ЖКХ

ВСЕМ МОЖНО МИТИНГОВАТЬ

Апрель  30, 2010 1909

ВСЕМ МОЖНО МИТИНГОВАТЬ1 мая в нашей стране традиционно проходят митинги и демонстрации. В советское время они официально были посвящены солидарности трудящихся, последние лет двадцать стали скорее данью традиции (по крайней мере, в нашей стране). Вообще же Первомай отмечается во многих странах мира уже более ста лет (был учрежден на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года в память рабочих, погибших на демонстрации в Чикаго).

В этом году привычный ход первомайских событий в Сергиевом Посаде, скорее всего, будет нарушен. Во-первых, потому что митингов планируется не один, а два. Во-вторых, до последнего момента не было ясности касательно того, есть ли официальное разрешение на проведение одного из них.

Начнем с первого, традиционного митинга. Организатором мероприятия, как и всегда, выступает местное отделение КПРФ. Мы связались с его руководителем Владимиром Ложкиным, и он сообщил нам, что все, в сущности, пройдет как всегда. Колонна демонстрантов собирается на Советской площади у здания администрации в 11 часов, затем движется к памятнику Ленину на Красногороской площади, где в 11.30 намечен митинг. Каких-либо препятствий городская власть (она дала разрешение на проведение митинга) им не чинила, единственное отличие от прошлых лет — демонстрантов попросили собраться не на крыльце здания администрации, а несколько в стороне, ближе к универмагу. Помимо прочего, участники митинга намерены потребовать отставки существующего правительства страны и заявить о том, что выход из экономического кризиса возможен только по программе КПРФ.

Второй митинг организует недавно созданное движение “Гражданская солидарность”. Судя по листовкам, в его координационный совет входят представители “Революционного фронта Загорска”, молодежной организация “Желание ЕСТЬ”, движений “Нация свободы” и “Армия воли народа” и ряд активных беспартийных граждан. Председатель “Гражданской солидарности” Андрей Трофимов сообщил нам, что они подали заявку на проведение митинга в администрацию Сергиева Посада за месяц, как и положено. Через две недели он получил по почте ответ, в котором “было предложено изменить время и (или) место нашего митинга, ссылаясь на проведение в этот день на площади и прилегающих территориях культурно-массовых мероприятий”. Вариантов переноса куда-либо не предлагалось. Они посчитали его немотивированным (такая формулировка есть в законе) и письменно в тот же день уведомили об этом администрацию, согласившись перенести начало митинга на час раньше или позже без изменения места. Ответа на это, по словам Андрея Трофимова, из администрации города он так и не получил. Несмотря на это, они намерены проводить митинг в указанном в заявке месте — на Советской площади у администрации с 11.00 до 12.30. Никаких культурно-массовых мероприятий, по его сведениям, в это время там не будет. Основные лозунги митингующих будут сводиться к разнообразной критике работы городской администрации и мэра Николая Маслова.

За разъяснениями по этому вопросу (разрешен ли митинг на Советской площади) мы обратились к заместителю главы администрации Сергиева Посада Владимиру Палёнке. По его словам, администрация ничего не запрещала. “Очень много всяких сил, всем 1 мая захотелось проводить митинги, — сказал он. — Мы не можем их всех собрать в одном месте, они еще передерутся за площадку. Поэтому мы развели их по разным местам. Всем можно митинговать, пусть митингуют”.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0