СЕРГИЕВ ПОСАД: СМУТНОЕ ВРЕМЯ ЗАКОНЧИЛОСЬ

10 сентября 2009 3263

В этом году учебные занятия во всех школах города начались с урока мужества, который был посвящен героической обороне Троице-Сергиева монастыря от польско-литовских захватчиков в 1608-1610 годы. Несмотря на давность лет, события тех времен не теряют своей актуальности. Между снятием осады крепостных стен монастыря и сегодняшними событиями в Сергиевом Посаде можно провести четкую и однозначную параллель.

Урок мужества

400 лет назад стены Троице-Сергиевой лавры в течение 16 месяцев выдерживали осаду войск польско-литовских интервентов. Чуть более двух тысяч человек, среди которых были монахи, небольшой отряд стрельцов и крестьяне подмосковных деревень противостояли 15-тысячной армии нападавших. В январе 1610 года осада была снята. Оккупанты отступили.

Во время осады почти вся территория Московского княжества была занята неприятелем. Непокоренным оставался только наш город. Благодаря подвигу защитников Сергиева Посада тогда еще небольшое русское государство удалось сохранить. С окончанием осады закончилось Смутное время и началось освобождение страны. С этого момента Россия стала превращаться в великое и могучее государство.

Время перемен

Последние несколько лет в Сергиевом Посаде тоже можно охарактеризовать как Смутное время. Вся система власти была основана на конфликте и противостоянии. Никто не занимался городским хозяйством: все силы были брошены на борьбу, которую можно охарактеризовать словами "все против всех". Система жизнеобеспечения, от стабильной работы которой зависит качество жизни сергиевопосадцев, оказалась разбалансированной. Она разваливалась на глазах.

На таком фоне реформирование сферы ЖКХ, начавшееся по всей стране, в Сергиевом Посаде происходило бесконтрольно. Система взаимоотношений города, населения, управляющих компаний, поставщиков тепла и электроэнергии не была сформирована должным образом. Все сложилось каким-то случайным образом — лишь с учетом интересов узкой группы чиновников и бизнесменов. Для простых жителей в городе ничего не делалось.

Из-за политического противостояния, отсутствия согласованной социально-экономической политики и долгосрочных программ развития Сергиев Посад не был включен в федеральные целевые программы. Дополнительное федеральное финансирование шло куда угодно, только не в наш город. Поэтому городской бюджет не получил почти 7 миллиардов федеральных дотаций! Теперь есть надежда, что эти деньги в город пойдут, если, конечно, снова не вернутся политические дрязги и хаос.

Заложниками ситуации всегда оказываются простые горожане. Далекие от политики люди устали от склок власть имущих, многие уже просто не верят в способность чиновников выполнять свои функции. Сергиевопосадцы соскучились по нормальной жизни и хотят, чтобы в их родном городе было чисто и красиво, чтобы в домах были горячая вода и тепло, чтобы дети играли на благоустроенных детских площадках, а взрослые могли без опаски прогуляться по вечернему городу.

С того момента как в Сергиевом Посаде начал работу и. о. главы администрации Николай Маслов, то есть всего за месяц, в городе начались кардинальные изменения. Городские власти стали прислушиваться к мнению людей. Дворовые территории стали приводить в порядок, а многолетние несанкционированные свалки — исчезать. Наконец-то появилась горячая вода. Благодаря вмешательству федеральных властей удалось добиться соглашения с Мосрегионгазом и прекратить отключение от газа котельных.

Все это и многое другое стало возможным благодаря консолидации различных уровней власти. Впервые за много лет районный и городской главы договорились о совместных действиях по наиболее проблемным вопросам жизни Сергиева Посада. Власть становится профессиональной и ответственной по отношению к жителям.

Эпоха противостояния закончилась, настало время конкретных дел. Есть надежда, что это навсегда. Сегодня и президент России, и правительство страны возлагают на город большие надежды. В перспективе Сергиев Посад должен стать городом федерального значения. Это открывает широчайшие перспективы для стабильного и динамичного развития.

Михаил УКРАИНЦЕВ

Газета "Вперед"