы главы города состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы отдали бы свой голос?":

Николай Маслов — 56%

Василий Гончаров — 4%

Олег Вавилов — 3%

Алексей Батурин — 2%

Сергей Крыжов — 2%

Виктор Хейсин — 0,5%

Владимир Корнюков — 0%

Александр Михайлов — 0%

Вячеслав Вальков — 0%

Не определились с выбором — 32,5%

Полина СТРОГАНОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0