ЖКХ

Фиг с Масловым

Октябрь  11, 2010 1832

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" ("Правда", 1924 г.)

"Маслов работал, работает и будет работать" ("Наш город", сентябрь 2010) г.

"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" (Н.В. Гоголь, всегда)

Фиг с МасловымПолитик федерального масштаба

Как и гоголевский Хлестаков, Маслов в нашем городе очаровал всех. Перед политиком федерального масштаба "раскатывали ковровые дорожки" депутаты горсовета, чиновники городской администрации, духовенство… Предприниматели чуть ли не в очередь были готовы вставать, чтобы внести деньги в избирательный фонд "человека президента".

А он по-хлестаковски куражился над всеми, рассказывая небылицу за небылицей. Про то, что Сергиев Посад станет матерью городов русских, про "волшебный" тоннель под городом, про мгновенное искоренение коррупции и взяточничества, про киллеров, нанятых "темными силами" (таким эвфимизмом Маслов обозначал тогда предпринимателя В. Круликовского и примкнувших к нему некоторых местных политиков, избежавших всеобщей паранои очарования заезжим героем)… Маслову были известны не только данные киллеров, но даже номера снайперских винтовок, из которых в него будут стрелять. Причем наняли якобы сразу четырех убийц — видимо, ни один, ни два, ни три не управились бы с этим былинным богатырем.

Словосочетания, вроде "Президент уже дал поручение", "в генеральной прокуратуре мне обещали", "глава МВД уже знает", "мы с Патриархом решили", гипнотизировали всех еще несколько месяцев после выборов. Федеральному выдвиженцу продолжали делать "ку", а тот вел себя с местным населением, как Миклухо-Маклай с папуасами, раздавая налево-направо "стеклянные бусы" (в нашем случае это было мороженое).

Позднее, как это всегда бывает в подобных случаях, народ засомневался. Затем начал роптать. А потом появилось прозвище Коля-Фонтан…

Духовный лидер. Инок в миру

Вообще-то, употребление слов "инок" и "политик" в отношении одного и того же человека должно было насторожить людей, не состоящих на учете в известном заведении под Абрамцевом. В особенности, если это говорит человек сам о себе. Но как-то пропустили мимо ушей…

Перечень духовных исканий Маслова в Сергиевом Посаде также надолго останется в местном фольклоре.

Первый его крестовый поход был предпринят против барышень, позволивших себе окаянство появляться на людях в брюках. В ходе этой "духовной" кампании хамство "крестоносца" было вполне трамвайным. Однако, как вскоре выяснилось, это было только началом. Затем последовали: угрозы закрыть "Театральный ковчег" (за ненадобностью, ибо театр — грех); попытки не разрешить проводить на "Луче" детский спортивный праздник, посвященный 23 февраля (потому что Великий пост, а значит — никакого спорта), "кастрация" масленичных гуляний…

Ну а совсем недавно глава "отметился" рассказом о том, как после утреннего богослужения 14 сентября в Черниговском скиту к нему подходили и выражали поддержку "десятки, даже сотни людей". "Правдивость" этой истории очевидна для любого, кто бывал в Черниговском на утренних службах…

Впрочем, не будем обвинять градоначальника во вранье: приятная во всех отнощениях картина сотен горожан, спешащих со всех сторон со словами благодарности, могла ему попросту привидеться. У определенной категориии "духовных" людей видения, в общем-то, не редкость… А наш Николай Васильевич, еще прошлой осенью поразивший многих словами о том, что "мы можем отсрочить наступление страшного Суда", похоже, как раз из таких.

Выдающийся педагог

Н. В. Маслов — доктор педагогических наук. Автор книг, словарей, энциклопедий.

В общем, человек, титулованный настолько, что от него вполне можно было бы ожидать наличия собственной научной школы и плеяды учеников. И рассчитывать, что вслед за Николаем Васильевичем в Сергиевом Посаде устремятся его последователи и воспитанники, и вместе с ними мы победим наше духовное и нравственное невежество.

Но и здесь не сложилось. "Духовных чад" Маслова, вроде нагловато-пронырливого депутата В. Корощенко (лидера группы "маслят" в городском Совете), похоже, ничего особо не заинтересовало в Сергиевом Посаде, кроме чужой собственности и чужих денег.

А как, например, нормальный человек отнесется к тому, что его имя и фамилию (фамилию его предков) будут коверкать ради куража? Так вот: педагог Маслов позволяет себе публично, но "за глаза" называть известного предпринимателя Ильмира Шавкадовича Юсупова Саидом. Одного из своих ближайших соратников Владислава Горовца — демонстративно именовать Горобец (так, видимо, точнее рифмуется у Николая Васильевича с его тревожными мыслями).

А депутата Алексея Вохменцева доктор педагогических наук долго и упорно называл Вахмистровым… В общем, культурный уровень и воспитание налицо!

Заслуженный строитель России

А вот чего у Николая Васильевича никак не отнять, так это бурной фантазии. Он — человек творческий. Можно даже сказать — до чрезвычайности. Буквально фонтанирует идеями в прямом и переносном смысле. Идет, например, он по городу и — раз! — осенило. Идея! Надо тоннель под проспектом прорыть! А у Белого пруда голубей всех побить (чтоб не гадили)! И приют для бомжей построить.

И дружину создать (типа опричников, что ли?). А еще — посадить зимний сад на крыше "белого дома", разбить по городу парки и установить скульптуры, неправославную "столовку" в администрации закрыть, все неправильными людьми построенные дома посносить… В общем, "мимо тещиного дома я без шуток не хожу…"

Впрочем, один грандиозный строительный проект Н. В. Маслов в городе реализует на самом деле — ремонтирует подземный переход напротив ДК. Вот уже почти год. Как и положено заслуженному строителю России, Маслов сначала приказал переход закрыть. Потом задумался, что с ним делать дальше. Два месяца назад на переходе появились строители. Потом изчезли. Потом опять появились… Затем было объявлено, что ремонту мешает аптечный киоск. Видимо, за 9 месяцев, прошедших от закрытия перехода до начала работ, его все никак не могли заметить, а тут вдруг глянули — вот те на! Стоит и мешает! Пообещали: в сентябре снесем! Потом сроки сдвинули на октябрь… В общем, титанический труд!

Сын лейтенанта Шмидта?

Когда приглядываешься к лицам некоторых людей из команды Николая Васильевича, сразу возникает слуховая галлюцинация. Почему-то слышится моноголосье с рефреном, произносимым голосом Зиновия Гердта: "Николай Васильевич, когда мы будем делить наши деньги?"

И эта галлюцинация воспринимается почему-то как абсолютная реальность.

И возникают разные нехорошие подозрения.

Послесловие

Посмеяться над собой — значит покаяться. И мы сегодня каемся в этом безумном выборе. Больше 90% — без всяких фальсификаций и подтасовок — набрал Н. Маслов год назад у нас на выборах. И произошло это не в самом глупом городе России. Так, по крайней мере, нам казалось раньше. Но именно в нашем городе Хлестаков стал Городничим. Даже у Гоголя на такое не хватило фантазии.

Мы сами себе устроили этот цирк.

Евгений Маслов (так совпало)
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0