ЖКХ

"Цацка" на память. Маслов держится за цепь?

Январь  24, 2011 1292

«Цацка» на память. Маслов держится за цепь?Есть такая историческая "байка". Якобы однажды лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску во главе представительной делегации посетил с официальным визитом Великобританию. Когда же гости убыли на родину, англичане пришли в изумление: особняк, в котором останавливались Чаушеску и компания, был буквально обобран! Даже красивые дверные ручки — и те свинтили!

Говорят, после этого язвительные британские журналисты запустили неполиткорректный анекдот: "Рецепт из кулинарной книги: "Мясо по-румынски". Украдите где-нибудь кусок мяса…"

Вспомнить эту историю заставили недавние новости из посадского "белого дома". После того как Николай Маслов в последний раз посетил свой рабочий кабинет, оттуда исчезла… нагрудная цепь — знак власти главы города. Судя по всему, Николай Васильевич просто прихватил ее с собой. Может, по забывчивости, а может — из чувства протеста. Ну или просто приглянулась "цацка"… Узнать, как оно обстоит на самом деле, пока не представляется возможным: экс-мэр то ли в отпуске, то ли на больничном, и на связь вроде бы не выходит…

Как известно, нищему пролетариату нечего было терять, кроме своих цепей. Николаю Маслову терять явно есть что. Но и с цепью расстаться он все равно оказался не в силах…

Раз нельзя больше тешиться властью, можно утешать себя хотя бы ее иллюзией: "Вы меня отстранили, а я цепь перед зеркалом надену — и все равно мэр!"

Кстати, похожую историю, некоторое время довольно популярную в определенных московских кругах, рассказал мне недавно один коллега из столицы.

Несколько лет назад человек, очень напоминающий Николая Маслова, работал в руководстве организации, очень напоминающей Госстрой РФ. А когда его оттуда выгнали (не без скандала) — отказался расставаться со служебным авто: разумеется, иномаркой представительского класса. Он просто поменял ведомственного водителя на своего и продолжал ездить.

Проблему решили элегантно: организация, похожая на Госстрой, просто подала заявление об угоне машины. И наш герой был остановлен ГИБДД где-то на МКАД. Милиционеры, конечно, во всем разобрались и арестовывать "VIP-пассажира" не стали. Но авто изъяли немедленно.

Цепь, конечно, не иномарка. Но стоит достаточно для того, чтобы при случае ее исчезновение стало поводом для возбуждения уголовного дела по факту кражи. Кстати, говорят, что это — не единственная "пропажа", выявленная после ухода экс-мэра…

Есть такие люди, которых стоит держать не при цепи, а на ней. Но это так, просто к слову пришлось…

Цепь с изображением герба Сергиева Посада — официальный символ власти мэра города. Она вручается вновь избранному главе во время церемонии его вступления в должность. Кстати, Николай Маслов — первый, кто ее надел (Сергей Персианов обходился и без этого аксессуара).

Драгметаллы в состав цепи не входят, но стоит она все равно немало: работа тонкая, ручная, выполнялась она по спецзаказу…

Кирилл Гохгут

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0