ЖКХ

ВЫБОРЫ И ТЯЖБЫ

Сентябрь  28, 2009 1547

Кампания по избранию глав поселений и депутатов местных Советов набирает обороты. Ситуация на "предвыборных фронтах" меняется едва ли не каждый день и притом столь стремительно, что уследить за головокружительным калейдоскопом событий бывает даже затруднительно. Информация устаревает очень быстро, и то, что казалось незыблемым фактом вчера, сегодня становится предметом судебных разбирательств.

ВЫБОРЫ И ТЯЖБЫ

Наибольший интерес в этом смысле представляют выборы главы Сергиева Посада: за кресло градоначальника идет на редкость жесткая и бескомпромиссная борьба. Несмотря на то, что дело происходит в "духовной столице России", отношения между кандидатами все более напоминают "войну всех против всех", описанную в XVII веке известным английским философом-материалистом Томасом Гоббсом.

Вспомним последовательность событий. Первоначально желание баллотироваться на пост главы администрации городского поселения Сергиев Посад изъявили девять человек: Алексей Батурин, Сергей Крыжов, Вячеслав Вальков, Василий Гончаров, Александр Михайлов, Олег Вавилов, Виктор Хейсин, Николай Маслов и Владимир Корнюков. Четверым из них (Гончарову, Михайлову, Хейсину и Вавилову) муниципальная комиссия в регистрации отказала, найдя в поданных документах некие нарушения. В выборах, таким образом, должны были участвовать пятеро: трое известных в городе граждан (Крыжов, Маслов и Батурин) и двое малоизвестных (Вальков и Корнюков, информация о них весьма скудна и по сей день).

После чего начались суды. Кандидаты, которым было отказано в регистрации, подали иски о восстановлении. А те, кого зарегистрировали, принялись с необычайной энергией и азартом судиться друг с другом.

17 сентября Сергиево-Посадский городской суд восстановил Олега Вавилова в роли кандидата на пост градоначальника. Однако вскоре выяснилось, что радоваться ему пришлось недолго: прокуратура обжаловала это решение в Московском областном суде, который отменил его регистрацию.

21 сентября горсуд принял сразу два решения, оба из которых могут повлиять на предвыборную гонку самым решающим образом. Василию Гончарову отказали в регистрации в качестве кандидата на пост главы города. А безусловного фаворита гонки, Николая Маслова, совершенно неожиданно для всех сняли с предвыборной дистанции по жалобе другого кандидата, Сергея Крыжова. Насколько нам известно, оба они (Гончаров и Маслов) обжаловали решение Сергиево-Посадского городского суда в суде областном. Что из этого выйдет, станет ясно на следующей неделе.

22 сентября по жалобе кандидата Валькова из числа претендентов на пост мэра выбыл Алексей Батурин. В комментарии нашей газете он заявил, что тоже намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Вчера, 25 сентября, суд рассматривал жалобу кандидата Валькова на кандидата Крыжова. В тот же день решение принято не было, суд перенесен. Но если он удовлетворит иск Валькова, Сергей Крыжов, очевидно, пополнит ряды обратившихся с кассацией в Мособлсуд.

Теперь все зависит от решений областного суда. Промежуточных вариантов развития событий может быть множество (смотря кого восстановят или нет), а вот крайних всего два. Самый худший для избирательной кампании — никто из вышеупомянутых кандидатов, чьи дела рассматриваются судом, не сможет участвовать в предвыборной гонке.

Подчеркнем, что это лишь один из возможных вариантов развития событий. Но будем надеяться, что Мособлсуд определит достойных продолжить политическую борьбу и 11 октября Сергиев Посад обретет главу.

Не все спокойно и в других поселениях. Так, вчера Московский областной суд рассматривал жалобу Бориса Фадеева на отказ в регистрации на пост кандидата в главы Хотькова (на момент подписания номера вердикт еще не известен). А в Пересвете, как нам сообщили, с предвыборной гонки суд снял заместителя главы администрации района Юрия Антонова и заместителя главы Краснозаводска Павла Суворова. Вероятно, они тоже захотят обжаловать эти решения в Мособлсуде. Так что осенние выборы-2009, скорее всего, запомнятся нам преимущественно бесконечными тяжбами кандидатов с избиркомами и друг с другом.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0