ЖКХ

Не царское это дело

Ноябрь  28, 2010 1238

На днях президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пообщался с народом в режиме видеоконференции (его предшественник предпочитал для этой цели телемосты, но прогресс, как мы понимаем, не остановим). Люди приходили в приемные президента и делились своей болью по поводу проблем ЖКХ.

Апофеозом стал разнос, учиненный Дмитрием Медведевым смоленскому губернатору по поводу жалобы жителя: кто-то порвал электрический кабель, который ведет в его жилище, а ремонтировать и не думает. "Кто порвал кабель?!" — грозно вопрошал президент. "Если я на это время трачу — вы тем более должны этим заниматься", — воззвал он к министрам и губернаторам. Хотя сам же заметил, что 90% задаваемых вопросов — это компетенция муниципалитетов.

Я могу понять рядовых граждан, которые шли в видеоприемные толпами, как на вокзальный буфет. Я не могу понять президента. "Не царское это дело" — разбираться с каждым кабелем. Не потому, что ниже его достоинства, а потому, что без толку. Сегодня один кабель починят — завтра две трубы потекут…

Царское — это ликвидировать причину, а не следствие. Почему-то никто не спросил: "Дмитрий Анатольевич, а не слабо вам изменить распределение денег из бюджета? Чтобы муниципалитетам сразу доставалась достаточная часть собираемых в стране налогов? Сейчас все идет в центр, центр кого-то любит, кого-то держит за пасынков. Для чего все это нужно? Дали властям поселений полномочия рулить ЖКХ, так дайте и средства!"

Иначе получаются, как писал классик, сапоги всмятку. Сделайте так, чтобы каждый глава поселения получал средства в зависимости от собираемости на его территории налогов, а не от "простроенных" отношений с вышестоящими чиновниками. И организуйте контроль, чтобы не было запредельного воровства. Вот это — вопросы вполне президентские!

Действовать по-другому, пытаться лично починить каждую прохудившуюся трубу, — это, возможно, хорошо для предвыборного рейтинга (как же, заботится о народе!) Но для решения проблем ЖКХ в целом не дает абсолютно ничего.

Алексей Василивецкий
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0