УГОЛОВНАЯ ИСТОРИЯ СЕРГИЕВА ПОСАДА

08 сентября 2009 3340

УГОЛОВНАЯ ИСТОРИЯ СЕРГИЕВА ПОСАДА

За последнюю пятилетку в разного рода местных, областных и даже федеральных газетах то и дело появлялись заголовки о том, что Сергиев Посад опять обезглавлен. В начале дело касалось главы района, а потом и города. С приходом Николая Маслова эта чехарда и череда отставок, похоже, прекратилась. Но будет поучительно проследить историю развития событий — дабы впредь неповадно было.

Кто району голова?

До 2003 года в политической жизни Посада все было внешне спокойно: существовавшие проблемы попросту загонялись вглубь, оставляя на будущее мины замедленного действия в социально-экономической жизни. Василий Гончаров на корню уничтожал всех возможных конкурентов и прилагал все усилия к тому, чтобы выборы были безальтернативными. До 2003 года. К тому времени он сам и его окружение уверились в собственной непогрешимости и исключительности. Но… в декабре 2003-го на выборах с большим отрывом победил Анатолий Упырев.

Гончаров подал в суд, пытаясь доказать, что в борьбе за кресло главы района Упырев превысил допустимые размеры избирательного фонда. После судебных тяжб летом 2004 года Гончаров вернул себе полномочия главы, и была назначена дата новых выборов — 28 ноября того же года. И вновь победил Упырев. А результаты выборов были снова оспорены.

18 мая 2005 года губернатор на заседании Мособлдумы неожиданно для всех внес предложение о переносе даты выборов в муниципальных образованиях Подмосковья со 2 октября на 4 сентября. Народ в третий раз изъявил желание видеть на посту главы района Анатолия Упырева. Но и эти выборы не стали точкой в борьбе "Гончаров — Упырев". В марте 2006 года в суде всплыло еще одно интересное обстоятельство.

"Мясное дело"

Василий Гончаров сразу после выборов 2003 года инициировал уголовное дело против Анатолия Упырева. Мог ли предположить Василий Дмитриевич, что этот шаг обернется и против него? Суть уголовного разбирательства заключалась в том, что когда приватизировался Сергиево-Посадский мясокомбинат, весь имущественный комплекс относился к муниципальной собственности Сергиево-Посадского района. Однако на мясокомбинате имелись несколько помещений, которые строились на государственные деньги, и они по праву принадлежали областному министерству имущественных отношений. Дело дошло до суда, а тот счел виновными обоих. Упырева, как бывшего директора, — в незаконной приватизации мясокомбината. Гончарова, как бывшего главу, — в содействии этому незаконному процессу.

Судебные тяжбы длились больше двух лет. С 16 октября 2008 года, после вынесения обвинительного приговора, Анатолий Упырев был отстранен от занимаемой должности.

Муниципальные страдания

Примерно в то же время в России готовились ввести 131-й Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". У власть имущих было ясное представление о цели реформы — перераспределение функций между двумя уровнями власти: районной и поселенческой, точнее передача большей части полномочий поселениям для того, чтобы приблизить власть к народу.

В полном объеме на всей территории России закон должен был вступить в силу с 1 января 2009 года, что, собственно, и произошло. Но Сергиево-Посадский район попал под каток эксперимента: здесь 131-й Закон начали "обкатывать" гораздо раньше.

Осенью 2005-го главы вновь образованных городских и сельских поселений нашего района выразили готовность к вводу закона в действие с 1 января 2006 года. В своем обращении по этому поводу к председателю Мособлдумы Валерию Аксакову главы заявили о том, что передача полномочий, прописанных в законе, "будет способствовать экономической и социальной стабильности района". В ходе эксперимента девять из двенадцати поселений Сергиево-Посадского района получили все полномочия и имущество в 2007-2008 годах.

Первые же дни после разделения власти района и Сергиева Посада начали не с сотрудничества, а с имущественных споров. Очень быстро отношения района и города были испорчены. Ну а пострадало как обычно население. Чиновникам, не разобравшимся с полномочиями, проще всего было переадресовывать людей из районных в городские кабинеты и наоборот, мотивируя это тем, "что вопрос находится в компетенции другой (районной или городской) администрации". "Они между собой разобраться не могут, им не до нас", — все чаще констатировали люди.

И вдруг...

В декабре 2008 года сергиевопосадцев в очередной раз поставили перед фактом — теперь уже на мэра города возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" при выборе управляющей компании для 218 жилых домов и при продаже здания ресторана "Золотое кольцо". Следствие еще идет и неизвестно чем закончится.

Накануне этого известия замом мэра Сергея Персианова был назначен Юрий Потякин. После отстранения главы от должности руководителя администрации в связи с возбуждением против него уголовного дела Потякина назначили исполняющим обязанности. Но на освободившееся было кресло претендовал и первый заместитель мэра Борис Фадеев. Отстаивая свои права, он обратился в суд. Повеяло безнадегой.

Но вдруг вновь избранный 31 июля городской Совет депутатов утверждает на эту должность Николая Маслова. Все заговорили о новом лидере. И что греха таить стали настороженно присматриваться. И, похоже, тот факт, что Николай Васильевич человек не местный, даже обрадовало основную часть населения: он здесь ничего ни с кем не делил и ни в каких политических дрязгах не участвовал.

Николай Васильевич сразу приступил к действиям. 21 августа он вместе с главой района Владимиром Коротковым подписал Соглашение о совместном решении вопросов местного значения. Совсем недавно народ даже и не мечтал о таком. А уже 23 августа главы районной и городской администраций были замечены вместе на митинге в защиту Черниговского леса.

Похоже, политическое противостояние в Сергиевом Посаде и районе с приходом Николая Маслова закончено. Наводится порядок. Слова нового лидера не расходятся с делом. К хорошему привыкаешь быстро...

Полина СТРОГАНОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"