ЖКХ

СНОВА НЕ ОТЧИТАЛСЯ

Апрель  26, 2010 1558

Отчет о деятельности администрации городского поселения Сергиев Посад в 2009 году вновь не был заслушан на заседании городского Совета, которое прошло в четверг. Депутаты не дождались прихода главы города Николая Маслова, а его полномочный представитель Дмитрий Власкин заявил, что глава намерен отчитаться в октябре.

СНОВА НЕ ОТЧИТАЛСЯПрисутствующих в зале депутатов это не устроило. Валентина Варенова, пояснила, что они ждут не отчета Николая Маслова за период его пребывания у власти, а отчета должностного лица — главы города — о деятельности администрации в 2009 году. "Пусть расскажет о работе своей, о работе своего предшественника Персианова — это требование закона, и его надо выполнять", — сказала она.

Евгений Душко добавил, что однажды Николай Васильевич уже просил перенести свой отчет на март, сейчас заканчивается апрель и выясняется, что депутаты увидят его не раньше октября.

Представитель городской администрации Дмитрий Власкин, в свою очередь, заявил, что ежегодный отчет главы города должен представляться Совету и населению после одного года его пребывания в должности. Это будет в октябре. "Я не сравниваю ваш отчет (председателя Совета Евгения Душко. — Ред.) и отчет главы, поскольку вы всего лишь депутат, а глава у нас высшее должностное лицо, — сказал Дмитрий Власкин. — Ваш отчет не систематизированный, четких показателей нет: что-то там приняли, рассмотрели. А мы должны разработать критерии, доказать гражданам, представительному органу (Совету. — Ред.), что работа была эффективной и главой принимались взвешенные и грамотные решения по наведению порядка в городе".

Депутаты восприняли эти слова с некоторым недоумением: что это за сложные критерии, которые нужно разрабатывать в течение большей части года.

Депутат Игорь Большаков заявил, что ему лично стыдно за главу, который, по его мнению, прячется от депутатов. "Глава города спутал, куда он пришел на работу, — заявил Игорь Большаков. — Он пришел на работу в муниципальное образование, а не директором крупного предприятия или холдинга. Его избирают жители, и он, согласно действующим законам, обязан отчитываться перед представителями населения. То, что он не является, уклоняется от работы с депутатами, брезгует общением с ними и боится критики, — это фактор какой-то гордыни, это недопустимо для человека, который избран на муниципальную службу".

В конце концов депутаты приняли решение обратиться за разъяснениями в прокуратуру и написать письмо в вышестоящие инстанции.

Следует напомнить, что согласно статье 74.1 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" при двухлетней подряд неудовлетворительной оценке деятельности главы поселения местным Советом (по результатам его ежегодного отчета) Совет может инициировать процедуру отставки главы от занимаемой должности.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0