ЖКХ

Глава отставлен. Да здравствует глава

Декабрь  28, 2010 2007

Всего нескольких минут хватило депутатам городского Совета Сергиева Посада для принятия решения об отставке мэра города Николая Маслова на очередном заседании, прошедшем 23 декабря. Впервые в истории Московской области представительный орган увольняет главу исполнительной власти “за неисполнение обязанностей”.

Глава отставлен. Да здраствует глава

Сергиеву Посаду и раньше не везло. В течение нескольких лет, с вступлением в силу закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”, различные ветви городской власти не столько управляли поселением, сколько делили власть. В итоге жертвами той войны стали и первый глава города Сергей Персианов, отстраненный от власти в связи с возбуждением уголовного дела, и городской Совет первого созыва, распавшийся с выходом из него 13 депутатов-единороссов.

Николай Маслов, пришедший на смену С. Персианову, казалось, радикально реорганизует систему управления Сергиевым Посадом, отчего жить станет лучше, жить станет веселее. В “ставленнике федерального центра”, а именно так презентовал себя полтора года назад Николай Васильевич, большая часть сергиевопосадцев видела демократичного и грамотного управленца. Поддавшись то ли его очарованию, то ли чьему-то давлению, в августе прошлого года горсовет добровольно и единогласно передал в руки Николая Васильевича бразды правления городом, назначив исполняющим обязанности главы до выборов. Тогда же председатель горсовета Евгений Душко на публичной встрече с Николаем Масловым подробно рассказывал ему, а заодно и присутствовавшим журналистам о сонме накопившихся проблем. Тот обещал их решить с привлечением длинного федерального рубля.

Но вскоре после того, как грудь нового градоначальника украсил символ власти, иллюзии рассеялись. Городские проблемы стали расти как снежный ком, а вместе с ними и недовольство жителей города. Часть депутатов проанализировала городские проблемы и инкриминировала главе кризис в ЖКХ, рост внешних долгов городского поселения за энергоносители, разорение МУПов, тотальную коррупцию, некомпетентность в формировании бюджета и еще много чего.

В результате 14 декабря в Совет поступило обращение с требованием на ближайшем заседании Совета рассмотреть вопрос “об удалении в отставку” Николая Маслова, подписанное 14 депутатами. Здесь же на 13 страницах они обосновывали свою инициативу. В частности, народные избранники указали, что мэр “не исполнял в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществления полномочий, предусмотренных федеральными законами и Уставом городского поселения Сергиев Посад”. Претензии депутатов, по словам Душко, юридически доказаны актами проверок контрольно-ревизионной комиссии, судебными решениями, протоколами уполномоченных органов.

Уведомление о депутатской инициативе, согласно закону, было передано в канцелярию городской администрации и губернатору Борису Громову. А вот для того, чтобы вручить письмо Николаю Маслову лично, депутатам пришлось побегать: сначала мэра никак не могли застать на рабочем месте, потом пришлось ловить на встрече с итальянской делегацией. Письмо ему все же вручили, но комментариев так и не последовало. Лишь заместитель главы городской администрации Анатолий Палёнка назвал все приведенные доводы надуманными и не имеющими под собой никаких оснований.

Между тем депутатскую инициативу поддержал губернатор области Борис Громов, а политсовет местного отделения партии “Единая Россия” обязал всех своих членов — депутатов горсовета явиться на очередное заседание и проголосовать “за” отставку Маслова.

В день заседания конференц-зал здания администрации был переполнен. В работе Совета приняли участие глава района Владимир Коротков и исполняющий обязанности министра по делам территориальных образований правительства области Виктор Лисовский. Докладчиком по первому и главному вопросу заседания выступил председатель Совета Евгений Душко. Он еще раз озвучил претензии депутатов к мэру города и предложил Николаю Маслову их парировать. Но тот по “доброй” традиции даже в такой судьбоносный для Сергиева Посада и для себя лично момент на заседание Совета не явился. И дискуссий не было. Даже у “промасловских” депутатов, присутствовавших на Совете Алексея Вохменцева и Сергея Попова, вопросов не возникло. Голосование было скорым и единогласным: “за” отставку мэра.

Вслед за этим депутаты назначили исполняющего обязанности главы города. Возможных кандидатур было две: действующие заместители главы, чьи кандидатуры, согласно Уставу, были одобрены Советом — Анатолий Палёнка и Виктор Букин. По словам председателя горсовета Евгения Душко, только В. Букин дал письменное согласие приступить к исполнению мэрских обязанностей. Поэтому именно ему и были переданы эти полномочия.

Решения городского Совета были надлежащим образом оформлены и подписаны председателем меньше чем через полчаса после заседания и, по его словам, тут же вступили в силу.

А в здание администрации примерно в это же время вступил и. о. главы городской администрации Виктор Букин. По словам очевидцев, он выглядел весьма довольным. В своем комментарии на сайте www.kopeika.org В. Букин пояснил, что легитимность происходящего он не подвергает сомнению. Хотя последнее слово, конечно, останется за надзорными органами, но свое назначение он рассматривает с позиций здравомыслия. И он никогда бы не участвовал в политических действиях, если бы они были неправомерны.

Также из достоверных источников нам стало известно, что В. Букин совместно с депутатами намерен плотно заняться городской коммуналкой и версткой бюджета 2011 года. Вместе с этим он намерен взвешенно подойти к вопросам кадровой политики, и никто из жителей Сергиева Посада не будет уволен из администрации. Между тем недавно нанятые мэром люди, приехавшие из других регионов России, уже якобы написали заявления об увольнении. Так, свои посты, по слухам, покинули советник главы Александр Бобошин и два исполняющих обязанности заместителя главы администрации Вадим Солод и Алексей Глаголев.

Что дальше?

Очередное заседание городского Совета Сергиева Посада пройдет 28 декабря. Его повестки пока нет. Но не исключено, что в ходе работы депутаты обсудят перспективы мэрского кресла. Вариантов три: во-первых, народные избранники могут назначить дату проведения новых выборов главы города. Они должны пройти не позднее, чем через полгода после отставки Маслова.

Во-вторых, депутаты, возможно, инициируют изменения в Устав, согласно которым в качестве главы избираться будет председатель Совета, а управлять городом — сити-менеджер.

И, наконец, в-третьих, полномочия города после изменений в Устав будут переданы в район согласно поправкам, внесенным в 131-й закон.

Кстати

Анатолий ПАЛЁНКА, заместитель главы администрации Сергиева Посада, поздно вечером дал комментарий сайту www.kopeika.org.

По его словам, он не был допущен на заседание сотрудниками аппарата горсовета, а все происходившее в конференц-зале назвал провокацией.

— Налицо беззаконие, которое пытается протащить председатель нашего городского Совета. И досадно, что это происходит накануне Нового года и Рождества. Потому что только, не побоюсь этого слова, Иуда может накануне нового года сотворить в городе такую провокацию.

Далее Анатолий Владимирович назвал отставку мэра незаконной, равно как и назначение исполняющим обязанности Виктора Букина («Почему нельзя было назначить управляющим меня? — вопрошает А. Палёнка. — Видимо, я им чем-то неугоден»). По словам Анатолия Владимировича,

В. Букин был уволен из городской администрации еще 8 декабря за неявку на работу после больничного. Эту информацию, кстати, не подтверждают ни сам Букин, которому должно было поступить соответствующее распоряжение, ни в горсовете.

В аргументах за отставку главы города, по мнению А. Палёнки, нет ни слова правды.

Кстати

Пока депутаты городского Совета собирались на историческое заседание, под окнами здания администрации шел митинг «Гражданской солидарности» в поддержку инициативы депутатов об отставке Николая Маслова. Митингующие пытались анализировать кризис в ЖКХ, кляли плохие дороги, ссылались на некомпетентность решений градоначальника.

Пока пикетчики своими выступлениями собирали прохожих, буквально в двух метрах от них свои плакаты развернули представители созданного мэром комитета общественного самоуправления. Их основной лозунг можно сформулировать так: руки прочь от Маслова, дайте главе возможность работать. Координатором пикета в поддержку мэра, как всегда, стала Роза Гуреева, член КОСа, и еще одна ее соратница. На вопрос, адресованный последней, мол, почему же пенсионеры и двое молодых людей держат плакаты, а сами организаторы ходят поодаль, соратница ответила: ну и что, могу и подержать, и скромно взялась за угол листа.

Кстати, лидер «Гражданской солидарности» Андрей Трофимов предложил Розе Гуреевой подискутировать, открыто выступив на организованном ими митинге. Та отказалась.

Полина СТРОГОНОВА


Нравится: 0 / Не нравится: 0