ЖКХ

“Черная метка" мэру

Декабрь  15, 2010 1115

Вчера вечером стало известно, что группа депутатов городского Совета Сергиева Посада подписала обращение к главе города Николаю Маслову, в котором они фактически уведомляют градоначальника о запуске процедуры его отставки. Заседание Совета, на котором будет рассматриваться этот вопрос, назначено на 23 декабря.

“Черная метка` мэруСогласно статье 74.1 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», чтобы такая инициатива стала легитимной, обращение должны подписать не менее одной трети членов Совета (в нашем случае 9 человек). Под письмом поставили свои подписи 14 народных избранников. Об этом нам сообщил председатель Совета Евгений Душко.

Он рассказал, что депутаты действовали в полном соответствии с буквой закона. Подписанное народными избранниками обращение было доставлено в приемную главы города, где официально вручено сотрудникам под роспись. Таким образом глава города считается уведомленным о заседании, где будет обсуждаться вопрос импичмента, чтобы он мог изучить аргументы депутатов и, в свою очередь, выступить на Совете с объяснениями. На наш вопрос о том, что послужило основанием для столь серьезных мер, Евгений Душко ответил, что оснований очень много, например, неисполнение главой города своих обязанностей в течение трех и более месяцев, все они изложены депутатами на 13 страницах, которые тоже переданы в канцелярию градоначальника.

Мы позвонили Николаю Маслову с просьбой прокомментировать происшедшее. На наш вопрос о том, знает ли он об обращении депутатов, Маслов ответил, что ничего не получал и ничего не знает, поэтому высказать какое-либо мнение на этот счет не может.

Тем не менее бумаги вручены (Евгений Душко заявил, что на всякий случай они даже вели протокольную съемку этого события) и мэр о депутатской инициативе все равно рано или поздно узнает. Что же будет потом?

Для того чтобы отправить главу города в отставку, заседание Совета, где будут обсуждать этот вопрос, должно для начала просто состояться. Учитывая, что из-за неявки части депутатов значительная часть заседаний в этом году была попросту сорвана, вопрос, состоится ли Совет 23 декабря, остается неясным. Если заседание состоится, мэру должны обязательно предоставить возможность высказаться и ответить на упреки депутатов. Чтобы решение об отставке было принято, за него должны проголосовать не менее двух третей от полного состава Совета. При этом, согласно закону, депутаты должны учитывать мнение губернатора, который официально своей позиции по этому вопросу пока никак не высказал. Хотя неофициально известно, что отношения у Николая Васильевича с Борисом Всеволодовичем, прямо скажем, не сложились. Письмо губернатору с уведомлением о депутатской инициативе Евгений Душко обещал отправить сегодня, в среду.

Если решение об отставке будет принято, по уставу города новые выборы градоначальника должны состояться в течение полугода.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0