ЖКХ

НА ГОРОД ИДЕТ БУМАЖНАЯ ЛАВИНА

Сентябрь  8, 2009 1421

НА ГОРОД ИДЕТ БУМАЖНАЯ ЛАВИНА

Смена власти и депутатского корпуса всегда дорого обходятся нашим городам и поселкам. После выборов на углы, фасады, фонари и особенно на автобусные павильоны страшно смотреть. Все заметные участки строений и конструкций покрыты бумажной паршой, как бродячий пес болячками. Но то, чем обернулись для Сергиева Посада и пригородных поселков недавние выборы в горсовет, превзошло даже привычные масштабы разрухи.

В инспекции Госадмтехнадзора мы узнали, что о послевыборной городской "экземе" слухи дошли даже до губернатора, и он потребовал очистить пространство, сплошь обляпанное остатками агиток. Крайних нашли без проблем. Изнанка этой демократической истории досталась, как всегда, коммунальщикам и дорожникам.

Жилищники до сих пор перекрашивают цокольные этажи на тех домах, которые на свою беду расположены на бойких рекламных перекрестках. У некоторых кандидатов расклейщики агиток умудрились налепить плакаты на пятиметровой высоте. Пока избиратели спали, агитбригады с использованием малой механизации и суперклея готовили горожанам сюрприз. Кандидатские "образа" появлялись в самых непостижимых местах.

Горожане с досадой наблюдают, как сотни килограммов краски приходится изводить на то, чтобы не безобразили лохматые углы целые микрорайоны. Что толку их красить, если через пару месяцев на очередных выборах все повторится с удручающим постоянством.

Подсчитывают убытки дорожники, которые обслуживают автобусные павильоны на пассажирских трассах. Не так давно районное отделение Мосавтодора выпросило у областного главка для Сергиева Посада восемь павильонов из прозрачного пластика. Руководитель отделения Таисия Щербинина говорит, что это уже вторая попытка привить нашему городу современную урбанистическую культуру. Каждый такой павильон вместе с монтажом стоит 150 тысяч рублей. Приходится признать, что и вторая попытка облагородить улицы закончилась провалом.

Сегодня на эту роскошь городского благоустройства больно смотреть. Где пластик не разворован, там покрыт несмываемыми кляксами клея от недавних агиток. Сначала войну городскому достоянию объявили городские вандалы, а добили шикарные павильоны штабы кандидатов. Недалеко же ушли одни от других. Были изуродованы в общей сложности 45 металлических павильонов. Потребуется полтонны краски, чтобы привести мини-вокзалы в надлежащий вид. Большой бригаде дорожных мастеров надо трудиться не одну неделю, чтобы управиться с таким объемом работы. Только весной павильоны красили в разные цвета, чтобы сделать их привлекательней, и все эти труды за несколько дней были перечеркнуты ночными разбойниками с канистрами клея. Полуметровые кляксы не смываются ни горячей водой, ни моющими средствами. После выборов дорожники пытались взывать к совести и патриотизму народных избранников.

— Вы столько всего наобещали вашим избирателям, — говорили они известным депутатам, — столько хороших слов сказали на встречах с людьми. Так начните свой депутатский срок с доброго дела — помогите после выборов благоустроить ваши избирательные округа. Давайте вместе очистим фасады, фонари, остановки от бумажного хлама. Разве это не первейшая забота депутата — сделать жизнь своих избирателей удобней и приятней для жизни? Ведь это ваши помощники так азартно клеили плакаты.

Нам говорили, что ни один депутат на призыв дорожников не откликнулся. Народные избранники отговорились тем, что несмываемые безобразные наклейки — это происки конкурентов.

— Ох, что-то не верится, — возражают жители, — чтобы кто-то стал тратить дорогостоящий клей на конкурента. Но раз авторов предвыборных расклеек не найти, надо применить стопудовый аргумент против порчи городского имущества. У района есть правила благоустройства. Почему бы не завести в этот свод экологических правил норму о взимании со всех кандидатов на выборах плату за последующую генеральную уборку города. Кроме того, потребовать от кандидатов принимать себе в штаб расклейщиков плакатов с обязательным условием: расчет только после того, как агитки будут сняты. Недосмотрел за своими помощниками — нанимай, кандидат, бригаду за свои кровные денежки и отдирай всю эту шелуху с остановок и фасадов.

Кажется, действительно, дельный совет. Все, с кем мы говорили на эту больную тему, считают, что городским и районным властям надо поторопиться с контрмерами напористому пиару. Очередная бумажная лавина уже надвигается на город.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0